Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уход за полостью носа




 

Ходячие больные во время утреннего туалета самостоятельно осуществляют гигиенический уход за носом. Тяжелобольным, которые не в состоянии самостоятельно следить за гигиеной носа, необходимо ежедневно освобождать носовые ходы от образовавшихся корочек с помощью ватной турунды, смоченной вазелиновым маслом или глицерином.

Для этого в носовые ходы вводят ватную турунду на 2-3 мин, после чего вращательными движениями удаляют ее вместе с корочками.

Уход за глазами

 

При появлении гнойных выделений в уголках глаз больного медицинская сестра во время утреннего туалета смывает их стерильным марлевым тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты. Движения тампона – от наружного края глаза к носу.

С целью дезинфекции конъюнктивального мешка, удаления из него слизи, гноя и при оказании первой помощи в случаях ожогов химическими веществами производят промывание глаз, а при необходимости – закапывание капель (рис. 11). Глаза промывают изотоническим раствором натрия хлорида, растворами риванола 1:5000, калия перманганата 1:5000 или 2% раствором борной кислоты. Перед промыванием медицинская сестра обязательно моет руки. Голову лежащего больного слегка закидывают назад и с височной стороны подставляют лоток. Раздвинув оба века указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают струей раствора из стерильного резинового баллончика, направляя струю от виска к носу. При промывании глаз нельзя касаться века и ресниц больного во избежание дополнительного инфицирования.

 

 

Рис. 11. Способ закапывания глазных капель

Уход за кожей

 

На кожные покровы постоянно выделяется секрет сальных и потовых желез. Вместе с кожным салом и потом на коже осаждаются микробы, пыль. Больные, находящиеся на общем режиме, если нет противопоказаний, моются в ванне или под душем не реже одного раза в неделю. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, медицинская сестра помогает умыться, поливая из кувшина над тазом или производит умывание с помощью мягкой губки, смоченной в теплой воде. У тяжелобольных, которые длительно находятся на постельном режиме, на коже может появиться гнойничковая сыпь, шелушение, опрелости, изъязвления, пролежни и т.д. Медицинская сестра должна ежедневно протирать кожу тяжелобольного ватным тампоном или концом полотенца, смоченного в теплой воде, или теплым камфорным спиртом, или раствором уксуса (1 столовая ложка на стакан воды), или разведенным водой этиловым спиртом (1:1). После обтирания кожу насухо вытирают. Лицо, шею, руки тяжелобольного моют 2 раза в день теплой водой с помощью губки. Ноги следует мыть 2-3 раза в неделю в тазике, который ставят на кровать. Для стрижки ногтей у тяжелобольных используют маленькие ножницы. Стричь ногти следует так, чтобы не поранить кожу. Больных, страдающих недержанием мочи и кала, а также тяжелобольных после каждого акта дефекации и мочеиспускания необходимо подмывать, так как загрязнение мочой и калом области паховых складок и промежности может привести к мацерации и воспалению кожи. Перед подмыванием под ягодицы лежащего больного подводят клеенку, а затем подкладывают судно. Больной сгибает колени и разводит ноги. На область половых органов из кружки Эсмарха или кувшина льют теплый (37-38°С) антисептический раствор (слабый раствор калия перманганата или раствор фурацилина 1:5000), а пинцетом или корнцангом с помощью ватного тампона протирают кожу области половых органов. Движения тампона должны быть направлены от промежности к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию в мочеполовую систему. В таком же направлении протирают кожу сухим тампоном. Если имеется опрелость в паховых складках – кожу смазывают вазелином.

Помимо подмывания наружных половых органов, женщинам часто бывает необходимо спринцевание. Для этой цели используют кружку Эсмарха, которую подвешивают на 1 м выше кровати. Можно использовать слабый раствор калия перманганата, натрия гидрокарбоната (2 чайные ложки на 1 литр воды) или лечебный раствор, назначенный врачом. После подмывания промежности медицинская сестра, раздвигая двумя пальцами левой руки половые губы, осторожно вводит в половую щель на глубину 6-7 см влагалищный наконечник. Придерживая наконечник, открывает кран и регулирует скорость движения раствора. Вся система (кружка Эсмарха, резиновая трубка, кран и наконечник) обязательно стерилизуются перед каждым применением. Медицинская сестра работает в стерильных перчатках.

Плохой уход за волосами приводит к их повышенной ломкости, выпадению, образованию перхоти. Утром и вечером необходимо причесывать больных, которые не могут это делать самостоятельно. Расческа должна быть индивидуальной. Раз в неделю голову моют в постели. Для этого под приподнятый головной конец кровати ставится тазик, голову больного поднимают, запрокидывают и моют, поливая теплую воду из кувшина или кружки Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами, после чего их ополаскивают и насухо вытирают, а затем расчесывают (рис. 12).

 

 

 
 

Рис. 12. Мытье в постели: а – ног; б – головы.

 

После мытья головы женщине повязывают косынку, чтобы не допустить переохлаждения.

 

Санитарная подготовка больных к плановым и экстренным

операциям

 

Различают операции плановые (выполняются в плановом порядке), экстренные (выполняются в первые часы с момента поступления) и срочные (выполняются в первые 2 – 3 суток с момента поступления). Подготовка больного к операции предусматривает проведение профилактических мер (общих и специальных), направленных на предупреждение осложнений в послеоперационном периоде. Любая операция для больного является тяжелым испытанием. Перед каждой плановой операцией необходимо провести мероприятия по подготовке нервной системы, психики больного, внутренних органов и операционного поля.

Подготовка нервной системы. Перед операцией больному необходимо рассказать суть предстоящей операции, объяснить ее необходимость, возможные основные осложнения и пути их предотвращения. За 2-3 дня до операции больному можно назначить успокаивающие средства на ночь.

Подготовка полости рта. В полости рта человека содержатся многочисленные аэробные и анаэробные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Особенно много их встречается при кариесе зубов, воспалении десен, хроническом тонзиллите. У здорового человека происходит естественная очистка полости рта. После операции у больных снижается выделение слюны, им трудно чистить зубы. Ограничение или прекращение приема пищи через рот уменьшает выделение слюны и создает дополнительные условия для благоприятного развития инфекции, которая в ослабленном операцией организме может вызвать как местное воспаление оболочки полости рта, зева, околоушной железы, так и общие осложнения, вплоть до сепсиса.

У всех больных с заболеваниями зубов и десен необходимо в предоперационном периоде провести санацию (оздоровление) полости рта. При отсутствии явных признаков заболевания полости рта предоперационная подготовка сводится к соблюдению правил личной гигиены. Кроме того, в предоперационном периоде рекомендуется полоскание рта раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Подготовка кожных покровов. Состояние кожных покровов имеет большое значение, так как в порах и складках кожи скапливаются микроорганизмы, попадание которых в рану должно быть предупреждено. Кроме того, загрязненная кожа после операции может стать местом развития гнойно-воспалительных заболеваний. Поэтому накануне плановой операции больного моют и меняют ему белье. Во время мытья в ванной особенно тщательно надо промывать места скопления пота и грязи – пупок, кожные складки. Более эффективной санитарной обработкой тела больного перед операцией является душ, который легче переносится больным. Тяжелых больных обтирают в кровати теплой мыльной водой или спиртом.

Подготовка операционного поля. Операционное поле – площадь кожи, которая непосредственно будет подвергаться рассечению во время операции. Правильная подготовка операционного поля значительно снижает число микроорганизмов, попадающих в рану. Утром в день операции операционное поле бреют, желательно сухим способом, но при значительном оволосении волосы намыливают. Выбритое операционное поле обмывают кипяченой водой и протирают спиртом. Бритье операционного поля не производят накануне операции вечером, т.к. возможные при этом мелкие ссадины и царапины могут к утру воспалиться. Перед употреблением бритву необходимо продезинфицировать дважды протирают 70% спиртом. Обычно готовится вся анатомическая область – при операции на голове бреют всю голову, на животе – весь живот.

Подготовка желудочно-кишечного тракта. За несколько дней до операции больному необходимо запретить употреблять в пищу продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (черный хлеб, виноград и т.п.). Вечером накануне операции больному дается легкий ужин (стакан чая с бутербродом), а с утра в день операции больной не должен пить и есть. При операциях на толстом кишечнике больному вечером накануне операции и утром в день операции проводятся клизмы (рис. 13).

Противопоказанием к применению клизмы являются острые воспалительные заболевания в области заднего прохода, кровоточащий геморрой, опухоли прямой кишки в стадии распада, кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Для постановки очистительной клизмы пользуются кружкой Эсмарха, которая представляет собой резервуар (эмалированный или резиновый) емкостью 1-2 литра. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см. С помощью крана на конце трубки регулируют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки надевают эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8-10 см. Наконечник должен быть целым с ровными краями. После употребления наконечник подвергают дезинфекции. Кроме кружки Эсмарха, необходимо иметь штатив, для подвешивания последней, термометр для измерения температуры вводимой жидкости, кипяченую воду комнатной температуры (1-1,5 л), подкладное судно.

Наполнив кружку водой нужной температуры, открывают кран или зажим, чтобы заполнить трубку водой и выпустить воздух. Больного укладывают на левый бок на край кушетки с прижатыми к животу ногами, что способствует расслаблению мышц брюшного пресса и облегчает введение жидкости в кишечник (рис. 13). Под таз больного кладут клеенку, на которую помещают подкладное судно. Наконечник, смазывают вазелином и, раздвинув ягодицы больного, вводят в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями. Первые 3-4 см наконечник вводят по направлению к пупку, а затем еще 5-8 см параллельно копчику. Недопустимо вводить наконечник с усилием, так как это может привести к ранению стенки прямой кишки. Необходимо следить за скоростью поступления воды в кишечник, регулируя ее высотой положения кружки. Быстрое поступление воды может вызвать появление болей, позывы на дефекацию. Оставив на дне кружки немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости и извлекают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 мин. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать. По окончании процедуры кружку Эсмарха дезинфицируют.

Способ стерилизации наконечников. Предстерилизационная подготовка. Для обработки наконечников имеются 2 емкости с 3% раствором хлорамина или хлорной извести. В 1-ой емкости ополаскивают наконечник, затем во 2-ой емкости замачивают на 1 час. После этого его промывают и протирают ватным шариком с моющим раствором( 5 г порошка «Лотос»170, г 3% раствора перекиси водорода, дистиллированной воды до 1 л), затем снова промывают проточной водой.

Стерилизацию проводят в 6% растворе перекиси водорода в течение 6 часов, после этого ополаскивают дистиллированной водой или физиологическим раствором натрия хлорида и укладывают в стерильную салфетку( срок хранения в стерильной салфетке 3 суток)

 

Подготовка больного к экстренным операциям

 

В некоторых случаях при угрожающих жизни состояниях (ранение сердца, массивная кровопотеря) никакой предоперационной подготовки не проводится и больной экстренно подается в операционную. В этих случаях операция начинается одновременно с проведением наркоза и реанимацией.

 

 
 

Рис. 13. Клизмы: А – очистительная; Б – необходимые принадлежности для сифонной клизмы; В – схема постановки сифонной клизмы

В большинстве случаев перед другими экстренными операциями проводится подготовка к ним, хотя и в сокращенном объеме. Подготовка полости рта ограничивается полосканием или ее обтиранием. В полном объеме осуществляется подготовка операционного поля. Нередко к операции приходится готовить больных, поступивших с производства или с улицы, у которых сильно загрязнены кожные покровы. В этих случаях подготовку кожи больного начинают с механической очистки операционного поля. Кожу очищают стерильным тампоном, смоченным эфиром, нашатырным спиртом. После этого операционное поле бреют.

.

Техника промывания желудка толстым зондом

 

Часто перед экстренными операциями возникает необходимость в промывании желудка, чтобы во время проведения операции не произошло рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути. Чаще всего применяют промывание желудка с помощью толстого зонда. Толстый зонд представляет собой резиновую слепо заканчивающуюся трубку длиной 1,5 м с наружным диаметром 10 мм, имеющую на конце боковые отверстия. Помимо зонда для промывания желудка необходима воронка, фартук, таз, емкость с жидкостью для промывания, языкодержатель, роторасширитель (рис.14).

Перед процедурой снимают вставные челюсти. Больной находится либо в положении сидя, или, если он не в состоянии сидеть, в положении лежа на левом боку с опущенной ниже туловища головой для уменьшения риска аспирации промывных вод. После дезинфекции желудочный зонд смачивают водой или обрабатывают вазелиновым маслом. На больного надевают клеенчатый фартук, к ногам ставят таз. Врач становится справа от больного. Больной открывает рот, конец зонда вводят под корень языка, больного просят сделать глотательные движения и в это время быстро продвигают зонд. При позывах на рвоту движение зонда останавливают, а больному предлагают сделать несколько глубоких вдохов. Вводить зонд в желудок больного, находящегося в бессознательном состоянии, может только врач-реаниматолог, владеющий техникой интубации трахеи. В этом случае может быть использован языкодержатель и роторасширитель. После введения зонда в желудок и удаления желудочного содержимого на наружный конец зонда надевают стеклянную соединительную трубку, на другом конце которой с помощью резиновой трубки закрепляют стеклянную воронку емкостью 500 мл. Предварительно опустив воронку ниже уровня желудка, ее наполняют теплой кипяченой водой (37-38°С).

После этого поднимают воронку несколько выше головы больного, и вода постепенно поступает в желудок. В момент, когда в воронке остается еще немного воды, ее быстро опускают вниз, и вода из желудка с примесью слизи и остатков пищи, через зонд и воронку, выливается в подставленный таз.

Следует помнить, что одномоментно в желудок не следует вводить более 1 л жидкости. Не следует также быстро вводить воду в желудок, для чего воронку следует поднимать медленно. На все промывание затрачивается от 7 до 10 л воды. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы после промывания в желудке не оставалось жидкости, т.к. это может привести к ее аспирации при внезапно развившейся рвоте.

 

 
 

 

Рис. 14. Промывание желудка с помощью толстого зонда:

А – техника промывания; Б – схема промывания желудка

 

 

Промывание желудка относительно противопоказано больным, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, циррозом печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно со склонностью к желудочно-кишечным кровотечениям. Абсолютными противопоказаниями к промыванию желудка являются перфоративная язва желудка, проникающие ранения брюшной полости, т.к. это может привести к распространению содержимого желудка по брюшной полости вследствие химического ожога, опухоли также является противопоказанием для промывания желудка.

 

Контрольные вопросы

1. Как проводится уход за полостью рта больных, находящихся на общем режиме?

2. Как осуществляется уход за ушами, полостью носа и глазами больных, находящихся на общем режиме в стационаре?

3. Как осуществляется уход за кожей тяжелобольных?

4. В чем заключается санитарная подготовка больных к плановым операциям?

5. Как осуществляется санитарная подготовка больных к экстренным операциям?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных