Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ




АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

Одобрено методической комиссией факультета

«Промышленное и гражданское строительство»

в качестве учебно-методического пособия

 

 

Гомель 2016

УДК 72.011.25 (075.8)

ББК 38.654

К 21

 

Р е ц е н з е н т ы: зав. кафедрой «Архитектура промышленных и гражданских сооружений» доктор архитектуры, профессор И. Г. Малков, кандидат технических наук, зав. кафедрой «Промышленные и гражданские сооружения» доцент А.А. Васильев.

 

 

Карамышев, А.А.

 

Архитектурно-конструктивное проектирование жилых зданий: учеб.-метод. пособие / А. А. Карамышев; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель : БелГУТ, 2016. – 57с.

ISBN

 

Посвящено вопросам проектирования жилых зданий. Детально освещены вопросы технологии и архитектурно-планировочного решения жилых зданий. Приведен достаточный иллюстративный материал из отечественной и зарубежной практики.

Для студентов факультетов ПГС и ФБО в качестве пособия по курсу.

 

УДК 72.011.25 (075.8)

ББК 38.654

 

ISBN© Карамышев А. А., 2016

© Оформление. УО «БелГУТ», 2016

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Одной из основных дисциплин, изучаемых студентами факультета «Промышленное и гражданское строительство», является «Архитектурное проектирование». Цель данного пособия - познакомить студентов, с основными положениями архитектурного проектирования жилых зданий малой этажности, подготовить к выполнению практических и контрольных работ по дисциплине.

Теоретических материал и практические рекомендации по выполнению курсовых работ помогут правильно выбрать материалы и конструктивное решение жилого дома, оформить работу в соответствии с требованиями преподавателей и нормативной литературой.

Проект жилого дома - результат решения множества задач различного содержания: функциональных, конструктивных, экономических, художественных и т. д. И результаты этого решения ставят перед архитекторами сегодня ряд новых вопросов и проблем, требующих качественного решения. В первую очередь речь идет об улучшении качества современного жилья. Сегодня, основные перспективы формирования жилого пространства связаны с переходом от массового, унифицированного, социального жилища, к индивидуальному жилищу различного уровня комфорта для разных слоев общества. Уделяется внимание малоэтажным, индивидуальным жилым домам, учитываются разные степени и уровни комфорта, современные технологии, повышающие экономическую целесообразность и вариативность строительных решений. В этой связи, необходимо повышенное внимание к вопросам архитектурно-конструктивного облика современного жилища. От студентов требуется более глубокое освоение дисциплины именно в контексте жилых зданий и их особенностей.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

Жилище (жилая среда) – комплекс архитектурно-градостроительных объектов, обеспечивающих осуществление процессов труда, быта, отдыха семьи и отдельного человека, их нравственного и эстетического совершенствования.

Коридорные дома – дома с ярко выраженной закрытой горизонтальной коммуникацией – коридором и расположенными по обе стороны квартирами, которые имеют выходы через общий коридор не менее чем на две лестницы.

Галерейный дом – дом с ярко выраженной открытой горизонтальной коммуникацией – галереей и расположенными по одну сторону квартирами, которые имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы.

Секционный жилой дом – дом на основе повторяющегося объемно-планировочного элемента – секции, которая образована объединением на каждом этаже нескольких квартир вокруг ярко выраженной вертикальной коммуникации — лестницы или лестнично-лифтового узла. Соединение нескольких секций формирует многосекционный дом.

Жилые дома смешанной планировочной структуры – дома на основе комбинации в одном здании коридора, галереи и секции. В коридорно-секционных и галерейно-секционных домах квартиры расположены в секциях, связанных коридорами (галереями) через несколько этажей.

Усадебный дом – отдельно стоящий малоэтажный жилой дом с надворными постройками на большом земельном участке; предназначен для проживания семьи и ведения семьей приусадебного хозяйства. Возводят в селах, малых городах и на периферии больших и крупных городов, а также в пригородах крупнейших.

Блокированный жилой дом – здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир (блоков), каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок.

Блок – это объемно-планировочный элемент дома, состоящий из различного числа квартир с изолированными входами, что подразумевает отсутствие общей лестницы.

Многофункциональные жилые здания – дома, в которых жилая часть сочетается со встроенными или пристроенными учреждениями различного назначения: торговыми, досуговыми, административными и производственными. В практике проектирования к ним относят дома с общественным обслуживанием, жилые комплексы и многофункциональные жилые комплексы.

Специализированное жилище – многофункциональное жилое здание для проживания и обслуживания конкретных социальных групп, которым требуется специальное обслуживание (медицинское, бытовое и др.). В качестве жилой ячейки используют отдельное жилое помещение, номер или комнату на 1 – 2 человека. К специализированному жилищу относят общежития, дома гостиничного типа, гостиницы, дома отдыха, санатории и т. д.

Жилая застройка – способ размещения отдельных жилых зданий на участке.

Климат – статистически многолетний режим погоды в той или иной местности, характеризующий состояние воздушной атмосферы.

Ландшафт – рельеф местности и растительность.

Инженерно-геологические условия – тип грунта, наличие грунтовых вод, степень просадочности и др.

Температурно-влажностный режим – температура наружного воздуха и его влажность.

Абсолютная влажность – это количество водяного пара в граммах в 1 куб. м воздуха.

Относительная влажность – отношение упругости водяного пара воздуха к упругости насыщенного пара, выражается в процентах.

Аэрация – организованный и управляемый естественный воздухообмен здания или территории.

Инсоляция– облучение жилых помещений и придомовых территорий прямым солнечным светом, характеризуется продолжительностью и измеряется в часах.

Естественная освещенность жилых помещений – количество прямого и отраженного света, проникающего в помещение через световые проемы.

Рельеф местности – совокупность поверхностей суши, характеризуется уклоном в градусах.

Единовременные затраты – это стоимость проектирования, строительства, строительных материалов и конструкций, а также оборудования.

Эксплуатационные расходы – стоимость отопления, освещения, обслуживания лифта, уборки и вывоза мусора, капитального и текущего ремонта.

Планировочный коэффициент К1 – отношение жилой площади к общей площади.

Объемный коэффициент К2 – отношение строительного объема здания к общей площади.

Коэффициент КЗ– отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади здания.

Коэффициент К4 – отношение периметра наружных стен к площади застройки здания.

Несущий остов жилого здания – система конструкций, воспринимающая основные нагрузки и обеспечивающая прочность, жесткость и устойчивость жилого дома.

Квартира – основной структурный элемент (жилая ячейка) жилого дома, предназначенный для заселения семьей.

Жилые комнаты – помещения, предназначенные для проживания людей, основная часть квартиры.

Жилая площадь – сумма площадей всех жилых помещений (комнат).

Площадь квартиры – сумма жилой площади и площади подсобных помещений без учета площади балконов, террас, лоджий, веранд, холодных кладовых и приквартирных тамбуров.

Общая площадь квартиры – сумма площадей всех помещений квартиры – жилых и подсобных, встроенных шкафов, а также открытых помещений (лоджий, балконов, веранд и террас) и холодных кладовых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5; для балконов и террас – 0,3; для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Эркер – выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

Альков – небольшая часть помещения, ниша в стене; представляет собой функциональную зону бытового процесса, имеющую с трех сторон границу в виде стены.

Личные жилые комнаты (спальни) – помещения для проживания отдельных членов семьи, осуществления пассивных форм отдыха взрослых членов семьи и детей.

Гардеробные комнаты – небольшие помещения (ниши) для хранения белья, одежды, чемоданов и т. п. и переодевания (для этого устраивают зеркало и туалетный столик).

Детская комната – спальня, которая днем служит также для местопребывания детей, является местом детских игр и занятий, а также приема гостей.

Кухня – подсобное помещение для приготовления пищи, мытья посуды, сервировки стола и других процессов хозяйственного обслуживания семьи, часто используется для принятия пищи.

Кухня-столовая – подсобное помещение, предназначенное для приготовления и приема пищи. Кроме кухонного оборудования в ней размещают обеденный стол и стулья.

Кухня-столовая-гостиная – большое помещение, в котором принимают гостей, обедают и готовят пищу. Кроме основных функциональных зон, здесь проектируют место для отдыха и внесемейного общения, просмотра телевизора и домашних занятий.

Столовая – жилое помещение, предназначенное для приема пищи.

Холодильная камера – кладовая с низкой температурой, оборудованная внутри сборными емкостями для продуктов, располагают при кухне в комфортабельных квартирах.

Холодная кладовая – кладовая площадью до 2 м², размещаемая в неотапливаемом объеме квартиры.

Санитарно-гигиенические помещения – подсобные помещения квартиры, предназначенные для обеспечения процессов личной гигиены, лечебно-оздоровительных процедур, косметического туалета и хозяйственных процессов: стирки, сушки и хранения белья, а также любительских занятий.

Санитарные узлы – группа санитарно-гигиенических помещений квартиры, например, ванной и уборной.

Кабинет – изолированное жилое помещение для занятий профессиональным трудом у людей умственного информационного труда.

Передняя (прихожая) и коридоры – подсобные помещения для обеспечения функции коммуникации – передвижения человека в квартире. Функциональные зоны передней: приема гостей, хранения верхней одежды, обуви, хозяйственных и спортивных принадлежностей, гардероба и коммуникация.

Холл – светлое помещение во входной группе квартиры для приема гостей.

Балкон – выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Веранда – застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него.

Лоджия – перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

Терраса – огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки, которая может иметь крышу; размещается на земле или над нижерасположенным этажом.

Приквартирный дворик – огражденный с трех сторон земельный участок, используемый для отдыха, разведения цветов и кустарников.

Вариантная планировка – построение квартиры на основе разработки ряда вариантов планировочных решений в одних и тех же габаритах.

Свободная планировка – построение квартиры с использованием функциональных зон в качестве структурного элемента, которые свободно размещают в жилом пространстве.

Гибкая планировка – построение квартиры с использованием трансформируемых перегородок и мебели в качестве изменяемых границ; способствует как раздельному использованию комнат, так и объединению их в одно большое помещение.

Чердак – пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.

Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Красная линия – условная граница, отделяющая проезжую часть улицы, магистрали, проезда, площади от территории застройки.

Погреб – заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой.

Коттедж – небольшой по размерам двухэтажный дом для малообеспеченных семей с рациональной планировкой, нормированием площадей помещений по СНБ и применением недорогих конструкций.

Особняк – индивидуальный отдельно стоящий дом большой площади в нескольких уровнях для средне- и высокообеспеченных семей, имеет индивидуальное планировочное и архитектурно-художественное решение; площади помещений значительно превышают нормативные.

Вилла – большой дом усадебного типа, предназначенный для проживания и отдыха очень богатых заказчиков – городских жителей – на природе. Вилла – очень дорогой дом с повышенными требованиями к архитектурно-художественному решению, интерьеру, качеству отделки, из природных материалов, по индивидуальным высококачественным проектам.

Лестницы – наклонная площадка со ступенями для вертикальной связи уровня земли с квартирой, квартир между собой и для эвакуации в случае пожаров или других бедствий; лестницы в многоквартирных домах образуют коммуникационное пространство общего пользования.

Световой фонарь – остекленная конструкция покрытия для освещения лестничной клетки или внутреннего дворика.

Галереи – открытые протяженные проходы с внешней стороны здания, предназначенные для связи помещений в одном уровне; наиболее распространены в теплых районах.

Коридоры – закрытые протяженные коммуникационные пространства, предназначенные для связи помещений в одном уровне; наиболее распространены в районах с холодным и умеренным климатом.

Пандус – наклонная площадка между двумя разными уровнями для подъема людей, удобный вид вертикальных коммуникаций.

Мусоропровод – вертикальная труба диаметром не менее 34 см с загрузочными клапанами для приема отходов и мусора.

Тамбур – проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Цокольный этаж – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Технический этаж – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.

Световые карманы – помещения с естественным освещением, примыкающие к коридору и служащие для его освещения.

Жилое здание секционного типа – здание, состоящее из одной или нескольких секций, которые могут отличаться этажностью, протяженностью и конфигурацией плана.

Секция – часть жилого здания, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку общего пользования непосредственно или через коридор, и отделенная от других частей здания глухой стеной.

Лестнично-лифтовый узел – часть жилого многоэтажного дома, обеспечивает связь с землей и эвакуацию жителей; включает в свой состав лестницу, лифты и холл.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных