Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полное сцепление аутосомных генов




Задача 4.Катаракта и полидактилия у человека обусловлены доминантными аутосомными тесно сцепленными (нет кроссинговера) генами. Однако сцепленными могут быть необязательно гены указанных аномалий, но и ген катаракты с геном нормального строения кисти и наоборот.

Женщина унаследовала катаракту от своей матери, а полидактилию – от отца. У её мужа оба признака нормальны.

Чего скорее можно ожидать у их детей: одновременного появления катаракты и полидактилии, отсутствия обоих этих заболеваний или наличия только одной аномалии – катаракты или полидактилии?

Ход рассуждения:Фактически от родителей дети получают не отдельные гены, а хромосомы – по одной из каждой пары. По условию задачи женщина унаследовала от своей матери только катаракту, а полидактилию - от отца. Следовательно, доминантные аллели, определяющие эти заболевания, находятся в разных гомологах этой пары хромосом, то есть, имеет место ТРАНС-положение. Поскольку гены обоих заболеваний проявили полное сцепление, кроссинговера не происходит, у женщины образуется два сорта гамет.

Образец оформления решения задачи:

Дано:

Ген (аллель) и определяемый им признак Схема брака, потомство  
А- Аллель катаракты (помутнение хрусталика глаза)   а- Аллель нормы хрусталика   В – аллель полидактилии (шестипалости)   в - аллель нормального строения кистей рук   Гены сцеплены полно Фенотипы в F1 = ?    
     

Ответ: Все дети этих супругов будут больны, но только одним заболеванием – у них будет или катаракта или полидактилия с вероятностью 50%.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных