Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Климатические условия, орография, гидрография




Курсовая работа

по инженерной геологии

«Анализ инженерно-геологических условий территории,

предназначенной для промышленно-гражданского строительства,

оценить перспективность ее застройки»

Составил студент группы 130 Касланов С.В.

Проверил Яковлев И.С

Нижний Новгород - 2006


Федеральное агентство по образованию

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-

СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра геоэкологии и инженерной геологии

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

ЗАДАНИЕ № 4

Студенту III курса группы ИСИ 130 Касланову Сергею Викторовичу

Дата выдачи задания: 14.09.06. Срок сдачи работы: 26.10.06


Содержание

1. Региональная оценка условий района строительства

1.1. Климатические условия, орография, гидрография 4

1.2. Геоморфология 6

1.3. Геологическое строение 6

1.4. Гидрогеологические условия 7

1.5. Физико-геологические процессы и явления 8

1.6. Инженерно-геологическая характеристика грунтов 11

1.7. Геолого-экологическая характеристика района 12

1.8. Перспективность застройки территории района сооружениями промышленного

и гражданского назначения 13

2. Инженерно-геологическая оценка участка, предназначенного для строительства

2.1. Физико-географические условия 14

2.2. Геологическое строение 14

2.3. Гидрогеологические условия 15

2.4. Физико-геологические процессы и явления 15

3. Выводы и рекомендации 16

4. Литература 17


1. Региональная оценка условий района строительства

Климатические условия, орография, гидрография

Климатические условия

Климат Нижегородской области умеренно-континентальный, обычно с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким коротким летом. Явно выражены сезоны года: зимний период 5 месяцев (ноябрь – март), весна 2 месяца (апрель – май), лето 3 месяца (июнь – август), осень 2 месяца (сентябрь – октябрь).

Особенности рельефа и геоморфологического строения местности обусловили различие в климате низменного Заволжья и возвышенного Правобережья. Северо-запад и север области получают атмосферных осадков за год существенно больше (580…600 мм), чем юго-восток (440…460 мм). Около 30% годовых осадков выпадает зимой в виде снега.

Средние годовые температуры воздуха на территории области колеблются от 2,2…2,4 0С в северных районах до 3,1…3,7 0С на юге и юго-западе. Таким образом, низменности и речные долины в целом более теплые и сухие, чем возвышенности.

В северных лесных районах Нижегородской области годовая испаряемость равна 450-500 мм, то есть здесь осадков выпадает за год на 35 мм больше, чем их может испариться. Это зона несколько избыточного увлажнения. В южных лесостепных районах величина испаряемости достигает 580 мм. На возвышенных междуречьях она составляет 30% от годовой суммы осадков, в речных же долинах почти все осадки расходуются на испарения. Следовательно, водоразделы возвышенного Правобережья являются зонами нормального соотношения тепла и влаги, а низменные речные долины – зонами недостаточного атмосферного увлажнения.

Орография

Территория Нижегородской области расположена в восточной части Русской равнины; для нее характерен сложный и расчлененный рельеф, образованный сочетанием различных по конфигурации и высотам возвышенностей и низменностей.

Волга делит область на две различные по рельефу территории — правобережную возвышенную и заволжскую (левобережную) низменную. В Правобережье и Заволжье рельефообразующие факторы проявляются по-разному. Заволжская сторона от Волги и Оки простирается до самых северных границ, охватывая площадь 40 тыс. кв. км. Поверхность ее полого поднимается к северу в среднем от отметок 60 м абс. высоты до 160—200 м.

В правобережье Волги рельеф более разнообразный по формам, возвышенный, местами гористый. Эта территория является частью Приволжской возвышенности. Здесь господствуют массивы с отметками 150—200 м, а в Приалатырье километров на 100 тянется высокая гряда с отметками 200—240 м. Особенностью этого района является густое и глубокое расчленение рельефа, что определяет сильную дренированность. поверхностных толщ горных пород и глубокое залегание уровня грунтовых вод.

Рассматриваемая территория относится к северной полосе низменностей.

Гидрография

Основной рекой территории области является река
Волга, на которой выше города Городца создано Горьковское
водохранилище, а ниже по течению - Чебоксарское, плотина которого
располагается у города Новочебоксарск, за пределами Нижегородской
области.

В пределах области река Волга принимает ряд притоков, из которых наиболее значительные: справа - реки Ока, Кудьма, Сундовик, Сура, слева - реки Узола, Линда, Керженец, Ветлуга.

Все реки Нижегородского Поволжья по своему водному режиму относятся к во­сточноевропейскому типу с преимущественным снеговым питанием и преобладающим весенним стоком. На долю талых снеговых вод приходится 60 - 80% их годового сто­ка. Подземное питание занимает от 15 до 25%, а дождевое — от 5 до 25 % стока. Период весеннего половодья на Волге и Оке продол­жается до 2-х месяцев, а на малых и средних реках - до одного месяца. Наиболее высокие уровни воды в наших реках приурочены к концу апреля, и только на севере наибольшие разливы рек происходят во второй декаде мая. На Оке, Суре, приустьевой части Пьяны подъем обычно достигает 7-9 м; на Волге, низовьях Оки и верх­нем течении Пьяны - 6-7 м; Узоле, Керженцс, Ветлуге – 4 - 5 м; на Кудьме, Теше, Сереже -4 м и на осталь­ных реках 2-3 м. Таковы средние показатели.

Средняя месяч­ная температура воды в реках составляет в летние меся­цы 17-20°, а максимальная в июле - августе доходит до 26-29°. В сентябре температура резко падает. Во второй половине ноября большинство рек замерзает.

Бассейны малых рек правобережья реки Волги в южной части области отличаются значительной пересеченностью оврагами и балками. Реки протекают в глубоких долинах с широкими заболоченными поймами, изобилующими старицами, имеют небольшие уклоны (0,2 ... 0,6 м на 1 км), незначительные скорости течения, не превышающие на плесах 0,5 м/с. В бассейнах рек Теши, Сережи, Кудьмы и Пьяны широко развиты карстовые формы рельефа.

Густота речной сети в южной половине области составляет в среднем 0,15...0, 17 км на км2. Густота овражно-балочной сети в 2 - 2,5 раза превышает густоту речной сети и составляет в среднем 0,3 ... 0,5 км на км2.

Геоморфология

Геоморфология - изучение форм рельефа и рельефообразующих факторов. Основная задача инженерной геоморфологии – изучение состояния динамического развития рельефа, выявление степени его устойчивости и прогнозирование изменения форм его в процессе строительства.

Изучаемый район согласно карте геоморфологического районирования Поволжья относится к западной части Приволжской возвышенности и представляет собой аккумулятивную равнину, образовавшуюся в результате накопления материала на дне древнего моря. Возвышенность в целом имеет грядово-увалистый рельеф.

Основными рельефообразующими факторами, формирующими современную скульптуру данного региона, являются новейшие тектонические движения, речная и овражная эрозия, плоскостной смыв, подмыв берегов морями водохранилищ, оползни, карстовые процессы, деятельность человека.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных