Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Новые времена, новые технологии




Результаты творческой деятельности дизайнера-графика во многом зависят от того, насколько точно он может воплотить идею информационного сообщения с помощью изобразительно-выразительных средств, а затем реализовать ее на бумаге или экране компьютера средствами материальными и графическими.

Сегодня в графическом дизайне применяются не только те инструменты, оснастка и материалы, которые использовались художниками на протяжении многих веков, но и новые технические средства. Они вносят в графический дизайн новые выразительные краски, новую технику[53] исполнения оригинал-макетов и новую терминологию.

Последним «приобретением» дизайнеров стал компьютер, который обогатил их новыми возможностями и расширил лексикон такими понятиями, как научно-технический прогресс, компьютеризация, информатизация, компьютерная технология и т.п.

Эффективность проектирования информационных сообщений во многом зависит от уровня развития информационной технологии, которая включает в себя совокупность средств и методов сбора, накопления, обработки, передачи и отображения информации. Она всегда являлась неотъемлемой и существенной частью человеческой цивилизации, ее многовековое развитие постоянно стимулировало не только совершенствование науки, образования, управления, но и средств массовой коммуникации. Примером тому может служить вся история развития письменности, издательского дела, полиграфии, кино, радио, телевидения и т.д.

В истории развития средств и способов распространения информации можно выделить три революционных этапа. Первый связывается с изобретением письменности, второй - печатного станка, третий - с возникновением электронных средств масс-медиа[54]. На каждом этапе создавались свои способы передачи информации: письменные, печатные, электронно-компыотерные. В ходе третьей информационной революции, вызванной появлением компьютерной техники и глобализацией информационных процессов, наблюдается интенсивное вытеснение «письменных» сообщений наглядно-образными, понятными всем людям, несмотря на различие их языков.

Изобретение компьютера - одно изглавных достижений XX века. Оно привело к коренным изменениям не только в информационной технологии, но и значительно расширило круг тех, кто желает воспользоваться плодами научно-технической революции. Сегодня миллионы людей связывают с компьютером не только свою профессиональную деятельность, но и отдают ему все свободное время. За компьютером можно увидеть представителей самых разных профессий и возрастов - ученых и бизнесменов, писателей и музыкантов, художников и инженеров, студентов и школьников.

Компьютерная технология все чаще и чаще стала использоваться в творческой деятельности человека. Недаром в переводе с греческого технология означает «искусство, мастерство, умение»,

Применительно к целям и задачам графического дизайна компьютерная технология трансформируется в информационную дизайн-технологию, основанную на использовании современной компьютерной техники и программного обеспечения, которые позволяют избавить человека от трудоемкого процесса «бумажного макетирования» визуальных сообщений. «Информационная» она потому, что связана с проектированием информационных сообщений, а «дизайн» - поскольку использует для этого художественные средства.

Информационная дизайн-технология - это совокупность методов, способов, операций, которые используются для создания визуальных сообщений, предназначенных для распространения с помощью средств массовой информации. Она непосредственно связана с компьютерными методами создания, обработки, редактирования, импорта, экспорта, записи, отображения, передачи и печати информации (графики, фотоизображений, текста). Компьютерная техника и программы - это инструменты, без которых сейчас не обходится практически ни один дизайнер.

Информационная дизайн-технология развивается столь стремительно и не-предсказуемо, что обществом только сейчас начинают осознаваться ее социальные, политические, экономические, культурные и другие последствия. Ее развитие во многом является признаком наступления нового тысячелетия, которое уже сегодня получило название эры информации.

Особенно бурно информационная дизайн-технология внедряется в сферу массовой информации. Различные области информационного взаимодействия, издательской деятельности, рекламы, графического дизайна - вот новые сферы «компьютерной экспансии» XXI века. Сейчас, например, не только различные виды печатной продукции, но и весь поток информационных сообщений, распространяемых по всемирной компьютерной сети 1п1егпе1, подготавливается с помощью компьютера, Компьютер - это своеобразный электронный «глашатай», делающий информацию достоянием многомиллионной аудитории.

Освоение информационной дизайн-технологии - длительный процесс, он требует от начинающего специалиста целеустремленности, упорства, трудолюбия, систематических упражнений. Вот почему мастера графического дизайна рекомендуют учащимся постоянно, изо дня в день совершенствоваться в области профессионального использования компьютерной техники.

Ядром дизайн-технологии является компьютерная графика, включающая в себя совокупность электронных средств, специальных методов и приемов, используемых для создания, редактирования и воспроизведения информационных сообщений. Особенностью компьютерной графики по сравнению с традиционной графической техникой является то, что здесь дизайнер имеет возможность постоянно контролировать формирование изображения на всех этапах его создания и сколько угодно его корректировать.

Компьютерная графика используется в книгоиздании, рекламе, промышленной графике, других сферах массовой информации. Ее важнейшими направлениями являются художественное конструирование, дизайнерское компьютерное проектирование, компьютерная 3D-графика и анимация, компьютерное изобразительное искусство и т.д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных