Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электромагнитные волны. В пространстве наблюдается непрерывный процесс превращения электрического поля в магнитное, магнитного поля в электрическое




 

В пространстве наблюдается непрерывный процесс превращения электрического поля в магнитное, магнитного поля в электрическое. Электрические и магнитные поля, взаимно превращаясь и поддерживая друг друга, распространяются в пространстве.

Процесс распространения электромагнитного поля в пространстве называют электромагнитной волной.

Поля и в каждой точке электромагнитной волны перпендикулярны друг к другу и к направлению распространения волны, т.е. направлению вектора скорости волны .Электромагнитные волны являются волнами поперечными. В каждой точке пространства колебания и происходят в одной фазе.

Закон изменения векторов и электромагнитной волны определяется характером электромагнитных колебаний в источниках излучения.

Если векторы и изменяются по гармоническому закону, то волна называется гармонической.

Скорость распространения волны зависит от диэлектрической и магнитной проницаемостей среды

.

В вакууме ( = 1 и = 1) скорость распространения волны равна

Скорость электромагнитной волны совпадает со скоростью света, т.е. свет есть электромагнитная волна. В произвольной среде скорость распространения электромагнитной волны вычисляется по формуле

Запишем уравнение электромагнитной волны, распространяющейся вдоль положительного направления оси х. Пусть в момент времени t = 0 (начало отсчета) в направлении, перпендикулярном направлению движения волны, функции и изменяются по закону

.

Запишем эти уравнения в произвольной точке вдоль линий распространения волны на расстояние х от начала отсчета. В заданную точку волна придет с запозданием, равным . Вследствие этого колебания волны в заданной точке должны быть сдвинуты по фазе на величину . Тогда

,

 

где и - амплитуды векторов и ; - циклическая частота колебании и ; х - координата точки наблюдения; - скорость распространения волны.

Уравнениям обычно придают вид

,

,

где - волновое число.

С увеличением расстояния от источника излучения электромагнитная волна медленно убывает.

Период волны Т – промежуток времени, в течение которого вектор или в электромагнитной волне совершают одно полное колебание.

Частота - число полных колебаний и за единицу времени.

Длина волны - расстояние, на которое распространяется волна за один период .

На рис. изображена « мгновенная фотография » гармонической электромагнитной волны. Видно, что колебания векторов и происходят в одной и той же фазе. и одновременно достигают максимума и одновременно проходят через ноль.

Электромагнитная волна материальна. Она обладает массой, энергией, импульсом.

Энергия электромагнитной волны складывается из энергии электрического и магнитного полей.

Плотность энергии электрического поля в среде равна

плотность энергии магнитного поля -

плотность энергии электромагнитной волны –

.

Масса электромагнитной волны, заключенная в некотором объеме V, может быть вычислена по формуле соотношения массы и энергии из теории относительности

Импульс некоторого объема электромагнитной волны равен

,

где c – скорость света, m - масса фотонов в заданном объеме.

 

Электромагнитная волна, встречая на своем пути тела, оказывает на них влияние. Пусть волна падает на поверхность тела. Электрическая составляющая волны вызовет в этом теле ток проводимости (или поляризации).

Магнитная составляющая волны (закон Ампера) будет действовать на этот возбужденный ток с силой , направление которого совпадает с направлением распространения волны.

По длине электромагнитной волны различают: радиоволны, тепловые и инфракрасные излучения, видимый свет, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма излучения, космические лучи.

При прохождении электромагнитных волн через среду наблюдаются процессы отражения и преломления волн, явления дифракции, интерференции, дисперсии и поляризации.

   

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных