Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






От размера частиц дисперсной фазы.




Класс дисперсных систем Размеры частиц (Мк м) Пищевые продукты
высокодисперсная 10-3 – 10-1 Диффузионный сок в производстве сахара
среднедисперсная 0,1 – 10 Растворимый кофе, какао-порошок
грубодисперсная > 10 Крупа, сахарный песок

 

Свойства грубодисперсных и высокодисперсных систем отличаются во многом, но наличие границы раздела фазы и раздробленность одной из них, то есть дисперсность, гетерогенность, есть то общее, что объединяет эти системы.

С увеличением дисперсности, то есть по мере снижения размеров частиц интенсифицируются молекулярно-кинетические явления, то есть броуновское движение, диффузия. Возрастает удельная поверхность, ускоряются физико-химические процессы на границе раздела фаз, уменьшается скорость седиментации частиц под действием гравитации.

Для пищевых масс характерен весь спектр размеров частиц. При этом значительная часть их является средне дисперсными и грубодисперсными системами. При чем один и тот же продукт может относиться к различным системам.

Следующим отличительным признаком является классификация по виду дисперсной фазы.

 

 

Классификация дисперсных систем по виду дисперсных фаз

 

Вид Характеристика Пищевые продукты
трехмерные Твердые частицы, капли, пузырьки Мука, крупа, сахар песок, молоко, шипучие напитки
двухмерные Нити, волокна, поры Хлеб, сухари, молоко, мясо
одномерные Пленки, мембраны Пленка жира

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных