Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника промывания желудка с помощью толстого зонда.




8. При каких заболеваниях противопоказано промывание желудка?

Ситуационные задачи

 

Задача № 1. Больной 62-х лет готовится к плановой операции по поводу декомпенсированного стеноза привратника язвенной этиологии. За последние 6 месяцев больной потерял в весе 12 кг, он резко обезвожен. В предоперационном периоде больному ежедневно внутривенно переливали 400-600 мл глюкозо-солевых растворов. Какое осложнение возможно в послеоперационном периоде со стороны околоушной слюнной железы и как его предупредить?

Задача № 2. Больному предполагается плановая операция на поджелудочной железе по поводу кисты. Вечером накануне операции волосы операционного поля по средней линии живота сбрили влажным способом безопасной бритвой, предварительно использовав это лезвие другому больному. Какие ошибки допущены при подготовке операционного поля?

Задача № 3. Больной 22-х лет поступил в приемное отделение больницы с множественными ножевыми ранениями грудной клетки слева. При осмотре: общее состояние тяжелое, кожные покровы бледные, холодный липкий пот, АД = 70/30 мм рт. ст., пульс – 140 уд/мин, нитевидный. В приемном отделении больному произвели гигиеническую ванну, промыли желудок, сделали очистительную клизму и в положении лежа на спине транспортировали в хирургическое отделение. Какие ошибки допущены при подготовке больного к экстренной операции?

Задача № 4. У больного 58 лет, готовящегося к плановой операции по поводу желчнокаменной болезни, выявлен стоматит и кариес зубов. Ранее больной перенес сегментарную резекцию легких по поводу туберкулеза. Из анамнеза установлено, что больной не переносит фурацилин (крапивница). Какие необходимо произвести лечебно-профилактические мероприятия у больного в предоперационном периоде?


Т Е М А 7

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА И УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ

БОЛЬНЫМИ С ПОСТЕЛЬНЫМ РЕЖИМОМ. ОСОБЕННОСТИ

УХОДА ЗА КОЖЕЙ. СМЕНА НАТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ И

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

МАТРАЦЕВ, ОДЕЯЛ, ПРОСТЫНЕЙ, ПОДОДЕЯЛЬНИКОВ

Каждое заболевание, особенно тяжелое и продолжительное, сопровождается появлением различных болезненных симптомов (лихорадка, боли, одышка, снижение аппетита), ограничением физической активности с нарушением способности к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (еда, питье, освобождение кишечника, мочевого пузыря и др.). При заболевании защитные силы организма снижены. Поэтому наряду с лечением, больному необходима помощь для поддержания сил организма, которую может оказать правильный уход за ним (физический режим, санитарно-гигиенические условия, питание, помощь при отправлении физиологических потребностей и проведение различных процедур, направленных на облегчение болезненных проявлений).

Режим физической активностибольного зависит от тяжести заболевания. Положение больного в постели может быть активным, если больной способен самостоятельно поворачиваться, вставать с постели, сидеть, ходить, ипассивнымесли больной не может сам двигаться и сохраняет то положение, которое ему придали, что чаще наблюдается в бессознательном состоянии или при нарушениях мозгового кровообращения. Часто больные занимаютвынужденное положение, стараясь облегчить свои страдания, например, сидя или полусидя при одышке, особенно приступообразного характера. В зависимости от этого режим различают постельный, полупостельный и свободный с различной степенью активности.

При некоторых заболеваниях больные нуждаются в длительном или даже постоянном постельном режиме. Больного надо стараться уложить так чтобы он не чувствовал неудобств и не уставал от непривычного положения. При любом положении в постели, даже наиболее оптимальном, необходимо как можно чаще менять его. Перемена положения является мерой профилактики различных послеоперационных осложнений (пневмония, пролежни, тромбоз и др.), это поднимает общий тонус больного, улучшает кровообращение, стимулирует функции важных органов, особенно желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Необходимость обеспечивать тяжелобольному удобное положение в постели обусловливает ряд требований к устройству кровати. Им лучше всего соответствует функциональная кровать, головной и ножной конец которой можно быстро перевести в нужное положение. При отсутствии специальных кроватей для придания больному удобного положения можно воспользоваться подголовником, дополнительными подушками, различными валиками и т.д. Кровати в палатах устанавливают таким образом, чтобы к ним легко можно было подойти со всех сторон.

Обычное положение больного горизонтальное, на спине со слегка приподнятым головным концом. Положение на правом боку, в послеоперационном периоде, облегчает работу сердца, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и реже наблюдается рвота. При затрудненном дыхании возможно положение полусидя с упором для ног, чтобы предупредить сползание. Оно очень часто применяется после операций на желудочно-кишечном тракте с целью предупреждения застойных явлений в легких, облегчения дыхания, сердечной деятельности и более быстрого восстановления функции кишечника. Положение на животе применяется после операций на позвоночнике, а также при некоторых вмешательствах на головном мозге. После операций на шейном отделе позвоночника необходимо положение на спине, а после вмешательств на грудном и поясничном отделах – на животе, причем под грудь подкладывают мягкий валик. Больного укладывают на жесткую постель (под матрац кладут щит). Положение с приподнятым ножным концом кровати (положение Кларка) применяют при большой кровопотере, состоянии травматического и послеоперационного шока. Положение с приподнятым головным концом кровати (положение Фаулера) применяется при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости. Иногда требуется возвышенное положение нижних конечностей (тромбофлебиты, после операции на конечностях).

Приготовление постели имеет большое значение для больного, особенно при длительном заболевании. Матрац должен быть в чехле, достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью. Для больных, страдающих недержанием кала, мочи целесообразно использовать многосекционный матрац с соответствующим углублением для судна, обтянутый клеенкой. Подушки должны быть средних размеров. Простыню тщательно расправляют и заправляют под края матраца так, чтобы она не собиралась в складки. Простыни и наволочки на постелях тяжелобольных не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к больному. Около постели больного должен быть прикроватный столик или тумбочка со всеми необходимыми для личного пользования больного предметами.

Смену постельного и нательного белья производят по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней. У больных с длительным постельным режимом и обильным кишечным или гнойным отделяемым, возникает необходимость перестилать постель утром и вечером (перитонит, кишечные свищи, гнилостно-некротическая флегмона и т. д.). При повышенной потливости, прежде всего у лихорадящих больных, надо чаще менять нательное белье. Смену белья у ослабленных больных нужно проводить с минимальной затратой сил больного.

Для смены простыни у тяжелого больного требуется, как правило, два человека. С этой целью использоваться разные способы.

При первом способесначала приподнимают голову больного и головной конец простыни собирают складками к пояснице. Затем поднимают ноги и собирают складками другой конец простыни, после чего ее осторожно вытягивают из-под больного. Одновременно под поясницу подводят чистую простыню, скатанную по ширине двумя валиками, и затем расправляют ее в двух направлениях – к голове и к ногам (рис. 15).

Второй способ. Больного поворачивают на бок ближе к краю кровати. Со свободного края кровати простыню по ее длине скатывают валиком. На освободившееся место кладут скатанную в валик чистую простыню. Затем больного поворачивают на другой бок, укладывая на чистую простыню. Грязную простынь при этом убирают, а чистую – расправляют на другой половине кровати.

Если больного можно усадить, то вначале производят смену головной половины простыни, а затем, уложив больного, - ножной части.

Для смены рубашки у тяжелого больного нужно, собрав ее кверху, снять сначала с головы, а затем с рук. Надевать рубашку нужно в обратной последовательности. При заболеваниях конечностей белье всегда нужно снимать вначале со здоровой руки или ноги, а затем ­– с больной. Надевать же нужно в обратном порядке (рис. 15).

 

 

Рис. 15. Смена постельного и нательного белья

 

Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) обеззараживаются в дезинфекционной камере по параформалиновому или паровоздушному методу.

Больным с постельным режимом для совершения физиологических отправлений подают подкладные судна и мочеприемники. Они бывают металлические с эмалированным покрытием, фаянсовые и резиновые. Последние надувают воздухом через специальное отверстие и являются наиболее удобными для больных. Перед употреблением судно согревают, наливают в него немного воды и ополаскивают, чтобы испражнения не приставали к стенкам. Под крестец больного подводят руку, немного его приподнимают (если больной не может этого сделать сам) и быстро подводят судно уплощенным концом к крестцу. После употребления судно моют горячей водой и дезинфицируют 10% раствором хлорамина. При недержании мочи или при длительном дренаже мочевого пузыря применяют постоянные резиновые мочеприемники, которые крепятся к поясу с помощью тесемок. Для больных, которые не могут вставать с постели, применяют постельные стеклянные мочеприемники (утки) емкостью в 1-2 литра.

Уход за кожей

 

Кожные покровы больного должны содержаться в чистоте. Ему надо помочь умыться, вымыть руки. Кожу (особенно на спине) протирают камфорным спиртом не менее 2 раз в день (камфоры 1 ч, этилового спирта 7 ч, воды 2 ч).

Если позволяет состояние, не реже одного раза в неделю больные должны принимать гигиеническую ванну. При удовлетворительном состоянии больной принимает общие ванны с погружением в воду всего тела за исключением верхней части груди в полусидячем положении. Лежачим больным можно делать местные ванны с погружением какой-нибудь части тела (рук, ног). Температура воды должна быть 36 –380С, с продолжительностью ванны не более 30 мин.

Больных с хирургическими заболеваниями и повреждениями, которым как до, так и после операции ванны противопоказаны, моют под душем или ежедневно обтирают и обмывают с помощью мягкой губки, смоченной теплой водой с мылом. Сначала обрабатывают лицо и руки, затем грудь, складки под молочными железами у женщин, спину и вытирают полотенцем досуха; обмытую часть тела закрывают одеялом и переходят к обмыванию и вытиранию живота, кожи половых органов и заднего прохода. Мыть ноги следует не реже 2-3-х раз в неделю. Очень ослабленных больных можно обтирать разведенным водой этиловым спиртом (1:1), раствором уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) или водкой.

После каждого акта дефекации и мочеиспускания у тяжелобольных также необходимо подмывать, загрязненные мочой и калом области паховых складок и промежности, что без обработки может привести к мацерации, воспалению и изъязвлению кожи. На область загрязнения льют теплый (37-38оС) антисептический раствор (0,3% раствор калия перманганата или раствор фурацилина – 1:5000) и пинцетом с помощью ватного тампона протирают кожу. Движения должны быть направлены от промежности к заднему проходу, с тем чтобы не занести инфекцию в мочеполовую систему. В таком же направлении протирают кожу сухим тампоном. Если имеется опрелость в паховых складках – кожу смазывают вазелином. Помимо подмывания наружных половых органов, женщинам часто бывает необходимо спринцевание. Для этого можно использовать слабый раствор калия перманганата, натрия гидрокарбоната (2 чайные ложки на 1 л воды) или другой лечебный раствор.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных