Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инженерно-геологическая характеристика грунтов




В соответствии с инженерно-геологической классификацией, природные грунты Нижегородской области подразделяются (табл.1):

таблица 1

Класс Группа Подгруппа Тип Вид
1 2 3 4 5
Природные дисперсные (с механическими вод-ноколлоидными структурными связями) Связные Осадочные Минеральные Глинистые грунты
Органо-минеральные Заторфованные грунты
Органические Торфы
Несвязные Осадочные Минеральные Силикатные Пески
Полиминеральные Крупнообломочные грунты

Основными особенностями природных дисперсных связных и несвязных грунтов являются сложность геологического разреза, относительно низкие, по сравнению со скальными грунтами, показатели прочностных и деформационных свойств, высокая и неравномерная сжимаемость под нагрузками, обводненность, неглубокое залегание уровней грунтовых вод, широкое развитие физико-геологических процессов и явлений.

В южной половине области песчаные грунты наибольшим распространением пользуются в районах флювиогляциальных равнин, главным образом, на юго-западе, в центре и на юге территории. Отложения речных долин - преимущественно песчано-глинистые и глинистые грунты. Высокие водоразделы и пологие склоны покрыты глинистыми грунтами: суглинками проблематичного и элювиально-делювиального генезиса.

Согласно «Схеме инженерно-геологического районирования» территория Нижегородской области располагается в пределах регионов Московской синеклизы (северо-западная часть области) и Западной части Волжско-Камской антеклизы.

Изучаемый район принадлежит району преимущественного распространения элювиально-делювиальных и проблематичных отложений.

Район располагается в правобережье рек Оки и Волги. Элювиально-делювиальные (ed II-IV) отложения покрывают плащом различной мощности водораздельные пространства, пологие склоны долин и частично речные террасы. Их состав, свойства и мощность разнообразны. В районах развития песчано-глинистых отложений юры, нижнего мела элювиально-делювиальные отложения представлены серыми и темно-серыми глинами и суглинками, вязкими, пластичными, местами песчаными с обломками местных дочетвертичных пород.

В районе широко развиты лессовидные суглинки разнообразного генезиса, но весьма сходные по внешнему виду, составу и свойствам. Это элювиально-делювиальные и покровные проблематичные отложения. Мощность лессовидной толщи в северной части района вдоль Волги достигает 15 ... 20 метров и более. Толща лессовых пород практически безводна.

Осредненные инженерно-геологические разрезы показаны на рис.1.

Наиболее важным свойством лессовых пород является просадочность. Наибольшая просадочность проявляется на глубине 4 ... 5 метров, а с 6 ... 7 метров породы слабосжимаемы и непросадочны. По показателям просадочности покровные суглинки относятся преимущественно к I типу.

Грунты района широко используются в качестве оснований промышленных и гражданских объектов (города Нижний Новгород, Павлово, Вача, Кстово и др.).

Физико-геологические явления, связанные с лессовыми породами, обычно обусловлены их слабой водоустойчивостью. Эти породы интенсивно размываются поверхностными водами и образуют глубокие овражно-эрозионные долины. Густота овражно-балочной сети района составляет 0,3 ... 0,4 км на 1 км2.

Геологи-ческий индекс ИГЭ Наименование грунта Разрез Мощность слоя, м Уровень подзем-ных вод, м Характеристика грунтов
С, кПа Е, МПа
edQII-IV 1 Суглинок макропористый лессовидный, с тонкими прослоями супеси до 20 и более >10 1.5… 15 10…27 8…9
P2t 2 Мергель трещиноватый, переслаивающийся с глиной, алевролитом >10
prQII-IV 1 Суглинок макропористый лессовидный, с тонкими прослоями супеси до 20 и более >10 2… 15 14…26 8…9
P2t 2 Мергель глинистый, алевритовый >10

На высоких волжских откосах в лессовых породах, насыщенных подземными водами подстилающих отложений татарского яруса, образуются многочисленные оползни-сплывы.

Рис.1 Осредненный инженерно-геологический разрез района




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных