Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидрогеологические условия. Проектирование, строительство и эксплуатация любых объектов промышленного и гражданского назначения тесно связаны с инженерной гидрогеологией




Проектирование, строительство и эксплуатация любых объектов промышленного и гражданского назначения тесно связаны с инженерной гидрогеологией. Подземные воды, являясь ценнейшим полезным ископаемым, способны осложнить, а в ряде случаев создать непригодные условия для строительства и эксплуатации этих объектов. Причиной являются близкое залегание зеркала грунтовых вод от поверхности земли, вызывающее заболачивание территории, затопление строительных котлованов и выемок, подвалов. Особое значение имеет химический состав подземных вод. Агрессивные подземные воды активно разрушают подземные части строительных конструкций, разрушающе действуют на строительные материалы.

Наиболее широким распространением на территории Нижегородской области пользуются грунтовые воды четвертичных отложений. Ввиду различия природных условий северной и южной частей области, гидрогеологические условия их также неравнозначны.

Северная половина области характеризуется широким развитием грунтовых вод в аллювиальных отложениях речных долин и во флювиогляциальных отложениях.

Элювиально-делювиальные отложения северо-запада области обводнены слабо. Глубина до воды в них превышает 10 метров.

Моренные суглинки, как правило, водоупорны. Прослои межморенных песков содержат слабо напорные воды.

В южной половине области в связи с особенностями геологического строения и высокой расчлененностью рельефа гидрогеологические условия несколько иные.

Наиболее широким распространением грунтовые воды пользуются во флювиогляциальных отложениях и аллювиальных отложениях долины реки Оки и ее притоков. Горизонты грунтовых вод отличаются меньшей водообильностью, чем в левобережье волжской долины. Глубина до воды здесь в среднем от 1,6 ... 2,4 метров до более 10 метров.

Элювиально-делювиальные и проблематичные покровные отложения практически безводны. Иногда в подошве слоя формируется маломощный водоносный горизонт, чаще на глубине более 10 метров, поэтому в процессе инженерно-геологических изысканий они часто классифицируются как «сухие».

На территории крупных промышленных центров с хорошо развитой инфраструктурой, в элювиально-делювиальных и проблематичных лессовидных суглинках формируется мощный антропогенный водоносный горизонт (города Нижний Новгород, Кстово).

Дочетвертичные отложения, непосредственно подстилающие комплекс пород четвертичного возраста, практически на всей территории рассматриваются как водоупорные (глины, мергели верхнепермского, триасового, юрского, мелового возраста). Содержащиеся в этих породах межпластовые напорные и ненапорные подземные воды, как правило, не оказывают влияние на условия строительства и эксплуатации наземных объектов.

В течение года в режиме подземных вод зоны интенсивного водообмена четко выделяются 4 периода: весенний подъем уровней, летняя межень, осенний подъем и зимняя межень.

Весенний подъем уровней обычно начинается в первой - второй декаде апреля, т.е. приурочен к датам устойчивого перехода среднесуточных температур воздуха через 0°С. Сдвиг даты начала подъема уровней составляет не более 2-3 дней.

Летняя межень в режимном цикле начинается после окончания весеннего спада уровней, который отмечается от предыдущего периода меньшей скоростью и меньшей величиной. Обычно, это первая декада - середина мая. Летняя межень может быть непрерывной при отсутствии обильных осадков, и прерывистой, если лето дождливое, дожди обильные и затяжные. Окончание летнего спада совпадает с началом осенних дождей, когда наступает осенний период. По водности этот период уступает весеннему, но, известно, что в отдельные годы при предшествующей малоснежной зиме и дождливой осени, осенний максимальный уровень был годовым максимальным.

Зимний период начинается, как правило, в первую - вторую декаду ноября, реже сдвигается на начало декабря. Для этого периода характерно непрерывное снижение уровня подземных вод, связанное с отсутствием питания и продолжающимся оттоком в сторону основных дрен.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных