Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строительная фанера.




Строительная фанера. Такой термин используют, когда подразумевают использование фанеры для строительных работ в качестве конструкционного материала (полы, стены, потолки, перегородки и т.д.), а также в качестве опалубки в домостроении. В связи с этим к такой фанере высоких требований к качеству поверхности (сортности), а тем более к шлифованию поверхности фанеры не предъявляют. Основные сорта строительной фанеры – это сорта III и IV. Такую фанеру склеивают клеями на основе фенолформальдегидных клеев. Кроме того,строительная фанера – это фанера больших толщин, так, например, для опалубки рекомендуется фанера толщиной 18 и 21 мм.

Чаще всего для строительства используют хвойную или комбинированную фанеру, изготавливаемую из шпона толщиной более двух миллиметров, что приводит к снижению стоимости фанеры, но физико-механические свойства такой фанеры фактически не изменяются. Также к строительной фанере можно отнести ламинированную фанеру, которая используется только для многоразовой опалубки в монолитном строительстве.

Мебельная фанера. В отличие от строительной фанеры, к мебельной фанере предъявляются очень высокие требования: качество поверхности фанеры, формоустойчивость листа и качество склеивания.

К качеству поверхности фанеры относятся такие показатели, как дефекты и качество шлифования. Мебельная фанера может использоваться в качестве декоративной. При необходимости подчеркнуть текстуру или имитации других пород древесины, применяют крашение, а затем нанесение лака.

Декоративная фанера. Она представляет собой материал, склеенный из листов шпона и облицованный пленочными покрытиями, изготовленными на основе синтетических смол, в сочетании с декоративной бумагой или без нее, в процессе горячего прессования. Декоративная фанера подразделяется:
– по количеству облицованных сторон – на одностороннюю и двухстороннюю;
– по внешнему виду – на глянцевую и полуматовую;
– по виду облицовочного покрытия и смол, применяемым для из изготовления на следующие марки: ДФ-1, ДФ-2, ДФ-3, ДФ-4.

Декоративная фанера преимущественно применяется в строительстве, судостроении и мебельной промышленности.

Плиты фанерные. Фанерные плиты изготавливают из семи и более слоев шпона, склеенных синтетическими клеями на основе фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол. Фанерные плиты применяют в сельхозмашиностроении, производстве спортинвентаря и других специальных конструкциях, где требуется хорошее гнутье в одном из направлений листа фанерной плиты. Марки, размеры и технические требования к фанерным плитам приведены в ГОСТе 8673 «Плиты фанерные. Технические условия».

Ламинированная фанера. Ламинированная поверхность фанеры создает высокую устойчивость к различным воздействиям внешней среды. Это свойство делает ламинированную фанеру незаменимой при производстве износостойких поверхностей (изготовление форм многоразовой бетонной опалубки и др.).

Преимущества ламинированной фанеры: исключительная износостойкость, быстрый монтаж и легкая обработка, влагостойкость и антикоррозийная стойкость, устойчивость к моющим и чистящим средствам, комбинирование с другими материалами, варианты гладкой и тесненной поверхности и возможность выбора цветов и прозрачности поверхности.

Фанера классифицируется по ряду признаков:

Эксплуатационное назначение фанеры

Сорта фанеры

Марка фанеры

Формат листа

Толщина фанеры

Класс эмиссии

Конструкция листа

Обработка поверхности

Порода древесины

В зависимости от эксплуатационного назначения фанеру подразделяют на группы:

Фанера общего назначения

Строительная фанера

Мебельная фанера

Декоративная фанера

Бакелизированная фанера

Авиационная фанера

Плиты фанерные

Ламинированная фанера\

продольная фанера – это такая фанера, в которой направления волокон древесины наружных листов шпона совпадает с длиной стороной листа фанеры;

поперечная фанера – когда направление волокон совпадает с короткой стороной листа фанеры, (такое разделение является важным, т.к. оно влияет на некоторые физико-механические свойства листа фанеры, особенно у тонкой фанеры).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных