ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация и физико-химические свойства дисперсных системДисперсные системы – такие гетерогенные системы, которые по крайней мере состоят из двух фаз. Одна из них – дисперсная фаза – является раздробленной /прерывной/, а другая – дисперсионная среда – представляет собой непрерывную нераздробленную часть системы. Фаза – гомогенная, т.е. одинаковая однородная во всех точках система. Между дисперсной фазой и дисперсионной средой образуется граница раздела. Необходимым условием образования дисперсных систем является нерастворимость или ограниченная растворимость дисперсной фазы в дисперсионной среде. Дисперсионной средой может быть жидкость, твердое тело или газ.
Рис. 1. Дисперсная система 1. – дисперсионная среда 2. – дисперсная фаза 3. – граница раздела фаз
Классифицировать дисперсные системы можно на основе следующих общих признаков: 1. Агрегатное состояние дисперсной фазы и дисперсионной среды. 2. Размер и распределение частиц дисперсной фазы по размерам. 3. Вид дисперсной фазы. На основании классификации, представленной в таблице №1, может быть проведена характеристика продовольственных потребительских товаров, как дисперсных систем. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|