ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Требования к уровню освоения содержания дисциплины. В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление:В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление: - о теоретических и практических возможностях органолептических, инструментальных, физико-химических методов, используемых при проведении контроля качества, экспертизы и сертификационных испытаний продовольственных и непродовольственных товаров; знать: - предмет, цели, задачи, терминологию дисциплины «Физико-химические основы оценки качества товаров»; - общие сведения о составе, структуре, свойствах товаров; - теоретические основы измерительных методов контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров; - правила отбора проб для осуществления контроля качества потребительских товаров; - принципы работы и устройство основных измерительных средств и приборов, используемых для контроля качества потребительских товаров; - стандартные измерительные (инструментальные) методы контроля качества товаров - основные метрологические характеристики измерений и средств измерений; уметь: - осуществлять подготовку проб продовольственных и непродовольственных товаров с целью проведения контроля качества; - пользоваться нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и устанавливающими порядок проведения исследований; - пользоваться химической посудой и вспомогательным лабораторным оборудованием; - проводить статистическую обработку результатов контроля качества; - свободно владеть техникой работы на основных измерительных приборах. Большое внимание уделено описанию основ физических и физико-химических методов исследования пищевых продуктов, в частности поляриметрии, рефрактометрии, фотоколориметрии, рН-метрии, а также тонкослойной, газовой и газожидкостной хроматографии применительно к исследованию липидов и фосфолипидов, аминокислот и летучих компонентов, образующих аромат пищевых продуктов и других веществ. Приводятся также современные методы химического анализа пищевых продуктов, которые описаны с учетом возможности наиболее самостоятельного выполнения их студентами в процессе проведения лабораторных занятий. Методы оценки качества расположены таким образом, что сначала студенты знакомятся с методами исследования продуктов растительного, а затем животного происхождения. Материал по возможности излагается так, чтобы в процессе его использования была осуществима комплексная оценка продуктов с учетом выявленных органолептических показателей и данных измерительного анализа. При описании работ приводятся краткие сведения о значении того или другого показателя для характеристики качества продукта и принципы его определения. В пособие включен материал по оценке достоверности результатов товароведного исследования. Наряду с настоящим учебным пособием для проведения анализа продовольственных товаров необходимо иметь стандарты и методические указания по каждому разделу товароведения. Настоящим учебным пособием можно пользоваться также при выполнении курсовых, дипломных и студенческих научных работ. Учебное пособие подготовлено доцентом кафедры товароведение и экспертиза товаров Российского университета кооперации канд.техн. наук Квасницкой А.А..
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|