Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторные информационные системы




Лабораторные информационные системы (ЛИС) предназначены для информационного обеспечения основных бизнес-процессов клинико-диагностических лабораторий. К ним относится:

· Регистрация биологического материала, поступающего в лабораторию;

· Распределение исследуемых материалов по рабочим местам, формирование рабочей документации (заданий, рабочих листов) для лаборантов;

· Регистрация (или автоматическое получение от анализаторов) результатов исследований;

· Контроль выполнения процессов лабораторной диагностики;

· Внутрилабораторный контроль качества;

· Аналитическая обработка полученных данных;

· Передача результатов исследований в госпитальные информационные системы, либо экспорт данных в различных электронных форматах, либо подготовка результатов для распечатки;

· Формирование аналитических отчетов;

· Интеграция с госпитальными медицинскими информационными системами в плане автоматизированного получения заказов на исследования с рабочих мест лечащих врачей.

Назначение ЛИС

Лабораторные информационные системы являются самостоятельным классом медицинских информационных систем. Основное назначение ЛИС – это автоматизация труда сотрудников лаборатории, повышение эффективности организации ее работы, сокращение числа ошибок и ручных операций.

 

Задача информатизации лабораторной службы относится к хорошо формализуемым задачам в связи с тем, что алгоритмы работы (методики исследований) четко описаны и стандартизированы. Кроме этого вполне понятной является и цель создания ЛИС: избавление сотрудников лабораторий от рутинных (повторяющихся) операций и исключение ошибок, обусловленных «человеческим фактором».

Несмотря на это, ЛИС нельзя отнести к широко используемым системам по причине (в первую очередь) их достаточно высокой стоимости. Другой причиной является то, полнофункциональная ЛИС, как правило, должна выполнять программную обработку данных, поступающих непосредственно с лабораторного оборудования, без «ручного» ввода данных в компьютер. Это подразумевает наличие у лабораторного оборудования специальных аппаратно-программных интерфейсов, обеспечивающих передачу данных в ЛИС. Однако, такие интерфейсы появились лишь в последние 10 - 15 лет, причем, у дорогих автоматических лабораторных анализаторов. В силу этого ЛИС используются только крупными диагностическими центрами, стационарами регионального и федерального уровня или специализированными коммерческими лабораториями.

Важнейшей чертой современных ЛИС является их тесное взаимодействие с автоматическими лабораторными анализаторами, позволяющее получать от них результаты исследований, не прибегая к ручному труду (сортировка исследуемых материалов, проведение измерений, расчет значений показателей и пр.).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных