Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Автоматизированные системы поддержки принятия врачебных решений




В современных условиях оказание услуг пациентам медицинских учреждений осуществляется при непрерывном развитии информационных технологий, оснащении медицинских учреждений новыми приборами и устройствами. Развитие медицинской техники и технологий обслуживания пациентов находит свое отражение во всех сферах деятельности медицинских учреждений в виде создания и внедрения специализированных медицинских программ, проектов комплексной автоматизации медицинских учреждений, внедрения телемедицинских технологий.

Интенсификация работы медицинского персонала и внедрение современных медицинских технических устройств приводит к увеличению объема информации, который должен обрабатывать медицинский работник. Это свидетельствует в пользу необходимости применения специальных программных систем для решения самых разных задач в медицинских учреждениях, начиная от простых хозяйственных задач и кончая сложными задачами принятия решений, связанных с управлением медицинским учреждением, идентификацией состояния пациентов и лечением.

Выделяют два основных вида Систем поддержки принятия решений:

- EIS (Execution Information System) – информационные системы руководства предприятия. Эти системы ориентированы на неподготовленных пользователей, имеют упрощенный интерфейс, базовый набор предлагаемых возможностей и фиксированные формы представления информации;

- DSS (Desicion Support System) – полнофункциональные системы анализа и исследования данных, рассчитанные на подготовленных специалистов, имеющих знания, как в части предметной области исследования, так и в части компьютерной грамотности.

В сфере здравоохранения Системы поддержки принятия решений используются для решения следующих задач:

- управление различными составляющими элементами ЛПУ (лаборатории, коечный фонд, аптечный фонд и т.д.)

- помощь в диагностике заболеваний и выбор методов лечения на основе накопленной статистики и экспертных знаний

- автоматизированная генерация отчетных материалов

- снижения рисков, связанных с медикаментозным лечением

Системы Поддержки Принятия Решений являются удобным интеллектуальным средством, направленным на решение основных проблем современного здравоохранения. Развитие подобных систем приведет к повышению эффективности работы врачей на всех этапах диагностирования и лечения.

Основными чертами СППР, позволяющей отнести ее к классической экспертной системе, являются следующие:

- поддержка принятия решения возможна только в одной конкретной области;

- программная система использует механизм рассуждений, которые могут быть представлены в виде пар посылок и заключений типа "если - то";

- система может объяснять ход решения задачи понятным пользователю способом;

- выходные результаты являются качественными, а не количественными;

- база знаний системы является открытой и наращиваемой;

- система способна обучаться, т.е. пополнение и (или) изменение базы знаний сопровождается увеличением эффективности ее работы;

- система может иметь средства общения с пользователем на естественном языке.

Вероятно, последняя отличительная особенность ЭС сформировалась в период доминирования в программном обеспечении текстовых интерфейсов, когда взаимодействие с пользователем на естественном языке являлось главным (или единственным) способом достижения "дружественного" (user-friendly) интерфейса. С развитием объектно-ориентированных графических интерфейсов значение общения пользователя с системой на естественном языке становится значительно меньшим. Машинное распознавание речи (в особенности устной) как важная составляющая общения с ЭВМ на естественном языке является традиционной задачей ИИ, тем не менее играющей в современных графических средах вспомогательную роль по управлению графическим интерфейсом пользователя.

В настоящее время существует ряд прикладных задач, которые решаются с помощью интеллектуальных систем более успешно, чем любыми другими средствами. Требования, предъявляемые к ЭС медицинского назначения и перспективы их использования описывались в работе Shortliff E.H.. Трудности, возникающие при создании медицинских ЭС, связаны со значительными интуитивными знаниями у экспертов, слабой структурированностью предметной области, сходством симптомов при различных заболеваниях, а также существованием разных медицинских школ. В общем случае критериями применимости ЭС в какой-либо предметной области оказываются следующие:

1. Данные и знания надежны и не меняются со временем;

2. Пространство (или область) возможных решений относительно невелико;

3. В процессе решения задачи должны использоваться формальные рассуждения;

4. Должен быть, по крайней мере, один эксперт, способный явно сформулировать свои знания и объяснить методы применения этих знаний для решения задач.

Следует отметить, что правильное применение ЭС в диагностике и лечении заболеваний всегда является вершиной некоторой информационной пирамиды, все нижележащие этажи которой должны быть обеспечены в первую очередь в материально-экономическом, а затем и в организационном плане. В условиях ограниченного выбора диагностических процедур и вмешательств эффективность ЭС стремится к нулю. Поясним этот тезис следующим образом.

Экспертная система заключает в себе концентрированные знания лучших специалистов в своей области. Использование этих знаний затребовано в первую очередь в тех обстоятельствах принятия решений, которые являются сложными и неочевидными. Для таких случаев предполагается обеспеченность пользователя всеми необходимыми способами получения исходных данных для обработки системой. Если соответствующий способ получения входных данных пользователю недоступен, то в принятии решения вынужденно отсекается значительная часть базы знаний, способной учесть эти данные. Так. например, невозможность получения в ЛПУ данных о кислотно-щелочном равновесии для пациента с лихорадкой неясного генеза оставит за пределами заключений системы обширный опыт специалистов на эту тему, что не позволит существенным образом повлиять на качество принимаемого диагностического решения.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных