Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к уровню освоения содержания дисциплины. В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление:




В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление:

- о теоретических и практических возможностях органолептических, инструментальных, физико-химических методов, используемых при проведении контроля качества, экспертизы и сертификационных испытаний продовольственных и непродовольственных товаров;

знать:

- предмет, цели, задачи, терминологию дисциплины «Физико-химические основы оценки качества товаров»;

- общие сведения о составе, структуре, свойствах товаров;

- теоретические основы измерительных методов контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров;

- правила отбора проб для осуществления контроля качества потребительских товаров;

- принципы работы и устройство основных измерительных средств и приборов, используемых для контроля качества потребительских товаров;

- стандартные измерительные (инструментальные) методы контроля качества товаров

- основные метрологические характеристики измерений и средств измерений;

уметь:

- осуществлять подготовку проб продовольственных и непродовольственных товаров с целью проведения контроля качества;

- пользоваться нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и устанавливающими порядок проведения исследований;

- пользоваться химической посудой и вспомогательным лабораторным оборудованием;

- проводить статистическую обработку результатов контроля качества;

- свободно владеть техникой работы на основных измерительных приборах.

Большое внимание уделено описанию основ физических и физико-химических методов исследования пищевых продуктов, в частности поляриметрии, рефрактометрии, фотоколориметрии, рН-метрии, а также тонкослойной, газовой и газожидкостной хроматографии применительно к исследованию липидов и фосфолипидов, аминокислот и летучих компонентов, образующих аромат пищевых продуктов и других веществ.

Приводятся также современные методы химического анализа пищевых продуктов, которые описаны с учетом возможности наиболее самостоятельного выполнения их студентами в процессе проведения лабораторных занятий. Методы оценки качества расположены таким образом, что сначала студенты знакомятся с методами исследования продуктов растительного, а затем животного происхождения.

Материал по возможности излагается так, чтобы в процессе его использования была осуществима комплексная оценка продуктов с учетом выявленных органолептических показателей и данных измерительного анализа. При описании работ приводятся краткие сведения о значении того или другого показателя для характеристики качества продукта и принципы его определения.

В пособие включен материал по оценке достоверности ре­зультатов товароведного исследования.

Наряду с настоящим учебным пособием для проведения анализа продовольственных товаров необходимо иметь стандарты и мето­дические указания по каждому разделу товароведения. Настоящим учебным пособием можно пользоваться также при выполнении курсовых, дипломных и студенческих научных работ.

Учебное пособие подготовлено доцентом кафедры товароведение и экспертиза товаров Российского университета кооперации канд.техн. наук Квасницкой А.А..

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных