Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аптечные информационные системы




Задача информационного обеспечения учета лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН) среди других задач информатизации деятельности лечебно-профилактических учреждений занимает особое место. Именно от успешности ее решения зависит не только правильность учета, но и точность планирования приобретения медикаментов и ИМН, а также рациональность расходования финансовых средств, выделяемых на эти цели. В идеале эта задача должна решаться комплексно в рамках создания в ЛПУ интегрированной информационной системы управления лечебным процессом и качеством медицинской помощи.

Принципы учета аптечных материалов

В основе аптечных информационных систем (АИС) лежат следующие принципы учета аптечных материалов (медикаментов и ИМН):

Весь путь движения материалов вплоть до их списания (на конкретного пациента) должен прослеживаться как в количественном, так и в суммовом выражении.

По закупаемым материалам АИС должна предоставлять полную аналитику в разрезе источников финансирования, статей расхода, по поставщикам и производителям, по товарным и фармакологическим группам.

По израсходованным (отпущенным) материалам – предоставлять полную аналитику: по подразделениям и кабинетам; по группам нозологии (на основе классификатора диагнозов МКБ 10, медико-экономическим стандартам или клинико-статистическим группам); по категориям пациентов (ОМС, договорные, сотрудники, пенсионеры и т.п.); по отдельным пациентам (счета на оплату).

АИС должна предоставлять полную информацию по всем остаткам аптечных материалов: на центральном складе аптеки, в аптечках старших, постовых и процедурных медсестер, в других подразделениях и кабинетах.

На основании накапливаемых статистических данных АИС должна позволять формировать нормативы неснижаемых запасов по всей или части номенклатуры, а также заявки на закупку для планового периода (обычно года).

Должен быть обеспечен контроль материалов по срокам годности. Материалы к списанию по требованиям должны выбираться автоматически из начатых партий, а новые партии выбираться по срокам годности.

АИС должна поддерживать возможность целевого резервирования материалов: партиями (резерв и суперрезерв), по отдельным группам нозологии (например, только для больных с острой сердечной недостаточностью), по отдельным категориям пациентов (например, получающих лечение в рамках целевого финансирования), и даже по отдельным (конкретным) пациентам.

АИС должна учитывать работу рецептурно-производственного отдела (в том числе – печать этикеток для готовых лекарственных форм) с возможностью автоматизированного списания с аптечного склада компонентов и постановки на учет готовых лекарственных форм.

АИС должна отслеживать размещение материалов по складским местам хранения с полной аналитикой по ним и выводом на печать товарных (стеллажных) этикеток.

Должно быть предусмотрено формирование всех необходимых документов, сопровождающих движение аптечных материалов: приходные и расходные накладные, требование из подразделений, заявки, инвентаризационные описи, детализированные и агрегированные отчеты по движению за произвольный период.

АИС должна предоставлять врачам возможность выполнять медикаментозные назначения на основании информации о наличии лекарств в своем отделении и на центральном складе аптеки, а также возможность контроля списания медсестрами лекарств на пациентов.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных