Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Декоративные бетоны. Свойства. Назначение. Способы получения фактурной поверхности. Шокбетон.




Декоративные бетоны - особый, современный материал (вид декоративной отделки), полученный при помощи новейших технологий.

Свойства: pm=1800 -2500 кг/ м3 ;Rсж = 15-40 МПа; марки 150…400.

Сырье: 1) вяжущее вещество: п/ц белый ( марки 400, 500), п/ц цветной (300, 400, 500), п/ц серый обычный (400, 500, 550, 600); воздушн. вяжущее: известь и гипсовое вяжущее для внутренней отделки + разбеливающие добавки (мел, доломит); заполнители: природные цветные – гранит, мрамор, кварцит, искусственные – керамическая крошка, стеклокрошка; красители-пигменты: органические – 0,1 – 0,3%, минеральные – от 5 до 15%; вода (ВЦ = min 0,4); пигменты должны соответствовать по водо-, свето- и щелочестойкости.

Стандартный образец: куб 7,07х7,07х7,07

Назначение: для фактурной отделки поверхности стен, пола, лестничных маршей, внутренней отделки зданий, пешеходных переходов, разделительных полос, подпорных плит.

Способы получения фактурной поверхности: Формование «лицом вниз»,Формование «лицом вверх». Получение фактурной поверхности:

Формование «лицом вниз» - 1) укладка на дно формы рельефного рисунка 2) укладка на дно крупного заполнителя 3) вскрытие декоративного щебня 4) нанесение декор. на клеящий слой крошки 5) укладка на дно слоя декор. бетона полусухой консистенци 6) укладка на дно керамич./стекл. плитки

Формование «лицом вверх» - 1) прокатка рельефным валиком 2) нанесение пластичных растворов 3) вскрытие декор. щебня струей воды 4) втапливание и прокатка декор. щебня в свежеотформов. пов-ть

Отделка после твердения: шлифование, отштукатуривание, металлизация, оплавление, глазурование, окрашивание.

Шок-бетон – в основе ударная технология формования сборных железобетонных изделий - применение ударного стола, создающего нелинейные колебания с низкой частотой и большой амплитудой, что позволяет увеличить прочность бетона на 10% по сравнению с вибрированием, обладает красивой гладкой поверхностью. Главным достоинством ударного бетона является высокое качество лицевой поверхности, используется для изготовления сборных железобетонных изделий, в особенности панелей стен, экранов балконов и т. п.

11. Железобетон. Конструкции сборные и монолитные. Достоинства и недостатки. Преднапряженные ж/бетонные изделия.

Железобетон - связанный материал, чья несущая способность достигается за счет совместной работы стали и бетона. Стальные вложения, называемые арматурой, могут состоять из арматурной стали или арматурных сеток. Арматура воспринимает растягивающие усилия, повышает прочность на сжатие бетона и ограничивает трещинообразование. Бетон может воспринимать только усилия сжатия, образует форму конструкции, защита от коррозии арматуры и пожарозащита.

Монолитные железобетонные конструкции - установка опалубки, арматуры, бетонирования, уход за твердеющим бетоном.

Преимущества: возможность изготовления зданий по индивидуальным проектам, большие возможности для архитекторов, меньшие транспортные расходы, отпадает необходимость в создании мощной строительной индустрии.

Недостатки: большие трудозатраты на стройплощадке, сложности при зимних бетонных работах и уходе за твердеющим бетоном, необходимость в инвентарной опалубке.

Сборные железобетонные конструкции - изготавливаются на заводах или полигонах и доставляются на стройки в готовом виде.

Преимущества: отличаются высоким качеством и долговечностью, не требуют спец. ухода в процессе эксплуатации, ускоряют строительство, уменьшают его трудоемкость, сокращают расход леса, упрощают производство работ в зимний период.

Недостаток: отличаются значительным весом и размером, что требует больших затрат на перевозку и грузоподъем.

Преднапряжённый железобетон — это строительный материал, предназначенный для преодоления неспособности бетона сопротивляться значительным растягивающим напряжениям. Конструкции из преднапряженного железобетона имеют значительно меньшие прогибы и повышенную трещиностойкость, обладая одинаковой прочностью, что позволяет перекрывать большие пролеты при равном сечении элемента.

При изготовлении прокладывается арматура из стали с высокой прочностью на растяжение, затем сталь натягивается специальным устройством и укладывается бетонная смесь. После схватывания сила предварительного натяжения освобождённой стальной проволоки или троса передаётся окружающему бетону, так что он оказывается сжатым. Такое создание напряжений сжатия позволяет частично или полностью устранить растягивающие напряжения от эксплуатационной нагрузки.

12. Виды ж/бетонных и бетонных изделий и конструкций (номенклатура). Армоцементные конструкции (примеры).

Виды ж/бетонных и бетонных изделий и конструкций:

Фундаментные блоки используются при оборудовании сборных ленточных фундаментов, подвальных стен и технических помещений.

Фундаментные подушки используются при закладке фундаментов ленточного типа, что позволяет уменьшить трудозатраты при возведении фундамента и значительно увеличить скорость выполнения работ.

Железобетонные сваи. Основная задача железобетонных свай - передавать нагрузку свайного фундамента на грунт.

Перемычки. используются для перекрытия проёмов и повышения прочности строения.

Диафрагмы жёсткости призваны принимать на себя вертикальные нагрузки, получаемые ими от плит перекрытий, лестниц, ригелей и инженерных сооружений.

• Колонны одноэтажных и многоэтажных зданий, ригели и прогоны.

• Панели, плиты и настилы перекрытий, панели полов и потолка.

• Лестничные марши и площадки, ступени и проступи.

• Блоки, тюбенги, перекрытия станций метрополитена.

• Шпалы и опоры контактной сети.

• Безнапорные трубы.

Плиты дорожные используются для обустройства временных или постоянных покрытий дорог. В местах со сложными грунтово-гидроскопическими и климатическими условиями применяются дорожные плиты предварительно-напряжённые.

• Армоцемент.

Армоцементные конструкции — вид железобетонных конструкций из бетона в состав которого входит цементно-песчаный бетон с армированными сетками из тонкой проволоки диаметром 0,5—1 мм с мелкими ячейками размером до 10Х10 мм. Армоцемент предназначается для изготовления тонкослойных конструкций (оболочки, волнистые своды, речные и морские суда, резервуары, трубы).

впервые в 1943 г. в Италии морская яхта, свод выставочного зала в Турине и купол дворца спорта в Риме, сводчатые покрытия рынков пролётом 15 м в Санкт-Петербурге,

13. Основные способы производства ж/бетонных изделий и конструкций.

1.При стендовом методе все операции (формование, затвердевание, распалубка, обработка поверхности) в течение всего процесса изготовления изделий проводятся на стационарных стендах. завод

2.Поточно-агрегатный метод все технологические операции разбиваются на отдельные участки (изделие вместе с формой перемещается по технологической цепи, твердение происходит не на месте формования, а в пропарочных камерах (напольного и ямного типа) и в автоклавах; +: ускорение процесса изготовления)

3. При поточно-конвейерном методе изделия и формы-вагонетки перемещаются от одного поста к другому по конвейеру с принудительным ритмом, определяемым наиболее длительной операцией. Завод, полигон

4.Метод непрерывного проката: все технологические операции осуществляются на непрерывно движущейся ленте (скорость движения 20-25 м/час, время = 2 часа; -: дорогая технология, +: высокое качество изделий и пов-ти, полная механизация, точность размеров, отсутствие форм, высокая производительность).

5. Кассетный способ производства ЖБИ. Это вариант стендового способа. Его основой является формование изделий в стационарно установленных кассетах, состоящих из нескольких вертикально установленных металлических форм-отсеков




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных