Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Действия проводника по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при травмах и заболеваниях




4.2.1. Время от момента травмы (отравления) до получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий помощь обязан действовать решительно, но обдуманно и целенаправленно.

Оказывающий помощь должен знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, а также уметь освободить пострадавшего от действия опасных и вредных факторов, оценить состояние пострадавшего, определить последовательность применения приемов помощи и транспортировки пострадавшего.

Прежде всего, необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов, правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала необходимо установить, жив он или мертв, затем определить тяжесть поражения. Во многих случаях пострадавший теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

Признаки жизни:

· наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, плечевой);

· наличие самостоятельного дыхания (устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего);

· реакция зрачка на свет (если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то наблюдается сужение зрачка).

При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Необходимо выявить, устранить или постараться уменьшить угрожающие жизни проявления поражения (кровотечения, остановку дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильную боль и т.п.)

Признаки смерти:

· помутнение и высыхание роговицы глаза;

· похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения;

· сужение зрачка ("кошачий глаз") при сдавливании глаза с боков.

Во всех случаях при оказании первой медицинской помощи необходимо принять меры к быстрейшей доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Вызов медицинского работника не должен приостанавливать оказания первой медицинской помощи.

4.2.2. При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении из раны (кровь имеет темно-вишневую окраску, вытекает равномерной струей) достаточно наложить стерильную повязку с тугим бинтованием (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью липкого пластыря.

4.2.3. При остановке артериального кровотечения (изливающаяся кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей струей) вначале необходимо прижать артерию выше места повреждения (перелома, раны и т.п.), чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут. Под жгут обязательно подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Максимально допустимое время сдавливания жгутом составляет 1,5-2 часа. При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой.

4.2.4. При переломах ни в коем случае не следует пытаться– устранять искривление конечности при закрытом переломе или вправлять вышедшую наружу кость при открытом переломе. Необходимо обеспечить неподвижность поврежденных частей тела с помощью шины (стандартной или изготовленной из подручных средств) и бинта. При открытом переломе останавливают кровотечение, накладывают стерильную повязку, и только после этого приступают к иммобилизации (приводят в неподвижность поврежденную часть тела).

4.2.5. При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения холодный компресс, затем давящую повязку.

4.2.6. При вывихах или других повреждениях суставов необходимо зафиксировать конечность в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и не причиняет ему беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменения вынужденного положения конечности.

4.2.7. При термическом ожоге кипятком (горячей пищей) необходимо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом не следует отрывать прилипшие к коже части одежды.

4.2.8. Горящую одежду необходимо попытаться снять или срочно потушить. Лучше всего это сделать путем завертывания в одеяло или другую плотную ткань. Из-за прекращения доступа воздуха пламя затухает. Ни в коем случае нельзя бежать в воспламененной одежде, сбивать пламя незащищенными руками. Полезно в течение нескольких минут орошать место ожога струей холодной воды или прикладывать к нему холодные предметы. Это способствует быстрейшему предотвращению воздействия высокой температуры на тело и уменьшению боли. Затем на ожоговую поверхность нужно наложить стерильную, лучше ватно-марлевую повязку.

Абсолютно противопоказано производить какие-либо манипуляции на ожоговой поверхности, накладывать повязки с мазями, жирами, красящими веществами. Применение порошка соды, крахмала, мыла, сырого яйца также нежелательно, так как эти средства, помимо загрязнения, вызывают образование трудноснимаемой с ожоговой поверхности пленки. В случае обширного ожога пострадавшего лучше завернуть в чистую простыню и срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать медицинского работника.

Для уменьшения болей пострадавшему дают обезболивающее средство. При возможности его следует напоить горячим, чаем, кофе или щелочной минеральной водой. Можно также развести в 1 литре воды половину чайной ложки питьевой соды и одну чайную ложку поваренной соли и давать пить.

4.2.9 Тепловой удар возникает из-за перегревания организма в условиях повышенной влажности, при работе в душных, плохо проветриваемых помещениях, особенно в теплой одежде; при переутомлении, нарушении теплового режима. Симптом теплового удара является слабость, чувство разбитости, сонливость, головная боль, жажда, тошнота, повышенная температура тела до 40-41оС, нарушение дыхания. Возможны: потеря сознания, судороги, возбуждение, рвота.

При тепловом ударе пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, в прохладное место. Облить холодной (прохладной) водой. Положить на голову грелку с холодной водой, льдом или мокрую ткань. Поить холодным чаем, соленой водой. Обеспечить пастельный режим.

4.2.10. При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах, пострадавшего следует срочно направить в лечебное учреждение. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

При попадании пыли или порошкообразного вещества следует промыть их слабой струей проточной воды.

При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не рекомендуется. Глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в лечебное учреждение.

При ожогах глаз химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промывать в течение 10-15 минут слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

При попадании любого препарата в глаза немедленно промыть их струей воды в течение нескольких минут.

4.2.11. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить электроустановку, которой касается пострадавший, с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения).

При отделении пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается, оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

При напряжении до 1000В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без средств электрозащиты своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Можно изолировать себя от действия электрического тока, встав на сухую доску. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой.

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, который сжимает в руке провод, находящийся под напряжением, то прервать действие электрического тока можно следующим образом:

отделить пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску или оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой);

перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой;

сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи).

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.

В тех случаях, когда пострадавший от поражения электрическим током не дышит или дышит редко, судорожно, необходимо проводить искусственное дыхание. В случае отсутствия дыхания и пульса надо немедленно применить искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делаются до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание пострадавшего или до прибытия врача.

После того, как пострадавший придет в сознание, необходимо, при наличии у него электрического ожога, на место электрического ожога наложить стерильную повязку.

4.2.12. При тяжелых повреждениях, сопровождающихся остановкой дыхания и состоянием «мнимой смерти» (бледная кожа, зрачки широкие, не реагирующие на свет, дыхание и пульс отсутствуют, признаки жизни устанавливаются только тщательным выслушиванием тонов сердца) единственной мерой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусственное дыхание быстро приводит к улучшению состояния. Кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искусственное дыхание методом «рот в рот» (16-20 вдохов в минуту). Контроль искусственного дыхания осуществляется по колебаниям грудной клетки. После того как пострадавший придет в сознание, его следует напоить водой, чаем, кофе (но не алкогольными напитками) и тепло укрыть.

4.2.13. При остановке сердца одновременно с искусственным дыханием производят массаж сердца. Если оживление проводит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т.д. За минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. Нельзя затягивать вдувание, как только грудная клетка пострадавшего расширилась, его надо прекращать.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5, то есть после одного глубокого вдувания проводиться пять надавливаний на грудную клетку.

Об эффективности массажа судят по появлению пульса на сонных артериях.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца делают до их самостоятельного восстановления либо до появления явных признаков смерти.

Транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа.

4.2.14. При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, дав ему выпить большое количество теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды, а затем напоить молоком и дать выпить 1-2 таблетки активированного угля.

При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удалить пострадавшего из помещения на свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение. Необходимо полоскать рот и носоглотку водой. В тяжелых случаях – госпитализация.

4.2.15. При отравлениях кислотами необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, сырые яйца.

При отравлении газами пострадавшего необходимо вывести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.

При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.

4.2.16. Первая медицинская помощь при обморожении заключается в согревании пострадавшего и особенно отмороженной части. Для этого человека вносят или вводят в помещение с невысокой температурой, затем незамедлительно укрывают поврежденные конечности от внешнего тепла охлажденной теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами, одежды.

Обмороженные части тела нельзя смазывать жиром или мазями. Это затрудняет в последующем их обработку. Нельзя также растирать обмороженные части тела снегом, так как при этом охлаждение усиливается, а льдинки ранят кожу и способствуют инфицированию.

Следует также воздержаться от интенсивного растирания и массажа охлажденной части. Такие действия при глубоких обморожениях могут привести к повреждению сосудов. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения.

После согревания поврежденную часть тела вытереть насухо, закрыть стерильной повязкой, дать обильное теплое питье, заставить двигаться. Пострадавшего необходимо накормить и дать 1-2 таблетки анальгина.

При общем охлаждении пострадавшего необходимо его быстро доставить в теплое помещение, снять одежду, растереть тело. Поместить пострадавшего в ванну с водой (35-40)оС (терпит локоть), обложить его большим количеством теплых грелок (пластиковых бутылок), затем тепло укрыть или надеть теплую сухую одежду, дать теплое сладкое питье. Для снижения боли принимают обезболивающие средства. Быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение также является мерой первой медицинской помощи.

4.2.17. В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать:

правила личной гигиены – мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета;

условия и сроки хранения продуктов питания.

4.2.18. При появлении признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу, чтобы не явиться источником инфекции для окружающих. При обнаружении в вагоне пассажиров с признаками инфекционного заболевания проводник должен:

немедленно информировать начальника поезда;

до прибытия в поезд медицинских работников начать проведение первичных противоэпидемических мероприятий;

изолировать больного в отдельное купе или отделить его ширмой, изготовленной из подручного материала (например, простыни);

при подозрении на острое кишечное заболевание выделить отдельную посуду для еды, а также емкости для раздельного сбора фекальных и рвотных масс, например, ведра. Можно выделить один из туалетов, а унитаз в нем закрыть. Выделения больного сохраняются до прибытия врача, так как могут потребоваться для отбора анализа, в последующем они подлежат обеззараживанию;

при подозрении на заболевание воздушно-капельной инфекцией использовать марлевые маски как больному, так и контактирующим с ним;

во всех случаях проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств в вагоне и туалетах, которыми пользовался больной.

Не следует спешить с применением лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов), можно дать больному лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие, если температура тела высокая.

При обнаружении грызунов, блох в помещении вагона или наличия признаков их жизнедеятельности следует немедленно сообщить (через начальника поезда) в санитарно-контрольные пункты на ближайшей железнодорожной станции и на пункте формирования (оборота) состава поезда.

4.2.19. При попадании на кожу щелочи необходимо смыть ее струей воды, при попадании кислоты на кожу необходимо смыть ее струей воды.

4.2.20. При случайных отравления дезинфекционными препаратами могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения.

Характерным для большинства применяемых химических средств дезинфекции является раздражающее действие в отношении кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

4.2.21. При попадании препаратов раздражающего действия на незащищенную кожу их осторожно удаляют, не втирая, ватным тампоном или стерильной салфеткой, затем немедленно обмывают этот участок чистой водой.

При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удаляют пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.

Необходимо полоскать рот и носоглотку водой. В тяжелых случаях – госпитализация.

При случайном попадании в желудок хлорактивных и т.п. препаратов необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки (розового цвета) и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю и организовать первую медицинскую помощь пострадавшему и доставить его, а медпункт или другое медицинское учреждение. До начала работы комиссии по расследованию несчастного случая сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных