Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Автоматизированные рабочие места. Термин «Автоматизированное рабочее место» (АРМ) является одним из наиболее широко используемых в информатике.




Термин «Автоматизированное рабочее место» (АРМ) является одним из наиболее широко используемых в информатике.

Согласно ГОСТу 34.003-90 «Автоматизированные системы. Термины и определения», разработанному еще в СССР, «Автоматизированное рабочее место – это программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида». Таким образом, АРМ характеризуется тремя характеристиками-составляющими. Это:

· Аппаратные средства

· Программные средства

· Определенный вид деятельности, для автоматизации которой предназначен данный АРМ.

Подчеркнем, что последняя составляющая – направленность на конкретный вид деятельности – является неотъемлемой составляющей любого АРМа.

Так, например, рабочее место секретаря, оснащенное современным компьютером с операционной системой Microsoft Windows Vista Business и пакетом Microsoft Office, с подключенным к нему принтером и сканером нельзя рассматривать как «АРМ секретаря», т.к. данный набор аппаратно-программных средств с таким же успехом может использоваться инженером, педагогом, студентом и пр. Напротив, к числу автоматизированных рабочих мест может быть отнесен компьютер художника с установленным на нем программным пакетом для работы с различными типами графики, например CorelDRAW Graphics Suite, или инженера-проектировщика, использующего для создания чертежей, конструкторской и технологической документации пакет AutoCAD.

Несмотря на то, что в настоящее время термин «Автоматизированная система» повсеместно заменен более адекватным термином «Информационная система», словосочетание «Автоматизированное рабочее место» или аббревиатура АРМ применяется весьма широко. Причем зачастую они используется в узком смысле – для обозначения лишь программных средств, используемых для информационной поддержки выполнения определенного вида профессиональной деятельности или конкретных функциональных обязанностей.

Цели разработки АРМ

В медицине и здравоохранении основными целями разработки автоматизированных рабочих мест являются:

· Внедрение в практику лечебно-диагностических методов, основанных на математической обработке данных, выполнение которой без использования ЭВМ невозможно (магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование).

· Применение аппаратно-программных средств для выполнения (замены):

· весьма трудоемких и длительных при «ручном» выполнении операций (например, обработка ЭЭГ, ЭКГ) и, за счет этого, увеличение диагностических возможностей методов исследований.

· повторяющихся (рутинных) операций, например, лабораторных исследований.

· Исключение влияния «человеческого фактора» на процесс получения и (или) результат обработки данных (например, ошибки в результате недостаточной профессиональной подготовки, утомления, личностных психофизиологических особенностей и пр.).

Для медицины и здравоохранения характерно, что автоматизированные рабочие места разрабатывались и разрабатываются, в основном, для решения хорошо формализуемых задач, когда алгоритм действий пользователя четко определен. Объяснением этому может служить распространенный факт, что инициатива создания таких АРМов зачастую исходит от их разработчиков (не медиков), привыкших оперировать четкими алгоритмами и категориями.

В настоящее время автоматизированное рабочее место чаще всего является компонентом информационной системы, включающей в себя большое число специализированных АРМов. Например, медицинская информационная система ИНТЕРИН (разработка Исследовательского центра Медицинской информатики Института программных систем Российской академии наук) включает в себя более 20-ти специализированных АРМов.

Одновременно автоматизированные рабочие места могут быть локальными, т.е. представлять собой законченный программный или программно-аппаратный комплекс, установленный на локальном компьютере.

Автоматизированные рабочие места могут быть аппаратно-программными или только программными.

Аппаратно-программные АРМы и комплексы применяются, в основном, в диагностической медицине, исользующей для решения своих задач достаточно сложные показатели, например, большие числовые массивы, непригодные без предварительного преобразования для формулировки клинического заключения. Фактически они представляют собой интеграцию (сопряжение) измерительного прибора с вычислительным устройством, обеспечивающее комплексное выполнение четырех функций:

· Управление работой измерительного прибора и сопутствующих ему устройств;

· Съем и запоминание показаний измерительного прибора, или регистрация данных;

· Преобразование и анализ зарегистрированных данных;

· Представление и вывод полученных результатов в числовой, графической или текстовой форме.

Так, например, компьютерный анализатор рентгеновских снимков, разработанный ООО «Медтех» (г. Новосибирск) является аппаратно-программным АРМом, т.к. он управляет работой цифрового флюорографа, выполняет регистрацию рентгеновских изображений посредством оцифровки сигналов, поступающих с кремниевой рентгеночувствительной линейки фотодиодов, накопливает полученные рентгеновские снимки в базе данных и имеет средства для их последующего анализа и графического представления.

Локальные АРМы (как программные, так и аппаратно-программные) могут быть автономными, т.е. не поддерживать обмен данными с другими информационными системами. Более того, они могут быть ориентированы на работу с конкретным оборудованием, хранить данные в собственном, «не понимаемым» другими программными средствами, формате. АРМы, разработанные по такой технологии, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к медицинским информационным системам.

Напротив, АРМы, выполненные на основе спецификации открытых информационных систем, используют стандартные аппаратно-программные и программные интерфейсы, способны взаимодействовать с другими приложениями на локальных и удаленных компьютерах и имеют стандартный интерфейс пользователя, который облегчает их работу и переход от системы к системе.

Автоматизированные рабочие места могут представлять собой законченный программный модуль, работающий автономно или с локальной или удаленной базой данных. В этом варианте изменение набора его функций (функциональных возможностей АРМа) осуществляется, как правило, посредством изменения текста программы и его последующей компиляции, что требует вмешательства программиста – разработчика.

В последнее время, с развитием и широким внедрением трехуровневой архитектуры (клиент – сервер приложений – сервер баз данных) (см. раздел «Виды систем управления базами данных» в Главe 2 и Интернет-технологий установки какого-либо специализированного программного обеспечения на рабочем месте (компьютере) пользователя не требуется. В качестве клиентского приложения («тонкого клиента») используется Веб-обозреватель, или браузер (от англ. Web browser), например Internet Explorer (входящий в состав Microsoft Windows), или свободно распространяемые Mozilla Firefox, Opera и т.п. В этой ситуации функциональные возможности конкретного АРМа определяются конкретными режимами работы, доступными (разрешенными) пользователю после его успешной идентификации в информационной системе. Таким образом, понятие «автоматизированное рабочее место» приобретает некий виртуальный оттенок: оно может быть организовано и работать на любом компьютере локальной вычислительной сети учреждения сразу после авторизации пользователя в информационной системе. Более того, при наличии мобильного компьютера, с помощью беспроводных технологий подключенного к сети Интернет, оно не привязано к месту нахождения пользователя.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных