Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уход за полостью рта




 

Больные, находящиеся на общем режиме, ежедневно утром и вечером чистят зубы, а после приема пищи поласкают рот подсоленной водой (1/4 чайной ложки натрия хлорида на стакан воды). У тяжелобольных протирают два раза в день ротовую полость с помощью пинцета и ватного шарика, смоченного в 5% растворе борной кислоты или в 2% растворе натрия гидрокарбоната или просто в кипяченой теплой воде, протирают язык, губы и зубы.

При протирании верхних коренных зубов нужно шпателем оттянуть щеки, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы. По этой же причине слизистую оболочку щек протирать не рекомендуется. Чтобы протереть язык, нужно его конец обернуть стерильной марлевой салфеткой, левой рукой вытянуть изо рта, а правой, используя влажный ватный шарик, зажатый пинцетом, снять налет с поверхности языка. После этой процедуры больной ополаскивает рот теплой водой.

При наличии воспалительных изменений слизистой оболочки полости рта проводится дополнительно орошение рта антисептическими растворами (перекиси водорода – 1 чайная ложка на стакан воды; 2% раствор борной кислоты – 1 чайная ложка на стакан воды; фурацилина 1:5000 и др.).

Орошение производится с помощью шприца Жане или резиновой груши. Грудь больного накрывают клеенкой, придают ему положение полусидя, в руках он держит почкообразный лоток у подбородка для стекания промывной жидкости. Медицинская сестра, оттягивая шпателем поочередно то левую, то правую щеку, вводит наконечник и орошает полость рта. При орошении происходит вымывание частиц пищи. В случае если у больного развивается стоматит – воспаление слизистой оболочки рта, что проявляется в появлении кровоточивости десен, боли при приеме пищи, слюнотечении и т.д. – можно, кроме орошения, применять и аппликации. Аппликация – накладывание стерильных марлевых салфеток, смоченных в 0,1% растворе фурацилина на 4 - 5 мин. Можно применять аппликации с болеутоляющими средствами

(5-10% взвесь анестезина в жидких маслах, 5% пиромикаиновая и 5% дикаиновя мазь) . Для ликвидации неприятного запаха изо рта его следует полоскать 1% раствором натрия хлорида, 2% раствором натрия гидрокарбоната или зубным эликсиром (20 капель на стакан воды).

С целью профилактики сухости губ и трещин в углах рта, губы следует смазывать гигиенической помадой, вазелином или сливочным маслом несколько раз в день.

Уход за ушами

 

Больные с общим режимом во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным на постельном режиме следует периодически проводить туалет наружных слуховых проходов с помощью ватной турунды, после предварительного закапывания в ухо 3% раствора перекиси водорода (рис. 10). Для протирания уха пользуются тонкими зондами с винтовой нарезкой на конце. Наматывать вату на зонд необходимо туго, вату следует употреблять гигроскопическую, стерильную. Протирание уха производится следующим образом: левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху, а правой осторожно вводят зонд с навернутой на конце ватой в наружный слуховой проход и легкими вращениями зонда очищают его.

Периодически следует протирать кожу задней поверхности ушной раковины, особенно у места ее перехода на область сосцевидного отростка, во избежание появления здесь воспалительных изменений.

 

Рис. 10. Закапывание капель в уши




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных