Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санитарно-дезинфекционный режим приемного отделения




 

После осмотра каждого больного производится мытье рук мылом. Каждому члену дежурной бригады ежедневно должно выделяться индивидуальное полотенце. Работа в перевязочной должна производиться в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках и перчатках. При обработке ран, особенно гнойных, обязательно одевание клеенчатого фартука и его последующее обеззараживание. После осмотра больных с гнойно-септическими заболеваниями и после контакта с кровью обязательно применение различных дезинфицирующих растворов для обработки рук (70% этиловый спирт, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% раствор хлорамина Б и др.). Спектр используемых для гигиенической антисептики рук препаратов зависит от специфики лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). В большинстве стационаров и поликлинических кабинетов должны применяться антисептики, оказывающие статическое действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Антисептики, используемые в дерматологических стационарах, кроме бактерий, должны подавлять дрожжеподобные и мицелярные грибы, в туберкулезных и пульмонологических стационарах – микобактерии туберкулеза, в глазных – герпес- и аденовирусы, в стоматологических – вирусы гепатита В и С, ВИЧ, адено- и герпесвирусы, в гастроэнтерологических – рота- и энтеровирусы. Гигиеническая антисептика рук медицинских работников, контактирующих с кровью пациентов, должна проводиться антисептиками, активными против вирусов гепатита В, С и СПИДа.

Гигиеническая антисептика часто проводится на коже, содержащей кровь, гной и другие выделения. При выборе антисептика в таких случаях нужно учитывать способность препарата очищать кожу от этих субстратов и не терять активности в их присутствии. Высоко или умеренно снижают противомикробную активность в присутствии этих субстратов перекись водорода, хлорамин Б, йодофоры, перуксусная кислота, амфотензиды, четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), фенолы. У спиртов снижение противомикробной активности выражено слабо или умеренно. Степень снижения активности многих антисептиков в спиртовых растворах ниже, чем в водных.

По составу препараты, используемые для гигиенической антисептики можно разделить на 3 группы: спирты, спиртовые и водные растворы антисептиков. Предпочтение следует отдавать спиртам и спиртовым растворам.

Для гигиенической антисептики, направленной на профилактику СПИД и гепатитов В и С, используется более узкий перечень препаратов. Для профилактики СПИД рекомендуют препараты, содержащие 2-фенилфенол, перуксусную кислоту, йодофоры, спиртовые растворы йода, ЧАС, изопропанол, пропанол, этанол; гепатита В – 82% этанол, 6 – 10% раствор перекиси водорода, 2-фенилфенол, спиртовые растворы йода, ЧАС, перуксусной кислоты; гепатита С – этанол, пропанол, изопропанол, ЧАС, перуксусную кислоту, спиртовые растворы йода.

Осмотр больного в приемном отделении производят на кушетке, покрытой клеенкой. После осмотра каждого больного обязательно производится дезинфекция клеенки на кушетке двукратным протиранием ветошью, смоченной одним из дезинфицирующих растворов (1% раствор хлорамина Б, 0,2% раствор дезоксона-1, 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющим средством и др.).

Уборка всех помещений и предметов обстановки приемного отделения должна быть влажной и производиться не реже 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих растворов (1% раствор хлорамина Б, 0,2% раствор дезоксона-1, 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющим средством и др.). Мебель протирают 0,2% раствором хлорной извести, панели моют влажной тряпкой 1 раз в 3 дня. Верхние части стен, потолки, плафоны очищают от пыли 2 раза в месяц. Для уборки санитарных узлов используют 2,5% раствор хлорной извести, 1% раствор хлорамина. Дезинфекция уборочного материала производится погружением на 1 час в 1% раствор хлорамина Б, 0,2% раствор сульфахлорантина и др.

В случае обнаружения у больного инфекционного заболевания мебель и предметы, с которыми он соприкасался, подвергают обеззараживанию (1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства). Транспортировку инфекционных больных из приемного отделения производят на специально выделенной каталке. При выявлении педикулеза помещение и предметы, с которыми контактировал больной, обрабатывают 0,25% раствором дикрезила, из расчета 50 – 100 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности или опыляют порошком пиретрума из расчета 10 – 15 г/м2 площади. При работе с дезинфицирующими препаратами соблюдают меры предосторожности: работу выполняют в халатах, резиновых перчатках, фартуке, защитных очках и респираторе. Дезинсекцию помещений проводят при закрытых форточках и окнах, затем проветривают комнату в течение 2 – 3 часов и проводят влажную уборку. Спецодежду высушивают, проветривают и хранят в специальном шкафчике. Стирают спецодежду 1 раз в неделю в мыльно-содовом растворе (50 г кальцинированной соды и 270 г мыла на ведро воды).

 

Контрольные вопросы

1. Какие подразделения и помещения входят в состав приемно-диагностического отделения?

2. Какова функция и особенности работы персонала приемного отделения?

3. Какие основные задачи возлагаются на приемное отделение?

4. Какие документы оформляются при поступлении больных в экстренном порядке, а также в случае отказа от госпитализации?

5. Как обеззараживаются предметы, соприкасающиеся с телом больного в приемном покое (термометры, шпатели для осмотра зева)?

6. Когда и как производится уборка помещений приемного отделения?

7. В чем заключается полная санитарная обработка больного и как она проводится?

8. Как проводится дезинфекция ванны, мочалок?

9. Как проводится дезинфекция ножниц, бритвенного прибора?

10. Виды транспортировки больных в зависимости от тяжести общего состояния и нозологических особенностей заболевания.

11. Как проводится гигиеническая подготовка больного к экстренной операции?

12. Как проводится дезинфекция вещей больного с педикулезом?

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных