Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 8. Операции уполномоченных банков с наличной инвалютой.




Коммерческие банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на право проведения опе­раций со средствами в иностранных валютах, т. е. уполномоченные банки, имеют право покупать и продавать иностранную валюту как от своего имени и за свой счет, так и в соответствии с поручениями клиентов.

Порядок покупки и продажи иностранной валюты в нашей стране, в том числе для коммерческих банков, устанавливается Банком России, при этом oоперации купли-продажи могут производиться только с теми иностранными ва­ттами, курс которых к российскому рублю устанавливается ЦБ РФ: в на­стоящее время их количество составляет 130.

Между уполномоченными банками сделки покупки-продажи иностранной ва­ши могут осуществляться на биржевом и межбанковском валютных рын-ках, а также при участии посредников финансового рынка. При этом необходи­мо отметить, что когда уполномоченный банк покупает или продает иност­ранную валюту от своего имени и за свой счет, то он совершает обычную сделку покупки-продажи финансовых активов на основании договора купли-продажи. Операции покупки-продажи иностранной валюты, которые банк совершает по поручению клиентов на биржевом или межбанковском рынках (например, по­купает по поручению клиента иностранную валюту в ходе биржевых валют­ных торгов или на межбанковском рынке; осуществляет обязательную прода­жу части (50%) экспортной валютной выручки клиентов в ходе торгов на Еди­ной Торговой Сессии уполномоченных межбанковских валютных бирж), предполагают, что между банком и клиентом заключается договор комиссии как путем составления отдельного документа, так и путем внесения существен­ных условий договора комиссии в типовую форму заявки клиента на покупку/ продажу валюты, по которому банк обязуется купить/продать иностранную валюту, например, в ходе биржевых торгов или на межбанковском рынке.

На валютном рынке могут заключаться два вида сделок покупки-продажи иностранной валюты:

•наличные;

•срочные.

Виды сделок покупки-продажи иностранной валюты

Под наличной (кассовой) сделкой понимается сделка, исполнение которой (дата расчетов по которой) осуществляется сторонами не позднее второго рабочего дня после дня ее заключения. Существуют три вида наличных сде­лок покупки-продажи финансовых активов:

today;

tomorrow; spot.

Срочная сделка — сделка, исполнение которой (дата расчетов по кото­рой) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня ее заключения. Несмотря на то, что разновидностей срочных сделок достаточ­но много, в числе основных принято выделять четыре следующих вида:

forward;

futures;

option;

• swap (рис. 9.1).

Рис.9.1. Виды сделок покупки-продажи иностранной валюты

Под понятием «рабочие дни» в определениях наличных и срочных сделок понимаются календарные дни, кроме установленных федеральными закона­ми выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства РФ.

Таким образом, при определении типов сделок покупки-продажи иностран­ной валюты (а впоследствии и их бухгалтерского учета) имеют значение и должны приниматься в расчет только рабочие и выходные (праздничные) дни, установленные в России. Выходные и праздничные дни в иностранных государ­ствах в расчет принимать не следует.

Сделка today— сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами в день ее заключения,

Сделка tomorrow— сделка покупки-продажи валюты, исполнение обяза­тельств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами на следующий за днем заключения сделки рабочий день.

Сделка spot— сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами на второй за днем зак­лючения сделки рабочий день.

Наличные сделки покупки-продажи иностранной валюты в подавляющем большинстве случаев предполагают реальную поставку средств. В случае, если наличные сделки заключаются банками на межбанковском валютном рынке, суммы сделок и другие их условия (например, курс и сроки поставки средств) определяются по взаимной договоренности сторон сделки (банков). Если же эти сделки заключаются банками в ходе торгов на валютных биржах (или на площадках других организаторов торгов), то их условия регламентируются для банков Правилами соответствующих торгов (например, Правилами тор­гов на Московской межбанковской валютной бирже), которые утверждают­ся решениями Биржевых Советов (или других уполномоченных органов уп­равления) и доводятся до сведения всех участников торгов :— банков.

Форвардная сделка (forward) — срочный контракт на покупку-продажу валютных средств, который должен быть исполнен на конкретную дату в бу­дущем (от 3 рабочих дней от даты заключения до п месяцев). При заключении банками форвардных сделок на межбанковском рынке или с клиентами в оте­чественной практике нет каких-либо устоявшихся стандартов и ограничений как на суммы, так и на сроки сделок и виды валют.

Фьючерсная сделка (futures) — срочный контракт на покупку-продажу валютных средств, по которому возникает требование или обязательство воз­местить курсовую разницу (маржу) между курсом сделки и курсом, который будет зафиксирован на рынке на дату закрытия контракта. Сделка состоит из обычного форвардного контракта и обязательства по заключению встреч­ной сделки по текущей цене рынка на дату закрытия форвардного контракта. Фьючерс относится к так называемым, сделкам «без поставки базового акти­ва», т.е. суммы контракта не подлежат перечислению между банками-контр­агентами. Перечислению одной из сторон подлежит только вышеупомяну­тая курсовая разница (маржа). По сравнению с форвардами фьючерсные сделки легче аннулируются; они заключаются, как правило, на стандартные

суммы.

Опцион (option) — предоставление контрагенту права купить или продать по согласованному курсу одну сумму валюты в обмен на другую в заранее определенную дату в будущем. Валютный опцион не является обязательством, он лишь предоставляет право на покупку-продажу валюты на конкретную дату в будущем, т.е. он не обязательно должен быть реализован. Возможные потери в случае отказа от реализации опциона выражаются в уплаченной контрагенту опционной премии.

Сделка swap служит для обеспечения деятельности коммерческого банка необходимыми ресурсами на различные сроки (на примере валютного «сво­па») и представляет собой операции, сочетающие куплю или продажу валю­ты на условиях наличной сделки спот с одновременной продажей или покуп­кой той же валюты на срок по курсу форвард.

Сделки своп — коммерческие сделки, которые не создают открытой ва­лютной позиции, валютного риска и временно обеспечивают банк необхо­димой валютой без риска, связанного с изменением ее курса (на основе покрытия контрсделкой). Например, банк, имея излишние доллары сроком на 6 месяцев, продает их за национальную валюту на условиях спот. Одновременно

 

учитывая потребность в долларах через 6 месяцев, банк покупает их по курсу форвард. При этом возможен убыток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, предоставляя в кредит национальную алюту.

Срочные сделки покупки-продажи иностранной валюты не всегда (даже по их определениям) заканчиваются реальной поставкой средств. Часто они используются банками в спекулятивных целях в рамках временного или про­странственного арбитража. Эти сделки могут заключаться банками как на межбанковском, так и на биржевом валютных рынках. При этом на бирже­вом рынке возможность заключения срочных сделок покупки-продажи ино­странной валюты обычно ограничена рядом условий и довольно узким спек­тром контрактов.

Неофициально в банковской практике выделяют еще один вид сделок-сдел­ки с разрывами в датах валютирования1.Это связано с тем, что для определе­ния их типа (отнесения к наличному или срочному типу) предусмотрен отдель­ный порядок, согласно которому при заключении сделки с разрывами в датах валютирования, т.е. по которой даты исполнения сторонами своих обязательств не совпадают, датой исполнения сделки считается дата исполнения всех обяза­тельств по сделке, т.е. дата, на которую обязательства каждой из сторон по условиям сделки считаются исполненными. Иными словами, тип сделки в дан­ном случае следует определять по последней дате исполнения.

Приведем пример подобной сделки. 1 февраля 2001 г. банк заключает сдел­ку по покупке у другого банка иностранной валюты (долларов США) за дру­гую иностранную валюту (евро), по условиям которой евро должны быть пе­речислены контрагенту 1 февраля 2001 г., а доллары США поступят от него 2 февраля 2001 г. Эта сделка относится к сделкам с разрывами в датах валюти­рования, так как даты исполнения сторонами своих обязательств не совпада­ют. Сущность таких сделок состоит в предоплате, т. е. в нашем примере банк-контрагент перечислит доллары США только тогда, когда убедится, что на его корреспондентский счет поступила необходимая сумма в евро. Определяя тип вышеуказанной сделки по последней дате исполнения (дате перечисления дол­ларов США), мы видим, что она относится к наличным сделкам.

Для того чтобы осуществлять операции покупки-продажи иностран­ной валюты в ходе биржевых торгов, банк должен вступить в члены одной из восьми действующих в настоящее время уполномоченных российских меж­банковских валютных бирж (это Московская межбанковская валютная бир­жа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная меж­банковская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа, Ростовская меж­банковская валютная биржа, Самарская межбанковская валютная биржа, Ни­жегородская валютно-фондовая биржа). ЦБ РФ регулирует порядок прове­дения торгов иностранной валютой на валютных биржах и может наклады­вать ограничения на возможность заключения банками-участниками торгов сделок покупки-продажи иностранной валюты. В ходе биржевых торгов на российских биржах банки, как правило, заключают наличные сделки покуп­ки-продажи валюты. Вместе с тем в последнее время ряд уполномоченных межбанковских бирж, например, ММБВ и СПВБ, стали внедрять схемы тор­гов срочными контрактами на покупку-продажу валюты.

На межбанковском рынке банки имеют возможность без ограничений зак­лючать полный спектр сделок по покупке и продаже валюты, как наличных, так и срочных. Банк России и его территориальные учреждения в крупнейших регионах (Москве, Санкт-Петербурге и др.) осуществляют контроль за состоя­нием межбанковского валютного рынка и проводят ежедневный мониторинг заключенных на нем сделок. Это реализуется посредством анализа статисти­ческой отчетности об объемах сделок купли-продажи иностранной валюты, ко­торую представляют банки — крупнейшие операторы валютного рынка (от­четная форма № 701 «Отчет о конверсионных операциях»).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных