Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическое строение. Для Нижегородской области характерно широкое распространение сложного комплекса четвертичных отложений




Для Нижегородской области характерно широкое распространение сложного комплекса четвертичных отложений, почти повсеместно покрывающих дочетвертичные (за исключением высоких берегов рек, склонов глубоких оврагов и др.).

Изучаемый район располагается в пределах голоценовой, поздне- и среднечетвертичной системы, возраст которой 1.5-2 миллиона лет.

Дочетвертичные отложения представлены породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Наиболее, древними породами, подстилающими четвертичные отложения, являются верхнепермские, распространенные в центральной и северо-восточной частях области. Это красноцветные песчано-глинистые отложения татарского яруса (Р2t), отчетливо распадающиеся литологически на 3 толщи: нижнюю, представленную загипсованными песчаниками и глинами с прослоями доломитов и мергелей, среднюю - мергельно-глинистую, верхнюю - песчано-глинистую. Мощность отложений более 100 метров.

Мезозойские отложения развиты в северной и южной частях области.

Юрские отложения распространены в северо-западной части области и на тоге, где занимают обширные площади водоразделов и водораздельных склонов. Это преимущественно глинистые и песчано-глинистые породы с глауконитом и фосфоритами.

Меловые отложения широко распространены на юго-востоке области, приурочены, главным образом, к водоразделам, представлены темно-серыми, иногда почти черными глинами, песчанистыми, участками ожелезненными, слюдистыми. Мощность их различна.

Комплекс юрских отложений кольцом оконтуривает зону Пучеж-Катунских дислокаций в левобережье Горьковского водохранилища.

В пределах области распространен широкий комплекс четвертичных отложений разнообразного генезиса. Преимущественным распространением пользуются:

1. Аллювиальные отложения речных долин. Это пески, супеси, суглинки, глины, торф. Мощность отложений различна. В долине реки Волги максимальная мощность аллювия достигает 30 и более метров, в долинах ее притоков от 2…10 и более метров.

2. Элювио-деллювиальные отложения водоразделов и склонов. Состав их зависит от состава материнских пород, мощность различна.

3. Флювиогляциальные отложения. Пески. Мощность от 1 … 2 до 15 … 20 метров.

4. Мореные суглинки мощностью 2 … 16 метров.

5. Покровные образования проблематичного генезиса. Лессовидные суглинки, максимальной мощностью до 20 и более метров.

Район строительства принадлежит к вершине токмовского свода.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных