Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процессы, протекающие при созревании пива в танках традиционной конструкции




В фазе созревания кроме дображивания происходят еще два процесса, которые следует рассматривать отдельно - это насыщение пива диоксидом углерода под избыточным давлением и осветление пива, то есть отделение его от всех образующих муть веществ.

Насыщение пива диоксидом углерода под избыточным давлением

Концентрация растворенного диоксида углерода зависит, в первую очередь, от температуры и давления.

Зависимость концентрации диоксида углерода от температуры

Растворимость СО2 в воде почти такая же, как и его растворимость в пиве, однако имеются небольшие отличия, отраженные в нижеприведенной таблице (вода, пиво 12°Р/СС - 80%, все значения приводятся в г СО2 на 100 г воды или пива).

Температура°С Растворимость CO2
в воде в пиве
  0,335 0,317
  0,321 0,306
  0,309 0,296
  0,298 0,286
  0,287 0,276
  0,277 0,267
  0,268 0,258
  0,249 0,241
  0,232 0,226
  0,197 0,193
  0,169 0,165

Так как все данные соответствуют содержанию СО2 в г на 100 г воды или пива, то это является одновременно и концентрацией СО2 в%.

Растворимость диоксида углерода в пиве тем выше, чем ниже температура, при повышенной температуре в пиве растворяется гораздо меньше СО2. Вышесказанное верно вообще для растворения всех газов, в зависимости от газа изменяется только степень растворимости.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных