Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие личного мира




Человек на протяжении своей жизни строит, перестраивает и достраивает глубоко личностную теорию мира, включая и его самоконцепцию. Свою теорию индивид стремится сделать упорядоченной, взаимосогласованной, — теорией предсказуемого и понятного мира. Личность стремится к поддержанию равновесия между «личным миром» и окружающей средой. Такое равновесие достигается путем постоянной активности в создании. поддержании и защите своего «личного мира».

Личный мир — это субъективная система мнений, верований, ценностей, идей. желаний, потребностей индивида. Они ориентируют его поведение во внешнем мире и определяют его восприятие. Личный мир представляет собой устойчивое сочетание аффективных реакций и социальных установок, которое налагается индивидом на все жизненные ситуации, придавая неповторимость и уникальность всему его поведению.

Например, личностной концепции благополучного мира соответствует и .концепция себя, как удачливого и неуязвимого. Стремясь поддерживать позитивные представления, люди игнорируют неблагоприятную информацию о себе, стараются дискредитировать источник информации. понижающий самооценку, прибегают к разным формам самообмана. Экспериментальные исследования минитеорий людей, еще не испытавших тяжких травм и несчастий, позволили выявить их сверхоптимистическое отношение к жизни. Оказалось, что эти люди. недооценивают вероятность стихийных бедствий, возможность попасть в катастрофу, или стать жертвой преступления;

они мотивировано верят в справедливый и упорядоченный мир, в котором получают то, что заслуживают, а заслуживают то, что получают — мир. в котором плохие веши не случаются с хорошими людьми. Не вписываясь в личностную «теорию» . негативное событие приводит к разрыву сложившихся систем значений в сознании, к разрушению субъективного жизненного мира. Глубоко укоренившиеся отношения к миру должны быт», перестроены. Однако сознание под влиянием сильного аффекта резко сужается, оно концентрируется лишь на негативных аспектах бытия. Человек должен изменить свою индивидуальную «теорию», сделать ее более реалистичной. Основное, чему учится индивид на таких болезненных примерах — это выработка главной стратегии: антиципировать (предвидеть) и предотвратить жизненные трудности.

Чтобы сохранить стабильность личного мира. Которая нарушается в результате критической ситуации, человек прибегает к различным стратегиям, которые могут быть более или менее осознанными, более или менее эффективными.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных