ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарные требования к содержанию пассажирских вагонов в пути следования.3.11.1. Выполнение санитарных правил содержания пассажирских вагонов в пути следования возлагается на начальника поезда и проводников вагонов 3.11.2. Вагоны в пути следования должны содержаться в чистоте Влажная уборка должна проводиться не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости, при этом обязательна протирка раствором дезинфицирующего средства всех ручек в вагоне. Уборка туалетов с обязательным мытьем полов и стен на высоту 1,5 м должна проводиться не менее 4 раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешенных моющих-дезинфицирующих средств. Обеспыливание ковровых дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки. Уборка вагона должна производиться проводником только в спецодежде (халат, резиновые перчатки). Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалета. По окончании уборки проводник должен обработать руки кожным антисептиком. На каждом остановочном пункте до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни, ветошь для их протирки должна храниться в отдельной емкости с раствором дезинфицирующего средства. Сбор мусора в вагоне должен производиться в специальную емкость "для мусора", оснащенную полиэтиленовыми мешками. Накапливаемый в пути следования мусор должен удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях по пути следования, список которых определен служебным расписанием движения пассажирских поездов. После удаления мусора емкость (ведро) должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться. 3.11.3. В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться туалетами запрещается, они должны быть закрыты. В каждом вагоне пассажирского поезда межгосударственного сообщения должна быть информация о границах санитарных зон по всем железным дорогам, через которые следует поезд. При оборудовании вагонов туалетными системами замкнутого типа разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и на стоянках. Наличие мыла и туалетной бумаги в туалетах вагонов обязательно. 3.11.4. В пути следования пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой либо бутилированной водой. Запрещается в месте разбора питьевой воды ставить стакан общего пользования. 3.11.5. Пассажиры должны обеспечиваться постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. Чистое постельное белье, запаянное в термоусадочную пленку, должно храниться в специальном шкафу или нише служебного отделения. Запрещается совместное хранение чистого и использованного постельного белья. Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником после высадки пассажира. В пунктах оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда. 3.11.6. После каждого пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в специальной промаркированной емкости "для мытья посуды" с применением моющих средств и ополаскиваться проточной водой в моечной ванне. После мытья посуда и столовые приборы вытираются чистым чайным полотенцем насухо. Обработка посудомоечной раковины разрешенными к применению чистящими и моющими-дезинфицирующими средствами проводится не менее 4 раз в сутки путем нанесения средства на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности. 3.11.7. Услуги, предоставляемые пассажирам в поездах, а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков должны быть согласованы органами госсанэпиднадзора. На реализуемые в вагонах кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие и дезинфицирующие средства, туалетную бумагу и т.д. должны иметься документы, удостоверяющие их качество и безопасность для здоровья человека. Кондитерские изделия должны выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей. 3.11.8. Температура воздуха в зимнее и переходное время года нормируется для всех вагонов пассажирских поездов, а в летнее время - только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха. Вагоны отапливаются при температуре наружного воздуха +10. °С и ниже. Перед подачей состава на посадку (в зимнее и переходное время года) температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне +22 +/- 2°С, в туалетах - не ниже +16°С. В вагонах с принудительной вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха в вагоне. При работающей вентиляции дефлекторы в пассажирской части вагона и в туалетах должны быть открыты. При ручном включении (аварийный режим) вентиляция включается периодически в соответствии с правилами эксплуатации установки. 3.11.9. Дезинфекционная обработка отдельных поверхностей при регулярном применении высокоэффективных обеззараживающих средств должна производиться в следующие сроки: стен на высоту 1,5м от пола – 1 раз в неделю; диванов и стульев – 2 раза в неделю санитарно технического оборудования и помещений туалетов – 1 раз в сутки. Уборочный инвентарь после проведения уборки обеззараживается в дезинфицирующем растворе методом замачивания в течение 1 часа, затем только промывается и просушивается. 3.11.10. Примерный расход дезинфицирующих средств составляет 100-150 мл рабочего раствора на 1 кв. м площади поверхности стен, потолка, окон. Площадь поверхностей санитарно-технического оборудования рассчитывается исходя: площадь 1 унитаза принимается за 0,5 кв.м.; площадь одной раковины за 0,5 кв.м. Раствор необходимо менять после обработки способом протирания 60-100 кв.м. 3.11.11. Для приготовления рабочего раствора дезинфицирующее средство разбавляют необходимым количеством чистой водопроводной воды. Раствор необходимо готовить в месте его применения в эмалированной или пластмассовой емкости. Приготовление раствора производится в соответствии с нормами (расчетами), указанными в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. 3.11.12. Все работы с дезинфицирующими средствами следует проводить методом протирания поверхностей с использованием защиты рук резиновыми перчатками, средствами защиты органов дыхания и глаз (по показаниям). При проведении всех работ необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается при проведении работ курить, пить и принимать пищу. После работы лицо и руки вымыть теплой водой с мылом. Дезинфицирующее средство необходимо хранить отдельно в закрытой, маркированной оригинальной таре или специально выданной со склада емкости для хранения средства. 3.11.13. Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами изложены в приложении 2 Инструкции. 3.11.14. Запрещается хранение дезинфицирующих средств в емкостях из-под пищевых напитков и продуктов. 3.11.15. Все применяемые дезинфицирующие средства для внутренней уборки вагонов должны быть снабжены этикетками, содержащими информацию: факторы риска для организма человека; меры предосторожности; квалификацию вещества; указание, где находится паспорт безопасности вещества (материала), содержащий дополнительную информацию. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|