ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расщепление крахмала. Крахмал - энергетический потенциал зародышаКрахмал - энергетический потенциал зародыша. С помощью дыхания зародыш получает энергию, необходимую для выполнения жизненных функций и формирования новых клеточных субстанций, до тех пор, пока он не окажется в состоянии осуществлять фотосинтез самостоятельно. Для расщепления в процессе дыхания крахмал должен быть превращен в транспортабельный сахар и доставлен к зародышу. Однако при этом расщеплении крахмал перестает быть поставщиком экстракта для производства сусла, и поэтому для уменьшения потерь солодовщики заинтересованы в предельном ограничении расщепления крахмала во время дыхания. Как будет показано ниже, объем превращений больше, чем кажется на первый взгляд. При проращивании содержание крахмала уменьшается, а сахара возрастает.
Соответственно 5-6% крахмала было бы расщеплено в сахар, но такой расчет некорректен, поскольку проценты относятся не к одной и той же исходной величине. Из 100 г сухого вещества ячменя получают 90 г сухого вещества солода (упрощенная расчетная величина). В 100 г ячменя содержится 63 г крахмала. Если бы продукты расщепления крахмала не разлагались при дыхании, то полученные из 100 г ячменя 90 г солода еще содержали бы 63 г крахмала, то есть 70%. Но поскольку его имеется лишь 58%, то около 12% крахмала расщепилось, половина образованного сахара была израсходована при дыхании. Такое расходование продуктов расщепления крахмала для солодовни означает прямые потери. Дыхание же зависит от длительности проращивания, температуры и от степени аэрации. Чтобы минимизировать потери при дыхании, ячмень следует проращивать как можно быстрее и при возможно более низкой температуре, причем проращиваемый материал должен получать необходимое количество воздуха. Начиная с третьего дняпроращивания дыхание ограничивают, чтобы: · снизить потери на дыхание; · уменьшить число Колъбаха; · повысить активность липоксигеназы и тем самым · способствовать вкусовой стабильности пива. Изображенные на рис. 2.46с зерна крахмала, на которых явно заметно ферментативное действие амилаз, взяты из высохших остатков пива 3000-летней давности, найденных на глиняном осколке из рабочего поселения египтян. На фото четко видно, что в солоде содержатся сахара - прежде всего глюкоза, а также фруктоза и сахароза. Мальтозы почти нет, так как она практически сразу же расщепляется дальше. Зерна крахмала после проращивания имеют ту же форму и размеры. Из-за недостаточного расщепления крахмала его зерна изменены довольно слабо, что можно наблюдать под микроскопом. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|