Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стали для цементации и нитроцементации.




Для цементации и высокотемпературной нитроцементации применяют низкоуглеродистые легированные стали, содержащие углерод 0,08-0,25%, чтобы после цементации +закалка+низкий отпуск получить твердый поверхностный слой (60HRC) и вязкую сердцевину (15-30HRC). Содержание л.э. относительно небольшое, в пределах 2-3%. Основное назначение ЛЭ – обеспечить прокаливаемость поверхностного слоя, сердцевины. Cr, Mn повышают устойчивость аустенита и увеличивают прокаливаемость доэвтектоидных сталей (сердцевины). Mn, Si, присутствуя в поверхностном цементованном слое, образуют карбиды и уменьшают прокаливаемость поверхностного слоя. Повышает прокаливаемость цементованного слоя Mo. Ti, сл-но он присутствует во многих сталях. В некоторых случаях для особо ответственных деталей, которые испытывают ударные нагрузки, применяются стали с Ni.

В зависимости от ответственности изделия стали для цементации делятся на несколько групп:

1. Низкоуглеродистые качественные стали с неупрочняемой сердцевиной (сталь10, сталь 15, сталь20). Аустенит в таких сталях, независимо от условий охлаждения, превращается в феррито-перлитную смесь. Применяется для сталей, для которых необходимо иметь невысокую твердость сердцевины.
2. Низкоуглеродистые низколегированные стали со слабо упрочняемой сердцевиной.Применяютсядля ответственных деталей для повышения прокаливаемости, прочностных свойств, как поверхности, так и сердцевины (20Х, 20ХГ, 20ХФ). Сердцевина претерпевает промежуточное бейнитное превращение (в структуре верхний бейнит) и заметно упрочняется.
3. Низкоуглеродистые высоколегированные стали с сильно упрочняемой при термообработке сердцевиной (их называют высокопрочные цементуемые стали). К ним также относятся стали с относительно невысоким содержанием ЛЭ, но с повышенным содержанием углерода (0,25-0,3%): 18ХГТ, 25ХГТ, 25ХГМ, 20ХГР. В структуре сердцевины получается мартенсит или нижний бейнит, что приводит к интенсивному упрочнению. Применяется для наиболее ответственных деталей.

4. Для деталей, испытывающих большие ударные (динамические) нагрузки, а также работающие в условиях отрицательных температур, применяются стали с относительно большим содержанием Ni: 12ХН2А, 12ХН4А, 20ХН3А, 18Х2Н4ВА. В структуре сердцевины получается мартенсит или нижний бейнит, что приводит к интенсивному упрочнению.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных