Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль бетона и железобетона в развитии архитектуры




Бетон известен с древних времен, широко использовался в Древнем Риме. Каркасная конструктивная схема, присущая большинству промышленных зданий, позволяет получать довольно разнообразные формы (параллелепипеды, поставленные горизонтально или вертикально с многоволновыми, шедовыми и другими профилями). Развитие науки и техники дало много новых строительных материалов: железобетон, синтетические материалы, большеразмерное стекло, алюминий, эффективные утеплители и т.п. Новые материалы и старые, используемые по-новому, стали основой развития новых конструктивных систем каркасов, стен и покрытий. Новые архитектурные формы появились в связи с внедрением в промышленное строительство большепролетных пространственных, висячих и других систем.

Архитектурные формы большинства современных стеновых конструкций сформировались из логики совмещения функций ограждения, восприятия нагрузок и удобства возведения. Так появились стеновые конструкции из навесных панелей с горизонтальной и вертикальной разрезкой и наличием больших остекленных проемов. Формы, размеры и способы организации проемов в таких стенах призваны сгладить массивность каркасов промышленных зданий, придать им легкость.

При разработке архитектурной композиции необходимо активно использовать декоративные качества материалов. Декоративные качества бетонных и железобетонных элементов иногда обогащают созданием на поверхности рельефа при формовании, раскрытием заполнителя бетона, красивого по цвету и форме. В этих целях, например, обрабатывают затвердевший бетон фрезами, щетками или пескоструйными аппаратами, Добавляют цветной цемент в лицевой слой, применяют цветные заполнители (граниты разных пород); делают также "присыпку" бетонной поверхности со втапливанием в незатвердевший бетон стекла, щебня, гравия и т.д.

Большие возможности повышения качества промышленной архитектуры таятся в более тщательной обшей и художественной обработке конструктивных элементов заводского изготовления: стеновых панелей, колонн, ферм, балок, настилов, а также в применении лучших декоративно-отделочных материалов и красителей.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных