Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сценарии развития ЧС




Для принятия эффективных мер по предупреждению и ликвидации ЧС используется паспорт риска. Он составляется для конкретного объекта, предприятия или территории. В нем учитываются основные источники возникновения ЧС и оценивается возможный ущерб. На основе паспорта риска разрабатываются меры противодействия ЧС.

Создание такого документа предусматривает строгий алгоритм проведения работ:

1) теоретическое изучение и анализ деятельности предприятия для установления перечня опасных источников, учета влияния внешних и внутренних факторов

2) анализ каждого вида риска и составление прогноза возникновения ЧС в конкретных условиях

3) утверждение локального сценария и общего сценария с учетом вторичных поражающих факторов

4) оценка ущерба и подсчет разного рода потерь

5) создание паспорта риска

6) создание практических рекомендаций

Одним из методов представления информации об обстановке и выработке ответных действий в ходе развития ЧС являются сценарии их развития, которые могут быть использованы в качестве основных инструментов для эффективного принятия решений и координации действий, предпринимаемых системой управления.

По масштабу сценарии ЧС подразделяются на локальные и региональные. Локальные составляются отдельно для каждого потенциально опасного объекта, а региональные – для совокупности таких опасных объектов на определенной территории. В большинстве случаев локальный сценарий является частью регионального.

По типу режима, как уже указывалось выше, сценарии могут быть превентивные (режим повседневной деятельности и повышенной готовности) и оперативные (чрезвычайный режим).

По оценке событий сценарии могут быть:

· Базовые

· Пессимистичные

· Оптимистичные

Базовый – глубокий анализ с целью повышения эффективности.

Пессимистический – такой расклад событий, который приводит к максимальным потерям.

Оптимистический – расклад событий, который приводит к минимальным потерям или полностью исключает их.

Сценарии необходимы для процесса принятия решения. Поэтому немаловажна форма представления сценария. Такая форма должна быть наглядной и удобной. Существенна возможность обработки на ЭВМ в диалоговом (интерактивном) режиме.

Также необходимо задействовать экономические механизмы. Платежи за риск, из которых можно создавать фонды для предупреждения причин ЧС и борьбы с последствиями аварий и катастроф, могут эффективно влиять на снижение риска. Однако отсутствие нежелательных событий может объясняться не столько стимулирующим действием платежей, сколько неправильной оценкой риска.

Целесообразно также вводить платные квоты на риск, которые предприятия могли бы перекупать друг у друга. К примеру, заводу необходимо расширить производство, а это связано с увеличением риска. Чтобы общий риск в регионе не возрос, такой завод может субсидировать меры (средства) по повышению безопасности на одном из близлежащих предприятий, приобретая тем самым у него необходимые квоты на предполагаемое увеличение риска. Чтобы заинтересовать персонал в безаварийной работе, можно вводить надбавки к зарплате за реализацию обязательств коллектива по снижению уровня риска.

Таким образом, для снижения уровня совокупного риска и уменьшения масштабов ЧС необходим комплекс мер - от совершенствования технических систем и систем управления безопасностью до введения новых экономических механизмов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных