Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация опытно-конструкторских работ (ОКР)




 

К настоящему времени сложился вполне определённый порядок разработки и отработки РДТТ, во многом регламентированный нормативными документами разного уровня. Ниже коротко рассмотрим основные вопросы по организации работ.

Предварительно дадим несколько определений.

Научно-исследовательская работа (НИР). Комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых по единому техническому документу: техническому заданию (или тактико-техническому заданию) в целях изыскания принципов и путей создания новой техники, обоснования её характеристик.

ОКР. Комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец специальной техники, изготовлению и испытаниям опытного образца (или опытной партии) изделия, выполняемых при создании изделия специальной техники по техническому заданию (ТЗ) государственного заказчика.

Техническое задание (ТЗ) на НИР или ОКР. Исходный технический документ, утвержденный заказчиком НИР (или ОКР) и устанавливающий комплекс требований к содержанию, объёму и срокам выполнения НИР (или ОКР).

Государственный заказчик. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий заказы на разработку, производство и поставку специальной техники.

ОКР выполняется, как правило, для ракеты, в этом случае РДТТ выступает составной частью (СЧ) ОКР, а Заказчик утверждает кооперацию исполнителей ОКР. Для технического руководства ОКР (СЧ ОКР) назначается главный (генеральный) конструктор, а также главный технолог проекта.

По представлению заинтересованных организаций может быть создан Совет главных конструкторов.

Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. положило начало созданию в стране всей инфраструктуры ракетной промышленности. В постановлении за подписью И.В. Сталина прямо указывалось: «Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации все задания по реактивной технике как первоочередные». Руководство этой работой было возложено на Спецкомитет по реактивной технике [28].

Первым Главным конструктором отечественных баллистических ракет стал С.П. Королёв, двигателей к ним - В.П. Глушко, систем управления - Н.А. Пилюгин, М.С. Рязанский, В.И. Кузнецов, стартовых пусковых установок В.П. Бармин [21].

Именно они в конце 1940-х годов создали независимый орган коллективного мышления – Совет главных конструкторов. Его решения не имели юридической силы, не утверждались приказами либо распоряжениями, но обязательно воплощались в конкретные дела.

Дальнейшее развитие ракетной техники, необходимость серийного производства боевых баллистических ракет, освоения космоса привели к включению в кооперацию новых НИИ, КБ, заводов, главных конструкторов, руководителей организаций. Но первые создатели боевой и космической техники всегда останутся первыми [28].

Главный (генеральный конструктор) несёт ответственность за обеспечение технического уровня, обоснование и выполнение сроков создания изделия, полноту и достаточность отработки, за качество документации, качественное выполнение заключенных контрактов на каждом этапе выполнения ОКР, за качество и комплектность поставляемой продукции.

В целях своевременного выполнения этапов ОКР и ОКР в целом, а также контроля за выполнением работ на этапе разработки эскизного проекта (ЭП) разрабатывают организационный документ - единый сквозной план создания изделия и его составных частей (или сетевой план-график, или план совместных работ).

Согласованный и утвержденный план является обязательным для всех организаций и предприятий, участвующих в ОКР.

Для решения организационных вопросов может быть создан межведомственный координационный совет. Он необходим, если в работах принимают участие государственные или казённые предприятия, подчиняющиеся разным ведомствам государственных органов исполнительной власти.

В процессе ОКР поэтапно выполняют комплекс экспериментальных работ (макетирование, моделирование, испытания и др.), необходимых для подтверждения и проверки выбранных конструктивно-схемных и технологических решений, а также требований по надёжности, предъявляемых к опытному образцу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных