Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет центрально-сжатых элементов




При увеличении усилий в сжатых стержнях и ограниченной возмож­ности подбора цельных сечений переходят к конструированию составных стержней в виде пакетов из нескольких элементов.

Если между отдельными элементами (ветвями) нет просвета и все они имеют опору, то такие стержни называются пакетами. Если ветви пакета раздвинуты и просвет обеспечивается прокладками, то такие стержни называются стержнями с короткими прокладками. В не­которых случаях, при конструировании решетки ферм, стержни на концах нельзя прикрепить всем сечением к поясам фермы, тогда получаются стержни, часть ветвей которых не оперта концами.

Расчет составных стержней на податливых связях при продольном изгибе может быть сведен к расчету элементов цельного сечения с введени­ем коэффициента, учитывающего податливость связей при определении гибкости.

Следует заметить, что сдвиги в швах при продольном изгибе значи­тельно меньше, чем при поперечном изгибе.

Гибкость составных элементов λп можно выразить формулой

λп=lрасч/√(ln/F)=lрасч/√(lцж/F)=lрасч/√(кж)√(In/F)= λц/√(кж)=μ λц

Коэффициент приведения гибкости, учитывающий податливость свя­зей, всегда больше единицы.

μ=1/√(кж)

Значение коэффициента определяется по упрощенной формуле предложенной В.М.Коченовым

μ = √(1+ксbhnш/l2расчnc)

где b и h - ширина и высота поперечного сечения составного элемента, см, 1расч - расчетная длина элемента, м; пш - расчетное количество швов сдвига; nc-число срезов связей в одном шве на 1 м элемента (при нескольких швах с различным числом срезов связей принимают среднее число срезов для всех швов); кс - коэффициент податливости соединений, полученный по опытным данным, учитывающий сдвиг связей; его значение принимают по табл. При определении кс диаметр гвоздей принимают не более 0,1 толщины соединяемых элементов. Гвозди, имеющие защемление концов менее 4d, в расчете не учиты­ваются в примыкающих к ним швах. Значения кс для соединений на стальных цилиндрических нагелях принимают по толщине более тонкого из соединяемых элементов. Диаметр дубовых цилиндрических нагелей при определении кс при­нимают не более 1/4 толщины наиболее тонкого из соединяемых элементов.

Выражение для μ получено из точной формулы путем ряда допуще­ний, формула становится некорректной при пс=0 λп=∞ и, следовательно, Nкр=0, что не соответствует точному решению, так как остается несущая способность отдельной ветви. Приведенная гибкость составного элемента не должна приниматься больше гибкости отдельных ветвей, определяемой по формуле

l=lpacч/√ (∑Jiбр/F6p)

где - ∑Jiбр сумма моментов инерции брутто поперечных сечений отдельных ветвей относительно собственных осей, параллельных расчетной оси; F6p- площадь сечения элемента брутто; 1расч - расчетная длина элемента

Расчет центрально-сжатых составных элементов на податливых свя­зях производится по формулам:

а) на прочность N/Fнm < Rc;

б) на устойчивость N/φFpaсч < Rc,

при этом FHm и Fpacч определяются в зависимости от конструкции со­ставного элемента; φ- коэффициент продольного изгиба, зависящий от гиб­кости λп.

Рассмотрим основные типы составных стержней, приведенных на рис.4.3, несущая способность, которых меньше несущей способности цель­ных стержней того же сечения из-за большей деформативности.

Стержни – пакеты. Все ветви таких стержней оперты по концам и воспринимают сжима­ющее усилие. Расстояния между связями по длине стержня малы и не превышают семи толщин ветви. Расчет относительно оси у-у, параллельной швам сдвига, ведется с учетом податливости связей. Коэффициент продольного изгиба определяют по приведенной гиб­кости λп= μ λy учитывающий податливость связей, λy - гибкость стержня как элемента цельного сечения. Гибкость отдельной ветви относительно собственной оси можно не учитывать при малом расстоянии между связями по длине элемента, равном свободной длине ветви l1<7δ. Расчет относительно оси х - х производится как для цельного сече­ния, так как гибкость составного стержня равна гибкости отдельной ветви. Стержни с короткими прокладками. Все ветви опираются по концам и воспринимают сжимающее усилие. Расстояние между связями превышает семь толщин ветви. Расчет относительно оси у-у производится с учетом податливости связей. Приведенную гибкость определяют без учета прокладок по формуле: λп= √(μ2 λy2 + λ12 ) где λ1= l1/r1 - гибкость отдельной ветви, определяемой по свободной длине, равной расстоянию между крайними связями прокладок и радиусу инерции ветви r1 относительно своей оси, параллельной оси у-у. Расчет относительно оси х - х производится как для стержня цельно­го сечения без учета прокладок. Стержни, часть ветвей которых не оперты по концам. В таких стержнях ставятся сплошные накладки или прокладки, кото­рые увеличивают жесткость стержня, но не могут воспринимать сжимаю­щие усилия, так как они не доходят до опоры. Для расчета такого вида стержней применяется приближенный метод, точность которого подтверждается экспериментальными данными. При расчете относительно оси у-у гибкость стержня как цельного элемента определяют по формуле λy=lpacч/√ (Jy/Fоп) где Jy - момент инерции всех ветвей относительно оси у-у; Fon - площадь только опертых ветвей. Приведенная гибкость с учетом податливости связей равна λп= μ λy. Расчет относительно оси х-х производится по гибкости, определяемой по формуле: Jx=Jоп+0.5Jн.оп , где Jоп-момент инерции попереч сеч опертых ветвей относительно оси х-х, Jн.оп- то же неопертых ветвей, 0,5 – коэф., учитывающий неполное использование жесткости неопертых ветвей, соединенных с основными ветвями податливыми связями. Несущая способность составного стержня, часть ветвей которого не оперта, определяется по формуле: σс=N/φFpaсч < Rc, Она меньше, чем у стержня цельного сечения, так как значение площади Fрасч принимается равной Fоп площади только опертых ветвей.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных