Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и их причин




Травма— повреждение тканей и органов тела человека, вызванное внезапным внешним воздей­ствием.

Травмы можно разделить

По социальной значимости на

  • производственные
  • непроизводственные.

По источнику и характеру повреждений

  • механические (вывих, перелом, порез, ушиб и т. п.);
  • термические (тепловой ожог и обморожение);
  • химические (химический ожог, отравление);
  • электрические (электрические ожоги и знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, параличи и т. п.);
  • психические (испуг, нервное потрясение);
  • лучевые (радиационные ожоги).

По локализации различают

  • травмы глаз,
  • ног,
  • головы (кроме глаз),
  • туловища,
  • пальцев рук,
  • рук (кроме пальцев),
  • множе­ственные.

По степени тяжести последствий

· микротравмы —такие травмы, которые не приве­ли к потере трудоспособности или вызвали ее на срок менее одного дня по основной работе, не потребовали перевода на другую работу. Микротравмы не регистри­руются в государственной или отраслевой системах уче­та производственного травматизма. Они должны рассле­доваться непосредственным руководителем работ для выявления и устранения их причин с целью предупреж­дения повторных микротравм

· с временной потерей трудоспособности

o легкие — травмы, сопровождающиеся потерей трудоспособ­ности по основной работе на один день и более, но не влекущие осложнений, длительного лечения или инва­лидности;

o тяжелые — травмы с потерей трудоспособности по основной работе на один день и бо­лее, но сопровождающиеся осложнениями, длительным лечением или установлением инвалидности. (определяют врачи лечебных учреждений согласно «Схемы определения производственных травм»)

· смертельные — приводят к смерти пострадавшего, которая мо­жет наступить как в момент происшествия, так и через какой-либо промежуток времени после него, например в процессе лече­ния.

Профессиональное заболевание - нарушение здоро­вья работающего, вызванное влиянием на него вредных условий труда, а также длительным воздействием неблагоприятных произ­водственных условий.

Профессиональные заболевания или отравления наступают в результате воздействия производственных вредных факторов

Остроепрофессиональноезаболевание - возникает после одно­кратного (не более одной рабочей смены) воздействия высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабо­чей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факто­ров.

Хроническое профессиональноезаболевание- возможно при длительном влиянии на организм человека вредных или неблаго­приятных условий труда.

При постановке диагноза профессионального отравления или заболевания врачи руководствуются перечнем заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными: хроничес­кие пылевые бронхиты; инфекционные и паразитарные заболе­вания, однородные с той инфекцией, с которой работники на­ходятся в контакте во время работы (бруцеллез, туберкулез, бе­шенство и др.); профессиональные новообразования (опухоли кожи, рак легких и т. п.); острые и хронические заболевания кожи; хронические рецидивирующие ларингиты, писчий спазм и др.

Для установления окончательного диагноза хронических форм заболеваний и отравлений необходимы данные об условиях труда (санитарно-гигиеническая характеристика), выписка из истории болезни и копия трудовой книжки, на основании которой опреде­ляют профессиональный маршрут и стаж работы.

Несчастный случай на производстве ­- случай с работающим, связанный с воздействием на него опас­ного производственного фактора и сопровождающийся травмиро­ванием и потерей трудоспособности

Несчастные случаиделятся на

- Бытовые

- Производственные

 

1. при выполнении трудовых обязанностей, совершении действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации;

2. в пути на работу, или с работы на транспорте предприятия;

3. на территории предприятия и вне ее в течении рабочего времени, включая установленные перерывы и время перед и после работы, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п.

4. в рабочее время на общественном транспорте и следовании пешком или на личном транспорте на объект обслуживания или к месту работы по заданию администрации, а также из-за телесных повреждений другим лицом;

5. во время субботника или оказания шефской помощи.

Производственными несчастными случаями считаются случаи происшедшие с работниками:

• в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации, включая перерывы;

• во время приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы;

• при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

• при следовании к месту работы или с работы на пре доставленном работодателем транспорте либо на лично! транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя и его использовании в производственных целях;

• при следовании к месту командировки и обратно;

• при следовании на транспортом средстве в качеств сменщика во время междусменного отдыха;

• при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на суд не в свободное от вахты и судовых работ время;

• при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного:

техногенного характера;

• при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение 1 аварии или несчастного случая.

Подлежат расследованию, но могут не считаться несчастными случаями на производстве:

• смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;

• смерть, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника;

• несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния.

Причины несчастных случаев — это совокупность условий, способствующих возникновению опасных производственных фак­торов. Основные причины делят на следую­щие группы.

Организационные причины:неудовлетворительная организация работ; недостатки в обучении безопасным приемам труда, неудов­летворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, отсутствие обеспечения работников СИЗ; выполнение рабо­ты не по специальности и др.

Технические причины:конструктивные недостатки; несовершен­ство, недостаточная надежность машин, механизмов и оборудова­ния (например, плохой обзор из кабины транспортного средства; слабая освещенность, создаваемая фарами автомобиля в условиях недостаточной видимости и т. п.); несовершенство технологичес­кого процесса (например, ручная загрузка сырья в измельчитель, отсутствие сигнализации об отклонениях в течение технологичес­кого процесса и т. п.) и др.

Организационно-технические причины:эксплуатация неисправ­ных машин, механизмов, оборудования; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории и др.

Санитарно-гигиенические причины: результат нарушения гиги­ены труда, санитарных норм и правил. В эту группу включают: на­рушение режимов труда и отдыха, недостаточную освещенность рабочих мест и др.

Индивидуальные причинысвязаны с невыполнением работника­ми правил безопасности, например неприменением СИЗ, нару­шением правил дорожного движения, трудовой и производствен­ной дисциплины и т. п.

Прочие причины— причины, которые не вошли ни в одну из пе­речисленных групп.

Следует отметить, что происшествие, в результате которого ра­ботник получил травму, может иметь несколько причин, что обус­ловлено взаимосвязью определенных случайностей и закономер­ностей в ходе развития предшествующих событий.

Существует и психологическая классификация причин несчас­тных случаев, которая включает в себя три группы:

нарушение мотивационной части действий (нежелание челове­ка выполнять правила безопасности);

нарушение в ориентировочной части действий (незнание пра­вил безопасности, норм охраны труда, а также способов выполне­ния безопасных действий);

нарушение исполнительской части действий [невыполнение правил безопасности из-за отсутствия физической и (или) психо­логической возможности сделать это, например, вследствие пло­хой координации, при нахождении человека в состоянии алко­гольного опьянения и т. п.].




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных