Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информационные ресурсы организации




Для принятия решений хозяйствующим субъектам необходим доступ к соответствующим информационным ресурсам. По источникам формирования и отношению к конкретной организации они могут быть разделены на внутренние и внешние информационные ресурсы.

К внутренним ресурсам относится информация, которая создается в процессе функционирования организации и формируется специалистами различных его подразделений (бухгалтерии, маркетинга, материально-технического снабжения, сбыта, финансового отдела). Практический интерес представляет любая внутренняя информация о хо­зяйственном объекте (базовая финансовая, информация о распределении ресурсов, о производительности и т.п.).

Особую роль играет отчетность предприятия, которая является совокупностью управленческой, статистической и бухгалтерской информации о деятельности организации за определенный период времени. Показатели, которые содержатся или могут быть определены из отчетности, являются информационной базой для решения задач организации (анализ, текущее планирование, прогнозирование и контроль финансового состояния).

Информация в финансовой отчетности предприятия представляет значительный интерес и для внешних пользователей: налоговых и контролирующих органов, инвесторов, кредиторов, деловых партнеров, акционеров.

Успешность и эффективность функционирования хозяйственного объекта в условиях рынка во многом определяется способностью его адаптации к внешней среде. Поэтому значительная доля информационных потребностей предприятия приходится на внешнюю по отношению к объекту управления информацию.

Эта информация содержит сведения о других производителях, возможных потребителях продукции, поставщиках сырья и комплектующих, современных технологиях, положении на товарных рынках и рынках капитала, правовых условиях хозяйственной деятельности, общей экономической и политической ситуации. Она формируется и может быть получена на информационном рынке.

Информационные ресурсы предприятия включают приобретаемые (покупаемые) и самостоятельно собираемые собственными информационными системами. Информационные ресурсы являются стратегическим ресурсом предприятия и позволяют:

· разрабатывать стратегические и тактические цели;

· реализовывать программы для достижения поставленных целей и задач;

· принимать управленческие решения по координации действий подразделений на основе информационного мониторинга;

· совершенствовать систему управления на основе ее диагностики;

· развивать процессы информатизации на основе совершенствования ее инфраструктуры.

 

Формирование и развитие информационных ресурсов предприятия осуществляется по следующим направлениям:

· выявление проблем и опре­деление информации, необходимой для их решения;

· анализ необходимых источников информации;

· сбор, обработка, анализ и предоставление ин­формации, необходимой для решения выявленных проблем;

· выработка и оценка альтернатив лицом, принимающим решение.

Информационные ресурсы предприятия обеспечивают большую прибыль на информационном рынке. Однако появление собственных информационных ресурсов высокого уровня может привести к их услож­нению, индивидуализации и закрытости. Может возникнуть ситуация неспособности повторить себя на каком-то этапе жизненного цикла в определенный момент времени.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных