Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация и физико-химические свойства дисперсных систем




Дисперсные системы – такие гетерогенные системы, которые по крайней мере состоят из двух фаз. Одна из них – дисперсная фаза – является раздробленной /прерывной/, а другая – дисперсионная среда – представляет собой непрерывную нераздробленную часть системы.

Фаза – гомогенная, т.е. одинаковая однородная во всех точках система.

Между дисперсной фазой и дисперсионной средой образуется граница раздела. Необходимым условием образования дисперсных систем является нерастворимость или ограниченная растворимость дисперсной фазы в дисперсионной среде. Дисперсионной средой может быть жидкость, твердое тело или газ.

 

Рис. 1. Дисперсная система

1. – дисперсионная среда

2. – дисперсная фаза

3. – граница раздела фаз

 

Классифицировать дисперсные системы можно на основе следующих общих признаков:

1. Агрегатное состояние дисперсной фазы и дисперсионной среды.

2. Размер и распределение частиц дисперсной фазы по размерам.

3. Вид дисперсной фазы.

На основании классификации, представленной в таблице №1, может быть проведена характеристика продовольственных потребительских товаров, как дисперсных систем.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных