Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И) Внутренний мир Алессы




Внутренний мир Алессы (куда мы попадаем в Silent Hill 1) в некоторой степени отражает реальный мир, но живет по своим законам, сформированным из детских убеждений и заблуждений: здесь обитают загадочные существа (в том числе из книжек и сказок), работают магические артефакты и т.п. Альтернативный мир представляет из себя совокупность фантазий, мыслей, чувств и воспоминаний девочки, т.ч. посредством внимательного исследования данного мира мы можем лучше понять душу Алессы. Давайте перечислим основные символы альт. мира SH1 и их значения:

-- В мире Алессы повсюду валяются трупы (отражение ненависти к людям и садистских наклонностей Алессы) - многие из них одеты в ритуальные робы Валтиэля или же распяты, что является следствием влияния на Алессу религиозных убеждений ее матери.

-- Вода в большинстве своем сменилась кровью ("Blood and pus flow from the bathroom faucet. I try to stop it, but it won't turn off" - пишет Лиза Гарланд в своем дневнике). Это также может быть расценено как влияние религиозных учений на убеждения девочки (напомню, считается, что перед пришествием Апокалипсиса вода обернется кровью, а мертвые очнутся от вечного сна - что, собственно, и происходит в Silent Hill 1).

-- Город сильно порушен и предстает перед нами в своем кошмарном облике; находиться в столь опасном месте действительно весьма и весьма страшно (отражение внутреннего страха Алессы перед окружающим ее миром).

-- Повсюду мы видим ржавые решетки - нетрудно догадаться, что они не только выполняют функцию стен, но и являются символом несвободы.

-- Также мы можем увидеть в самых неожиданных местах такие странные вещи, как инвалидные кресла, капельницы, разбросанные везде загадочные медикаменты и т.п. Все эти символы в мире Алессы являются последствием перенесенных ей за 7 лет нахождения в госпитале Алчемилла страданий.

-- Отрицательное значение огня связано с ужасным ритуалом, при котором девочка получила сильнейшие ожоги. Религиозным значением пламени, как мы узнаем в SH3, является очищение через страдание.

-- Ночь погружает альтернативный мир в непроглядную тьму. Как мы знаем, Алесса боялась темноты - и этот страх проявился в ее мире. Тьма также может быть ассоциирована с чувством страха и отчаяния.

-- Также при переходе в альт. мир постоянно слышен звук сирены. Играющий может подумать, что в момент большого пожара в Business District (когда Алессе было суждено навсегда погрузиться в мир кошмара) в Сайлент Хилле была объявлена чрезвычайная ситуация и включена сирена - т.ч. звуки сирены в отдалении стали последним, что услышала девочка перед ритуалом,- и теперь этот звук постоянно преследует нас в кошмарном мире.

-- Вентиляторы - огромные окровавленные лопасти ни на секунду не прекращающих свое вечное вращение вентиляторов вселяют ужас в сердца многих людей (еще бы! Страшная участь ждет любого, кто осмелится подойти слишком близко), но подобные приспособления привнесены в игру не только с целью нас напугать - вентиляторы также имеют глубокое сюжетное значение. Как мы узнаем из Lost Memories, вентилятор в SH-серии является символом перерождения, что вполне относится к истории Алессы.

-- Большинство техники в альтернативном мире попросту не работает ("The phones are all dead, and the radio, too" - говорит Сибил) - телевизоры, телефоны, свет... Как мы помним, линии телефонной связи и ЛЭП в доме Гиллеспи были повреждены, т.ч. в доме, где жили Алесса с Далией, не работали ни телефон, ни телевизор - некоторые фэны SH-серии убеждены, что это и повлияло на состояние с электричеством и телефонной связью в мире Алессы. Что ж, вполне возможно.

------------------------------------------

 

С одной стороны, Алесса хотела возвращения своей второй половины (Шерил), воссоединения и Рождения - тогда она могла если уж если не умереть тихой смертью (как мечтала), то по крайней мере закончить свои мучения, исполнив свое жизненное предназначение - Рождение Бога. Но с другой стороны, Алесса сопротивлялась Рождению - ее точные мотивы нам не известны - было ли это местью Богу, терзавшему ее и питающемуся болью девочки, или Алесса (ведь теперь в ней была и Шерил - ее чувства, память) была благодарна Мэйсону и не хотела его смерти (которую, несомненно, принесло бы Рождение Бога)... Скорее всего, эти причины вместе сыграли свою роль, и Алесса решилась всеми силами противостоять Богу. На протяжении всей игры, скрываясь от жестокой матери в кошмарном мире, Алесса пытается использовать в определенных местах города (точнее - своего мира) Печать Метатрона и тем самым предотвратить пришествие "Бога", но Далии все же удается разрушить планы Алессы, обманув Гарри Мэйсона и использовав против своей дочери "магический" кубик-рубик Flauros, который лишал Алессу сил и воли к сопротивлению (см. Часть 2, раздел 12).

 

-----------------------------------------

К) Слияние

Теперь, когда в руках Далии наконец-то оказались и душа и тело Алессы, она решается призвать Бога посредством слияния обоих половинок. В финальной сцене мы видим, как истинное тело Алессы (труп в ритуальных одеждах, сидящий в инвалидном кресле) сливается с личностью Алессы (девочка в школьной форме),- тем самым рождая новую жизнь. В ослепительном сиянии света появляется окончательно восстановленная Богоматерь Алесса, одетая в белое платье.

-----------------------------------------

 

Но, вследствие использования на Алессе магической жидкости под названием "Аглаофотис", ритуал Рождения прошел вовсе не так, как планировалось Далией - и Бог Алессы (являющийся отражением страдания и внутренней агрессии девочки, выраженным в ее мире через образ демона) родился раньше времени (как мы видим, в первую очередь этот "Бог" сжигает Далию, что может быть расценено как месть Алессы по отношению к собственной матери). Но, даже несмотря на то, что печать Метатрона не была использована на полную силу, она все же подействовала - Бог был рожден ослабленным (также еще и из-за Кофманновского Аглаофотиса и внутреннего сопротивления Шерил\Алессы) и был убит простым человеком - Гарри Мэйсоном. После этого Алесса возникает снова и отдает Гарри свою реинкарнацию - Хизер (опять же, как и Шерил, несущую память, а, следовательно, и страхи и страдания Алессы в своем подсознании). Станет ли девочка счастлива в новой жизни, сможет ли она забыть все свои страдания и начать жить заново - или темные воспоминания о прошлой жизни все же настигнут ее, обрекая на продолжение вечного цикла боли и ненависти?

Это мы узнаем лишь в SH3...

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных