Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ленточные и столбчатые фундаменты малоэтажных зданий.




Фундамент является основным конструктивным элементом несущего остова здания, принимающим на себя все нагрузки строения и передающим их на грунт. Материалоемкость фундамента в объеме малоэтажного жилого дома составляет 10-30%.

Ленточные фундаменты в виде сплошных стенок устанавливают по всему контуру стен. Размер подошвы фундамента определяют расчетом в зависимо­сти от массы надземной части, материала фундамента и несущей способности грунта.Из любых см кроме дерева. На скальных грунтах-монолитный бетон с включением обломков скалы (бутобетон). Этот материал лучше запол­няет неровности поверхности скального основания. Ленты фундаментов из бу­тового камня отличаются меньшим расходом цемента, но имеют большие трудо­емкость и материалоемкость. Из-за размера камней по стандарту минимальную ширину лент принимают не менее 0,5 м. Как правило, стенки ленточных фунда­ментов из этих материалов для малоэтажных зданий уширений в зоне подошв не имеют. Ленточные фундаменты из красного обожженного кирпича проекти­руют для сухих прочных грунтов толщиной 0,25...0,51 м. Подушку кирпичного фундамента лучше делать из монолитного железобетона толщиной не менее 0,1 м, что повышает долговечность конструкции.

 

Ленточные фундаменты из сборных элементов выполняют из бетонных бло­ков. Блоки изготавливают сплошными из легкого бетона (у — 1 600 кг/м3) или пустотелые из тяжелого бетона (у — 2 500 кг/м3) высотой 0,6 м, длиной до 2,4 м и шириной 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м.

Столбчатые-. Столбы ус­танавливают в местах пересечения стен и в промежутках между ними с опреде­ленным шагом, который определяют расчетом в зависимости от массы здания и несущей способности грунта.

 

 

Конструктивные варианты фундаментных балок и их пропорции в зависимо­сти от шага столбов приведены на рис. Ш.2. Фундаментные балки из дерева ис­пользуют только под деревянные стены. Между грунтом и низом фундаментной балки часто оставляют воздушный зазор, чтобы предупредить подъем балки и рас­положенной на ней стены силами вспучивающегося при замерзании грунта.

Столбы квадратного сечения в поперечнике изготавливают из сборных бе­тонных блоков, из монолитного бетона, красного кирпича, природного камня. Размеры столбов принимают по расчету на прочность (материала и грунта). Для малоэтажных жилых зданий размер подушки столбов не превышает 1 м, а горизонтальное сечение столба может быть равным размеру подошвы или быть мень­шим. В последнем случае высоту подушки принимают не более 0,3 м. Размер сечения столбов и их шаг зависят от веса дома, материала фундамента и проч­ности грунта.

Деревянные столбчатые фундаменты чаще встречаются при реконструкции старых построек и могут быть использованы при строительстве деревянных до­мов на болотистых грунтах и на вечной мерзлоте.Тумбы устанавливали на пес­чаных сухих грунтах, изготавливая их из дуба, осины, лиственницы или кедра диаметром не менее 0,4 м. Столбы на лежнях и крестовинах, более долговечные из лиственницы и кедра, применяли на болотистых грунтах.

Фундаменты на коротких сваях оказались наиболее экономичными при стро­ительстве жилых малоэтажных зданий. Такие фундаменты исключают из про­цесса строительства земляные работы.

БИЛЕТ №12.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных