Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Соединения на лобовых врубках.




 

Лобовые врубки с одним зубом. Врубкой называют соединение, в котором усилие элемента, работающего на сжатие, передается другому элементу непосредственно без вкладышей или иных рабочих связей.

Основной областью применения врубок являются узловые соединения в брусчатых и бревенчатых фермах, в том числе в опорных узлах примыкания сжатого верхнего пояса к растянутому нижнему поясу. Соединяемые врубкой элементы деревянных конструкций (д. к.) должны быть скреплены вспомогательными связями —болтами, хомутами, скобами и т. п., которые следует рассчитывать в основном на монтажные на-грузки. Лобовая врубка может утратить несущую способность при достижении одного из трех предельных состояний: 1) по смятию площадки упора FСМ; 2) по скалыванию площадки FСК; 3) по разрыву ослабленного врубкой нижнего пояса.

Площадь смятия определяют глубиной врубки hвр, которая ограничивается нормами

hвр< hбр /3, где hбр — высота растянутого элемента. При этом несущая способность врубки из условия разрыва растянутого элемента в ослабленном сечении при правильном центрировании узла всегда обеспечивается с избыточным запасом прочности. Решающее значение имеет как правило несущая способность врубки, исходя из условий скалывания. Лобовую врубку на скалывание рассчитывают определением среднего по длине площадки скалывания напряжения сдвига по формуле Rсрск= Rск+lск /e

 

где Rск — расчетное сопротивление древесины скалыванию для максимального напряжения; lск — расчетная длина плоскости скалывания; е — плечо сил сдвига, принимаемое 0,5h при расчете элементов с несимметричной врезкой в соединениях без зазора между элементами и 0,25h при расчете симметрично загружаемых элементов с симметричной врезкой; (3 — коэффициент, принимаемый 0,25. Отношение lск/е должно быть не менее 3.

Однако выполненный анализ сложного напряженного состояния, возникающего по плоскости скалывания1, показал, что вышеприведенная формула СНиП П-25-80 приемлема только для угла а=45°. А для угла а=30°, при котором несущая способность врубки повышается, формула СНиП не верна и должна быть заменена другой.

В результате анализа установлено, что с увеличением глубины врубки hвр при постоянной длине плоскости скалывания lск снижается коэффициент концентрации напряжений сдвига и уменьшаются напряжения сжатия поперек волокон в начале плоскости скалывания. Выявлена зависимость коэффициента концентрации напряжений сдвига tmax/tсред от отношения lск /е и от угла смятия а. Можно сделать следующие выводы:

чем больше отношение длины плоскости скалывания к е, тем больше коэффициент концентрации напря-жений сдвига;

чем меньше угол а, тем меньше коэффициент концентрации напряжений сдвига;

чем больше нормальная к плоскости сдвига составляющая, тем выше значение концентрации напряже-ний сдвига.

При этом необходимо отметить, что нормальные к плоскости сдвига напряжения сжатия поперек волокон повышают сопротивление скалыванию вдоль волокон.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных