Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Индуктивность. Самоиндукции




Если в пространстве, где находится проводящий контур с током I, нет ферромагнетиков, то вектор магнитной индукции (см. закон Био-Савара - Лапласа, а значит и поток вектора магнитной индукции Ф через контур пропорционален силе тока Ф~I,и можно ввести коэффициент пропорциональности

 
S
 
N витков
l
Ф =LI.

Здесь L - индуктивность контура. Индуктивность всегда положительна и зависит только от формы и размеров контура, а также от магнитных свойств окружающей среды. Единица измерения индуктивности- генри (Гн). [Гн] = [Вб]/[А].

Индуктивность длинного соленоида объемом V=Sl,

числом витков на единицу длины , магнитной проницаемостью вещества внутри соленоида - . Здесь S - площадь поверхности одного витка, l - длина соленоида и N- общее число витков. Магнитное поле в длинном соленоиде однородно и модуль его вектора магнитной индукции .

Выбирая вектор нормали параллельным вектору магнитной индукции для магнитного потока через один виток соленоида, получаем Ф = BS .

Магнитный поток Ψ, пронизывающий N одинаковых витков, (потокосцепление) определяется соотношением

Ψ = NФ = .

Тогда, индуктивность соленоида равна .

При изменении силы тока в произвольном контуре меняется вектор магнитной индукции, а значит и магнитный поток через этот контур. Следовательно, в нем самом должна наводится эдс, которая называется эдс самоиндукции εs. Явление возникновения индукционного электрического тока в замкнутом проводящем контуре при изменении тока в нем называется самоиндукцией. Так как Ф = LI, то

εS .

Если при изменении тока в контуре его индуктивность не меняется ( т.е. не меняется конфигурация контура и нет ферромагнитной среды), то

εS .

Используя закон Ома, получим выражение для тока самоиндукции

.

Знак минус показывает, что эдс «вызывает» индукционный ток, направленный против изменения первоначального тока, т.е. в соответствии с правилом Ленца. Эдс самоиндукции противодействует первоначальному току, когда он увеличивается и поддерживает его, когда он уменьшается.

Определим на примере одного витка с током направление индукционного тока исходя из выражения для тока самоиндукции.

Выберем за положительное направление обхода контура направление протекания первоначального тока I в нем (белая стрелка вниз) т.е. I > 0. Тогда вектор нормали направлен слева - направо (рис.). Вектор магнитной индукции такого витка с током также направлен в эту

а
б

сторону (белая стрелка вправо) и, следовательно, так как и сонаправлены, магнитный поток первоначального тока через плоскость, ограниченную контуром, положителен.

Пусть первоначальный ток возрастает, т.е. > 0 (рис.а). Тогда ток самоиндукции < 0 (черная стрелка вверх). Таким образом, в соответствии с правилом Ленца индукционный ток отрицателен. Это значит, что он направлен в сторону, обратную направлению первоначального тока, и мешает первоначальному току возрастать. При таком направлении тока самоиндукции его вектор магнитной индукции составляет угол с вектором нормали к контуру, а магнитный поток через плоскость ограниченную контуром - отрицателен. Пусть первоначальный ток уменьшается, т.е. < 0 (рис. б). Тогда ток самоиндукции > 0 (черная стрелка вниз). Таким образом, в соответствии с правилом Ленца индукционный ток положителен. Это означает, что он направлен по направлению первоначального тока и мешает первоначальному току уменьшаться, т.е. поддерживает его. При таком направлении тока самоиндукции его вектор магнитной индукции параллелен вектору нормали к контуру, а магнитный поток через плоскость ограниченную контуром - положителен.

 

. Переходные процессы при размыкании и замыкании цепи

Характерные проявления явления самоиндукции наблюдаются при размыкании и замыкании тока в электрической цепи.

1) Исчезновение тока при размыкании цепи

б
I0
t
τ
I0/e
А
L
I
R
ε
K
I
R

а

 


Пусть цепь состоит из источника тока с эдс и нулевым внутренним сопротивлением, резистора с сопротивлением R, катушки индуктивности с постоянной индуктивностью L и ключа K. Первоначально ключ находится в нижнем положении (рис. а), и в цепи течет ток .

В момент t = 0 повернем ключ по направлению движения часовой стрелки из нижнего положения в верхнее и отключим цепь от источника. Ток через индуктивность начнет убывать. Это приведет к возникновению эдс самоиндукции εS , которая противодействует, по правилу Ленца, убыванию тока. Так как это единственное эдс, которое действует в цепи, то в каждый момент времени ток в контуре - это ток самоиндукции

или RI = .

Преобразуем это выражение к виду .

За время от 0 до t ток изменится от I0 до I. Проинтегрируем правую и левую часть в указанных пределах.

.

Взяв интегралы, получим

или .

Так как разность логарифмов равна логарифму отношения, то . Потенцируя это уравнение, получаем Или I(t) = I0e , где - время релаксации, т.е. время, в течение которого, считая от момента размыкания цепи, сила тока уменьшается в раз. Зависимость представлена на рис. б.

 

2) Появление тока при замыкании цепи

I
Пусть в той же схеме первоначально ключ находится в верхнем положении, и в цепи тока нет. В момент t = 0 (рис.а) повернем ключ против направления движения часовой стрелки из верхнего положения в нижнее и подключим цепь к источнику тока. В результате ток в цепи начинает нарастать и возникнет эдс самоиндукции, противодействующая этому нарастанию.

R
L
ε  
t
А
K
 
I0
I
R

а
б

 


Согласно закону Ома для замкнутой неоднородной цепи с несколькими источниками эдс IR = ε + εS= ε .

Преобразуем это выражение к виду R(I ) или .

Введем постоянные величины под знак дифференциала

.

За время от 0 до t ток изменяется от 0 до I, а выражение, стоящее под дифференциалом, - от до . Проинтегрируем правую и левую часть в указанных пределах. . Тогда:

. Потенцируя, получаем: . Пусть и . Тогда выражение зависимости тока от времени принимает (рис. б) вид или

.

Очевидно, что - максимальный ток, установившийся в цепи при , а - время установления тока, т.е. время, считая от момента замыкания, в течение которого сила тока достигает значения в (e-1)/e раз меньше максимально.

 

Взаимная индукция

Явление возникновения индукционного тока в одном замкнутом проводящем контуре при изменении тока в другом называется взаимоиндукцией.

Рассмотрим два неподвижных контура с сопротивлениями R1 и R2, расположенные достаточно близко друг от друга. Если в первом контуре течет ток I1, то магнитное поле этого тока создает магнитный поток Ф21 через поверхность второго контура, пропорциональный, как следует из закона Био-Савара-Лапласа, току I1 т.е. Ф21= L21I1.

Если магнитный поток зависит от времени, то во втором контуре возникает эдс индукции ε2i

ε2i=

и течет индукционный ток

.

Если во втором контуре течет ток I2, то магнитное поле этого тока создает магнитный поток Ф12 через поверхность первого контура, пропорциональный токy I2 , т.е. Ф12 = L12I2.

Если магнитный поток зависит от времени, то в первом контуре возникает эдс индукции ε12

ε12 =

и течет индукционный ток

.

Если L21 и L12 не зависят от времени, то

ε21 = , ,

ε12 = , .

Введенные коэффициенты пропорциональности L21 и L12 называются взаимными индуктивностями контуров. Взаимная индуктивность численно равна магнитному потоку сквозь один из контуров, создаваемому единичным током в другом контуре. Взаимные индуктивностизависят только от взаимной конфигурации контуров и магнитной проницаемости среды. Размерность коэффициентов - генри (Гн).

В отличие от индуктивности коэффициенты взаимоиндукции могут быть как положительными, так и отрицательными. Несложно показать, что справедлива теорема взаимности: в отсутствии ферромагнитной среды взаимные индуктивности контуров

L12 = L21.

Смысл этой теоремы состоит в том, что при пропускании одного и того же по величине тока через любой из двух контуров магнитный поток через другой контур всегда будет одним и тем же, т.е Ф21= L21I = L12I = Ф 12. (на явлении взаимной индукции основано действие трансформаторов).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных