ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение азота летучих оснований (Л. О.), в том числе триметиламина (ТМА)Сущность метода. В составе летучих оснований рыбы могут быть обнаружены как аммиак, так и летучие первичные амины и триметиламин. Триметиламин М(СНз)з обнаруживается преимущественно в тканях морских рыб как производное триметиламинокисида ОК(СНз)з- Общее количество летучих оснований в мясе свежей пресноводной рыбы составляет 30...40 мг%, в мясе морской рыбы - 60мг %, в том числе ТМА - 3...6 мг%. Количество ТМА в рыбе подозрительной свежести от 7 до 20 мг%, в несвежей - более 20 мг%. Метод основан на отгонке летучих оснований, которые улавливаются серной кислотой. Общее количество летучих оснований определяют титрованием щелочью избытка серной кислоты с индикатором. Проведение испытания. Помещают 10 г фарша рыбы в колбу перегонного аппарата емкостью 500 мл. Затем в колбу наливают 200 мл дистиллированной воды, прибавляют 1 г окиси магния, и, во избежание вспенивания, кусочек чистого парафина. Перегонку проводят в течение 30 мин, считая с момента закипания жидкости в колбе. Дистиллят собирают в коническую колбу с 25 мл 0,1 н раствора серной кислоты. По окончании перегонки избыток H2S04 в приемнике оттитровывают 0,1 н раствором NaOH с индикатором метиловым красным (10 капель). По результатам титрования судят о количестве всех летучих оснований в навеске фарша рыбы. К оттитрованной жидкости прибавляют 10 капель индикатора бромтимоловый синий - феноловый красный и 20 мл формалина, предварительно нейтрализованного 0,1 н раствором NaOH в присутствии того же индикатора. Раствор принимает желто-зеленый цвет. Выделяющуюся вследствие прибавления формалина кислоту снова оттитровывают 0,1 н раствором щелочи до перехода окраски'раствора от желто-зеленой к фиолетовой. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|