ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Перекачка пива из бродильного отделенияПод перекачкой понимают передачу молодого пива из бродильного отделения в отделение дображивания (лагерное отделение). Важно перекачать пиво вовремя, то есть верно определить готовность пива к перекачке. При перекачке молодое пиво различных варок смешивается друг с другом и поступает в лагерные танки (раньше - в лагерные бочки) (см. -раздел 4.3.6). Определение готовности пива к перекачке Существуют несколько признаков, по которым определяют эту готовность. 1. Сахарометрическая проба На большинстве предприятий содержание экстрактивных веществ определяется в последние дни перед перекачкой на дображивание. Экстрактивность готового к перекачке пива - величина, определяемая на каждом предприятии опытным путем. Для пива средней начальной экстрактивности она составляет от 3,4 до 4%, что соответствует ССМП 66-69%. Падение экстрактивности за последние 24 часа не должно превышать 0,2-0,3%. 2. Поведение деки Если сильно подуть на еще не удаленную остаточную деку, то она не должна снова смыкаться. Зеркало пива должно быть черным. Если сбраживание экстракта все еще продолжается с достаточной интенсивностью, то открытое место за короткое время вновь затянется пеной. Зеркало пива будет выглядеть «глинистым». 3. Проба на осветление пива Перед перекачиванием на дображивание проба молодого пива отбирается в небольшой стеклянный стакан. Если пиво в стеклянном стакане будет выглядеть прозрачным, можно предположить, что дрожжи в чане хорошо осели. Существенную роль, конечно, играет и раса дрожжей. Момент готовности пива к перекачке и количество дрожжей в молодом пиве напрямую связаны друг с другом. В зависимости от количества дрожжей в перекачиваемом пиве различают: · раннюю перекачку на дображивание, означающую, что в пиве осталось много дрожжей и экстракта; · позднюю перекачку, означающую, что в пиве осталось мало дрожжей и экстракта для дображивания. Решение о том, какой вариант перекачивания должен применяться на том или ином предприятии, зависит от используемого штамма дрожжей и методов проведения дображивания.
Смешивание пива Применяемое для приготовления пива сырье не всегда одинаково. В результате каждая следующая варка несколько отличается от предыдущей, в связи с чем во избежание этого пиво одного сорта, но различных варок, смешивают друг с другом. Это происходит уже в бродильном отделении, когда путем «долива» соединяют сусло различных варок, и при перекачке в отделение дображивания, когда содержимое одного бродильного чана распределяют на несколько лагерных танков. Можно смешивать не только пиво одного сорта, но и пиво с различной начальной экстрактивностью сусла. Полностью смешать две жидкости друг с другом довольно трудно. Это тем тяжелее, чем больше разница: · в массе смешиваемых компонентов; · в температуре компонентов; · в других качественных показателях (цветности, экстрактивности, содержании спирта и т. д.). Полного смешивания можно достичь лишь при значительных затратах энергии (при перемешивании мешалкой, при многократной перекачке «на себя», при кипячении и т. д.). Однако в следующих расчетах этот важный момент не учитывается.
Задача По ошибке варка вышла слишком плотной (643 гл с экстрактивностью 12,2%) и должна быть разбавлена водой (0% экстракта) до экстрактивности 11,3%. Сколько гл воды нужно добавить? Для расчета количества воды существует несколько возможностей, из которых мы приведем две: · расчет по правилу креста (крест Андреаса); · расчет по формуле смешивания.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|