Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные формы методической работы в специальных учреждениях образования.




 

Управление методической работой в образовательном учреждении включает в себя реализацию следующих функций:

а) анализ осуществления методической и инновационной работы в ОУ;

б) прогнозирование и планирование методической и инновационной работы;

в) организация методической и инновационной деятельности в ОУ;

г) контроль за осуществлением методической и инновационной работы;

д) стимулирование участия работников ОУ в методической и инновационной деятельности;

е) коррекция и координация процесса осуществления методической и инновационной деятельности в образовательном учреждении.

В соответствии с целями и задачами методической службы в специальном учреждении образования можно выделить следующие направления деятельности:

- повышение квалификации, педагогического мастерства и категорийности кадров;

- работа с молодыми и вновь прибывшими специалистами;

- научно-исследовательская работа;

- методическая работа.

В структуре методической работы педагогов, рассмотренной как деятельность, можно достаточно четко определить цели, средства и мотивы. Однако характер данного типа деятельности отчасти парадоксален. Исходная цель - повышение качества обучения - достигается средствами саморазвития педагога, а в итоге мы наблюдаем прогрессирующую мотивацию учителя, формирование у него потребности самовыражения. Педагогический процесс становится действительно субъект-субъектным, при котором происходит перераспределение не только обучающей функции учителя, но и функции ученика. Иначе говоря, в этой ситуации не только ученик учит (что стало уже нормой), но и создаются условия для личностного развития педагога.

 

Виды и содержание внутреннего контроля в специальных учреждениях образования.

 

Педагогический контроль является необходимой и составной частью обучения. Он трактуется дидактикой как педагогическая диагностика. В общей педагогике контроль рассматривается с двух позиций:

– как административная процедура проверки работы учителя через деятельность учеников;

– как совместная система работы учителя и ученика, направленная на более успешное овладение знаниями, умениями.

Контроль как функция выдвигает ряд проблем управленческого характера: задач контроля и проверки; методов и форм реализации проверки; видов контроля.

Контроль как диагностико-педагогическая система предполагает не только выбор видов контроля, что важно, но и определение задач, способов воздействия на ученика, формирование правильного отношения к достигнутым результатам в процессе обучения.

В специальной (коррекционной) школе проверка и оценка знаний имеют огромное значение в решении воспитательных задач.

Результаты обучения детей с нарушениями интеллекта во многом зависят от уровня развития компенсаторных функций ВНД. Наблюдаются случаи, когда знания, казалось бы, у подростка имеются, но при малейших воздействиях раздражителей сформированная с таким трудом система знаний и умений легко распадается.

Вот почему учитель-дефектолог часто возвращается к пройденному материалу, выявляет характер ошибок, уточняет выбор средств воздействия на учащихся.

В силу особенностей психофизического развития, нарушений интеллекта в полном объеме программный материал специальной (коррекционной) школы могут усвоить лишь отдельные учащиеся. Но это не значит, что данная группа учащихся должна быть «выравнена» с остальными. Обучение строится на широком использовании индивидуального и дифференцированного подходов. Проверка знаний и их оценка носят индивидуальный характер.

Проверяя знания и умения, учитель выявляет уровень и особенности познавательной деятельности учащихся.

 

25. Общая характеристика сферы профессиональной деятельности олигофренопедагога. Тре­бования к личностным качествам олигофренопедагога.

Учителя вспомогательной школы обучают умственно отсталых детей основам наук, прививают им необходимые трудовые навыки и умения. Учителя формируют их мировоззрение, осуществляют их идейно-политическое, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое и умственное воспитание.

Вместе с тем олигофренопедагоги осуществляют коррекцию и компенсацию нарушенных функций. Решение всех этих задач предполагает знание общих закономерностей психического развития ребенка. Кроме того, в своей работе олигофренопедагог опирается на знание своеобразия психического развития умственно отсталых детей.

Воспитание и обучение детей, психическое развитие которых затруднено из-за поражения головного мозга, требует особого педагогического мастерства.

Как уже отмечалось, учащиеся вспомогательных школ не представляют собой однородной массы обучаемых олигофренов. Существует множество разных форм олигофрении. Вместе с тем во вспомогательных школах обучаются многие дети не олигофрены, те, у кого умственная отсталость возникла в результате различных видов заболеваний мозга, перенесенных в дошкольном возрасте. Глубокое знание этих различных групп умственно отсталых детей помогает найти дифференцированные пути коррекции и компенсации патологии их психического развития.

спех в обучении и воспитании детей во многом зависит от личностных качеств учителя и прежде всего от его педагогических способностей. Под способностями к педагогической деятельности понимается определенное сочетание психических свойств личности, являющееся условием достижения высоких результатов в процессе обучения и воспитания детей. Развитие педагогических способностей органически связано с овладением педагогическими умениями и навыками.

Различаются следующие виды педагогических способностей: дидактические, конструктивные, перцептивные, экспрессивные, коммуникативные, организаторские.

Наличие дидактических способностей дает возможность успешно разрабатывать методы передачи учащимся знаний и навыков на основе понимания общих закономерностей обучения.

Конструктивные способности являются условием успешного проектирования и формирования личности воспитанника. Они дают возможность педагогу предвидеть результаты его труда и предугадывать поведение ребенка в различных ситуациях.

Перцептивные способности заключаются в адекватном восприятии и понимании психики ребенка, в частности его психических состояний в тот или иной момент. Эти способности являются ведущими в структуре педагогических способностей.

Экспрессивными называются способности достаточно ярко выражать внешне свои мысли, знания, убеждения и чувства посредством речи, мимики и пантомимики.

Коммуникативные способности (педагогический такт, учет индивидуальных и возрастных способностей) помогают устанавливать правильные взаимоотношения с детьми.От организаторских способностей зависит четкость построения всего учебно-воспитательного процесса.

Педагогические способности — это не только условие успешной педагогической деятельности, но и ее результат. Педагогические способности проявляются, формируются и развиваются в общей структуре психических свойств, отношений и действий учителя. Они представляют собой синтез многих качеств его ума, чувств и воли.


.








 


 





 


 


 




 


 



 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных