Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила работы с биологическими материалами




В связи с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами В и С увеличивается риск инфицирования медицинских работников во время проведения манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях.

Заражение медработника чаще всего проходит при загрязнении кожи и слизистых биологическими жидкостями больного (кровь, сыворотка, ликвор, сперма и др.) и травматизации их во время выполнения медицинских манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими отломками кости и др.). Риску профессионального инфицирования больше, всего подвергаются медицинские работники, соприкасающиеся с кровью и ее компонентами. В первую очередь, это сотрудники гематологических, реанимационных, стоматологических, гинекологических, хирургических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лабораторий, а также на производстве по заготовке крови, ее компонентов и препаратов.

Учитывая возможную инфицированность крови и биологического материала человека вирусами СПИДа, гепатитов, цитомегаловирусами, рядом онкогенных вирусов, правила профилактики профессионального заражения распространяются на все лечебно-профилактические учреждения независимо от профиля. Эти правила сводятся к максимальному предотвращению возможности загрязнения кожи и слизистых.

Всех пациентов необходимо рассматривать как потенциально инфицированных ВИЧ и другими передаваемыми с кровью инфекциями.

Медицинскому персоналу следует выполнять правила безопасности для защиты кожи и слизистых оболочек при контакте с кровью или жидкими выделениями организма любого пациента:

1. Мыть руки до и после любого контакта с пациентом.

2. При осуществлении манипуляций надевать халат, шапочку, сменную обувь, выходить в которых за пределы лаборатории, отделения запрещается.

3. При выполнении парентеральных манипуляций все имеющиеся на руках повреждения кожи должны быть закрыты напальчниками или лейкопластырем.

4. Рассматривать кровь и жидкие выделения всех пациентов как потенциально инфицированные и работать с ними только в перчатках, которые единожды снятые повторно не используются.

5. Сразу после применения медицинский инструментарии помещать в дезинфицирующий раствор, шприцы и катетеры в специальный контейнер для утилизации острых предметов. Никогда не снимать со шприцев иглодержатели с иглами и не производить никаких манипуляций с использованными иглами.

6. Для предотвращения возможного попадания брызг крови и других биологических жидкостей необходимо пользоваться средствами защиты глаз и лица (маска, очки, щитки-экраны и др.)

7. Рассматривать все белье, запачканное кровью или жидкими выделениями, все образцы лабораторных анализов как потенциально инфицированные.

8. Для дезинфекции применять 3 % и 5 % раствор хлорамина (хлорной извести), 6 % раствор перекиси водорода, 700 этиловый спирт.

Все рабочие места, где возможно загрязнение кожных и слизистых покровов медицинских работников кровью и другими биологическими жидкостями, должны быть оснащены аптечкой первой медицинской помощи при аварийных ситуациях.

Аптечка должна храниться в легкодоступном для персонала месте. Необходимо следить за сроком годности входящих в перечень средств. Контроль за готовностью аптечки к работе возлагается на старшую медицинскую сестру структурного подразделения. Все рабочие места должны быть оснащены необходимым количеством дезинфицирующих и моющих средств.

При попадании крови и других биологических жидкостей на спецодежду место загрязнения обработать 3 % или 5 % раствором хлорамина, или 6 % раствором перекиси водорода. Затем обработать перчатки, снять халат, свернуть и сдать для проведения полной дезинфекции. При загрязнении рук кровью или попадании ее на лицо следует немедленно обработать тампоном, смоченным 1 % раствором хлорамина или 700 этиловым спиртом, вымыть 2-кратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем.

В аварийных ситуациях, связанных с реальной опасностью зараже­ния в стационарах, микробиологических лабораториях,показана экст­ренная профилактика (превентивное лечение) антибиотиками или химио-препаратами. Ее назначают при особо опасных инфекциях (чума, хо­лера), ВИЧ-инфекции. В зависимости от степени риска парентерального заражения ВИЧ-инфекцией рекомендуется комбинация 3 препаратов или одного азидотимидина в течение 4 недель.

Важно начинать экстренную профилактику в первые 24 часа пос­ле заражения!

Во время вспышки гриппа и других ОРЗ с целью экстренной профи­лактики показано назначение иммуномодуляторов (иммуностимуляторов) - дибазола, арбидола, а также препаратов, оказывающих вирулицидное действие (ремантадин и др.).

Иммунокорректоры показаны и вне сложных эпидемиологических си­туаций медицинским работникам с иммунодефицитами.

Основные направления разработки программы профилактики внутрибольничной инфекции (ВБИ) у медицинского персонала:

• Скрининг медицинского персонала на наличие инфекции:

- при приеме на работу,

- в плановом порядке,

- по эпидемиологическим показаниям.

• Разработка критериев:

- приема на работу,

- отстранения от работы,

- ограничения профессиональной деятельности.

• Определение профессиональных факторов риска и групп риска в каждом стационаре.

• Разработка стандартной технологии выполнения лечебных и диагно­стических процедур.

• Вакцинация медицинского персонала.

• Организация диспансерного обследования медицинского персона­ла:

- выявление и учет заболеваний на основе определения стандартно­го случая ВБИ,

- определение критериев профессиональных заражений ВБИ,

- лечение профессиональных и непрофессиональных инфекционных заболеваний,

- создание базы данных о заболеваемости персонала и проведен­ных мероприятиях.

• Определение обязанностей администрации больницы и необходи­мых ресурсов.

• Обучение персонала разных типов ЛПУ:

- врачей,

- среднего звена,

- младшего персонала.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных