Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Два вида компьютерной графики




Вся компьютерная графика может быть представлена в двух видах: растровом и векторном.

Растровая графика - самый реалистичный способ отображения объектов окружающего мира. Лишь качественные растровые изображения способны передать все многообразие процессов и явлений, воспринимаемых зрением человека. Таким образом, если компьютерное изображение начинает свой путь с электронной цифровой камеры или со сканированной цветной фотографии, то растровая форма - лучший способ добиться оптимального качества картинки.

Для примера на рис. 6.1 показана работа дизайнера Джуди Йорк, которая в 1996 году заняла почетное место на конкурсе электронного искусства[17]. Несмотря на то, что рисунок напечатан в черно-белом варианте, он дает представление о богатых изобразительных возможностях растровой компьютерной графики.


 


Рис. 6.1 Пример растровой графики. Дозор. Дизайнер Джуди Йорк

Эта растровая картина создавалась как иллюстрация к фантастической новелле, поэтому дизайнер постаралась, с одной стороны, придать ей сказочный, а с другой - реалистичный облик. Некоторые элементы картины, например отражение в глади озера девушки, представляют собой отсканированные и обработанные с помощью компьютерной программы фотографии. Другие, в частности, изображение крылатого коня, она нарисовала сама. Чтобы создать отражение объектов в воде, Джуди Йорк продублировала каждый элемент с помощью программы растровой графики и выполнила соответствующие преобразования. В завершение она подстроила цветовой баланс и другие детали таким образом, чтобы эти элементы производили полное впечатление зеркального отражения.

Векторная компьютерная графика до недавнего времени имела довольно ограниченное применение и основывалась на методах, используемых программистами для подготовки простых рисунков, состоящих из точек, прямых линий и областей, закрашенных однотонным цветом. Однако с развитием компьютерных дизайн-технологий изобразительные возможности векторной графики намного расширились. Сегодня лучшие образцы векторной графики почти так же реалистичны, как и фотографические изображения, а по своим потенциальным возможностям они намного превосходят растровую графику.

В качестве примера на рис. 6.2 приведен рисунок из библиотеки Office 2000, выполненный средствами векторной графики.

Существует два типа программ, предназначенных для создания и редактирования изображений. Среди нихследует различать растровые и векторные (векторно-ориентированные). Дизайнеру-графику необходимо иметь представление как о тех, так и о других.

Рис. 6.2 Пример векторной графики.

Растровые программы иногда называют программами картинного стиля, потому что они позволяют создавать весьма реалистичные изображения с помощью электронных инструментов, которые являются аналогами средств, используемых художником для создания произведений живописи и графики. Некоторые растровые программы «умеют» не только рисовать отдельные точки или линии на экране монитора, но и обладают широким спектром средств редактирования картинок. Растровые программы различаются между собой по предоставляемым дизайнеру возможностям, по типам и количеству изменений в создаваемых изображениях, по форматам файлов и т.д. К числу векторно-ориентированных программ относятся такие, с помощью которых создаются и редактируются изображения векторной графики. Эти программы гораздо труднее поддаются классификации, поскольку все объекты, которыми они оперируют, описываются программным образом, а возможности компьютерного программирования почти безграничны. Существуют различные векторные компьютерные программы - от самых примитивных до сложных изобразительных систем, функционирующих, например, на мощных рабочих станциях или подобных платформах высокого уровня.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных