ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация и технология работОдним из видов запланированных нами мероприятий является подкормка животных. Это очень важное мероприятие, так как оно позволяет сгладить такой неблагоприятный климатический фактор как многоснежные зимы, тем самым, спасая диких копытных животных от голода. В условиях агроклиматического района, в котором находится наше охотничье хозяйство, подкормка будет длиться 110 дней в три периода по 30, 30 и 50 дней. Первый подкормочный период принимаем с 1 декабря по 31 января, второй – с 1 января по 1 февраля, третий – с 1 февраля по 20 марта. Для косули устройство кормушек-солонцов производим в местах зимней концентрации этого вида с целью подкормки в зимний период (в период многоснежья и гололеда), когда естественные корма малодоступны и передвижение в угодьях затруднено. Кормушки устраиваем в местах с хорошим обзором, где косули при благоприятных условиях любят устраивать свои лежки (изреженные участки старых насаждений, окраины полян, сенокосов, несомкнувшихся культур, зарастающие вырубки и т.д.). Из сочных кормов для косули будем использовать кормовую свеклу, из концентрированных – зерноотходы, из грубых – веники, сено. Укладку веточного корма в кормушки-солонцы лучше всего чередовать послойно с сеном, так как осыпавшиеся листья остаются в сене, что значительно улучшает поедаемость кормов. Излюбленным кормом являются ветви омелы белой. Это растение-паразит может иметь первостепенное значение для привлечения животных к кормушкам. Для этих же целей вблизи кормушек разбрасывается сено, навешиваются веники, снопы овса и т.п. Подкормочные площадки для кабана следует устраивать в местах, имеющих скрытые подходы, с хорошим обзором. В любом случае площадки необходимо располагать на спокойных участках леса, в 100–150 м от просеки или лесной, не используемой в зимнее время дороги. Наиболее приемлемыми для устройства площадок являются участки леса, хорошо защищающие животных. Чаще всего таким требованиям отвечают хвойные или хвойнолиственные насаждения, содержащие в подросте куртины ели, а в подлеске – можжевельник. В качестве подкормки используем малоценный картофель, свеклу и другие корнеплоды, зерноотходы и т.д. Корм выкладывается достаточно широко, чтобы все животные могли к нему подойти. Сверху корнеплоды прикрываются соломой, люпином, так как сильно промерзшие они плохо раскусываются молодняком. Устраивается такая площадка из расчета кормления 10 животных. На ней рекомендуется строить загоны для молодняка размером 4 × 4 или 5 × 5 м с таким расчетом, чтобы внутри загона корм, лучший по качеству и в достаточном количестве, мог поедаться только молодняком. Это очень важно, так как молодняк кормится одновременно с взрослыми особями, сохраняя стадность [14]. Чтобы исключить заболевания животных, скопившиеся за зиму на площадках помет, остатки пищи, а также верхний слой почвы убирают и закапывают в землю на глубину не менее 30 см, а площадь вокруг кормушек дезинфицируют. Дезинфекция всех биологических сооружений и территории вокруг них – обязательное профилактическое мероприятие против заболевания парнокопытных животных. Еще одним запланированным биотехническим мероприятием является минеральная подкормка. Для развития рогов и роста костей животные нуждаются в минеральных солях (кальций, натрий, фосфор), но особенно в натрии (поваренная соль). Для этого необходимо создавать искусственные солонцы. Они должны действовать круглогодично. Солонцы устанавливаются в местах жировок, недалеко от водопоев, кормовых полей, на подкормочных площадках. Они должны функционировать в течение всего года. Для выкладки в солонцы используем специальную соль-лизунец. Для косули проектируем создание солонцов вместе с кормушками. Для лося солонцы устраиваем в местах подрубки осины. Подрубка осины осуществляется в зимний период. В основном будем использовать фаутные осины с большим количеством ветвей. Подруб необходимо делать с таким расчетом, чтобы при валке деревьев комель оставался на пне. Чтобы животным было удобнее грызть кору, деревья подрубают на высоте 1–1,5 м. Рубят осины в возрасте 25–40 лет. Значительную кормовую ценность для лося представляют порубочные остатки на лесосеках главного пользования и рубках ухода за лесом, особенно ветви осины, сосны и дуба позднеосенних и зимних заготовок. Создаются солонцы разных типов: для лосей на поваленных осинах (на стволе делается несколько желобков, куда закладывается соль-лизунец); для косуль – в корытцах под ясельными кормушками. Одним из видов запланированных нами мероприятий является создание кормовых полей косули. Как уже было сказано в подразделе 2.1, различают два типа полей: 1) предназначенные для скармливания животным растений на корню; 2) для сбора урожая и последующей его выкладки на кормовые площадки. Пространственное расположение полей будем выбирать согласно рекомендациям: в стороне от больших дорог, не ближе 1–2 км от крупных деревень, сел, сельхозугодий; вблизи излюбленных мест обитания животных, в местах их жировки. Следует отметить, что поля второго типа целесообразно устраивать так, чтобы к ним был легкий и свободный доступ техники, для механизированной обработки и уборки выращиваемых культур. Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают копытных в местах, желательных для их концентрации. Размер одного кормового поля, предназначенного для стравливания, не должно превышать 1 га [14]. Для снижения ежегодных затрат на агротехнику выращивания кормовых культур целесообразно применять многолетние виды растений. К их числу относятся: топинамбур, сахалинская гречиха, жарновец метельчатый, горец Вейриха, люпин различных сортов. Высевать также следует и однолетние растения: вика, овес, горох, рожь. Продолжительность кормового периода можно увеличить чересполосным высевом растений. Закладывать поля второго типа необходимо большими по площади, чем поля первого типа, т.к. это позволит снизить нам затраты на посев и посадку, на транспортные и иные расходы. В ассортимент таких полей рекомендуется включать и однолетние растения. Лучшими кормовыми культурами для копытных признаны: люцерна, рапс, топинамбур, козлятник восточный, донник, эспарцет, соя, кормовая капуста, свекла, жарновец, сахалинская гречиха, амарант, синяк, горох, вика, овес, озимая рожь, лядвенец рогатый, канареечник тростниковидный и другие растения, содержащие максимум белка [13]. Закладывая кормовые поля для косули, будем использовать такие растения как рожь, овес, люпин кормовой желтый, жарновец метельчатый, ракитник волосистый. В 2015 году будем создавать 5,0 га однолетников (рожь, овес, люпин) вдобавок к уже имеющимся в хозяйстве кормовым полям. Далее каждый год будем возделывать по 5,0 га кормовых полей из расчета 1,0 га с использованием многолетников и 1,0 га с использованием однолетних растений. Общая площадь создаваемые кормовых полей за пять лет составит 25,0 га. Рожь – одно из важных кормовых растений. Период функционирования кормовых полей с посевами ржи можно существенно продлить путем прокашивания чередующимися полосами шириной 8–10 м. Рожь, скошенная в фазе выхода в трубку или в начале цветения, может быть использована для приготовления травяной витаминной муки или силоса, скармливаемого зимой. На прокошенных полосах появляется молодая отава, которая охотно поедается зверьми, так как в это время натуральные кормовые растения зацветают, созревают семена, стебли грубеют и слабо используются в пищу. Таким образом, на полях с посевами ржи можно создать своеобразный «зеленый конвейер» полноценных кормов для копытных. Овес будет поедаться косулей на первом этапе роста, до выхода в трубку. Здесь так же будем проводить прокашивание. Посевы люпина обеспечат животных необходимым протеином. Условиями успешного произрастания этого растения являются: хорошая обработка почвы и ранневесенний посев. Зимой обеспеченность кормами будет обусловлена наличием на полях жарновца метельчатого и ракитника волосистого. Посев будем производить осенью. Почва подготавливается как под лесные культуры. Семена сеют в борозды, по 4–5 штук в одно гнездо. Расстояние между гнездами 25 × 25 см [14]. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|