Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УРАВНЕНИЯ МАКСВЕЛЛА




 

Между электрическими зарядами и токами, с одной стороны, и создаваемыми ими электрическими и магнитными полями, с другой, существует связь. Связь существует и между самими электрическими и магнитными полями.

При всяком изменении магнитного поля возникает электрическое поле и, наоборот, при всяком изменении электрического поля возникает магнитное поле. Уравнения Максвелла в математической форме отражают все эти связи и все эти процессы. Все определения, изложенные в последующих параграфах, даны для вакуума.

 

Первое уравнение Максвелла в интегральной форме является обобщением закона электромагнитной индукции Фарадея, суть которого в следующем. При изменении магнитного потока, пронизывающего неподвижный проводящий контур, в последнем возникает вихревое электрическое поле, которое и создает в контуре эдс индукции.

Максвелл установил, что проводящий контур в этом процессе не играет принципиальной роли, а является лишь датчиком, обнаруживающим вихревое электрическое поле, существующее независимо от того, имеются или нет проводники в той области пространства, где наблюдается изменяющееся магнитное поле. Первое уравнение Максвелла в интегральной форме значительно шире закона электромагнитной индукции Фарадея, так как под контуром L следует понимать любой мысленно очерченный в пространстве контур.

Переменное магнитное поле создает вихревое электрическое поле.

Запишем данное утверждение в виде математических формул.

Первое интегральное уравнение Максвелла:

.

Циркуляция вектора напряженности вихревого электрического поля по произвольному замкнутому контуру L равна по абсолютной величине и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока, сцепленного с контуром L .

Интегральный закон описывает процессы, протекающие в конечном объеме за конечный промежуток времени.

Чтобы описать процессы, протекающие в бесконечно малом объеме за бесконечно малый промежуток времени, используют законы, записанные в дифференциальной форме.

Первое уравнение Максвелла в дифференциальной форме имеет вид

,

где символ - оператор, называемый ротором и описывающий вихревые процессы, имеет вид

.

Применительно к функции символ принимает вид

.

Следовательно, существуют две разновидности электрического поля - потенциальное электростатическое и не потенциальное вихревое.

-Электростатическое поле порождается электрическими зарядами - свободными и поляризационными.

-Вихревое электрическое поле порождается изменяющимся магнитным полем.

 

Второе уравнение Максвелла является обобщением закона полного тока. Максвелл предположил, что переменное электрическое поле так же, как и электрический ток, является источником магнитного поля.

Переменное электрическое поле порождает вихревое магнитное поле.

 

Рассмотрим конденсатор, к которому приложено переменное напряжение. Это напряжение создает между обкладками конденсатора переменное электрическое поле. Переменное электрическое поле создает в окружающем пространстве магнитное поле так, как если бы между обкладками протекал вполне определенный ток проводимости.

Линии вихревого магнитного поля, порождаемого изменяющимся электрическим полем, замыкаются вокруг линий вектора . Направление линий связано с направлением правилом правого буравчика: если поступательное движение острия буравчика совпадает с направлением , то направление вращения рукоятки указывает на направление линий вектора магнитной индукции

1. Если вектор , не изменяясь по направлению, растет по модулю, то направление совпадает с направлением . Тогда линии вектора лежат в плоскости, перпендикулярной линиям , и замыкаются вокруг этих линий по ходу часовой стрелки.

2. Если вектор , не изменяясь по направлению, уменьшается по модулю, то направление противоположно направлению линий . Тогда линии вектора лежат в плоскости, перпендикулярной линиям , и замыкаются вокруг этих линий против хода часовой стрелки.

 

Переменное электрическое поле Максвелл назвал током смещения . Ток смещения – одно из важных понятий теории электромагнетизма.

Переменное магнитное поле создается:

1. Движущимися электрическими зарядами, т.е. токами проводимости.

2. Изменяющимся электрическим полем, т.е. током смещения.

Второе интегральное уравнение Максвелла выражает теорему о циркуляции вектора магнитной индукции по произвольному замкнутому контуру L .

,

где - магнитная и электрическая постоянные; - скорость изменения потока вектора напряженности через произвольную поверхность S, опирающуюся на контур L.

Введение токов смещения приводит к тому, что разомкнутые электрические цепи становятся замкнутыми. Токи смещения «проходят» в тех участках, где нет проводников, например, между обкладками заряжающегося или разряжающегося конденсатора.

Токи смещения в отличие от токов проводимости не сопровождаются выделением теплоты (не подчиняются закону Джоуля – Ленца).

Второе уравнение Максвелла в дифференциальной форме имеет вид

,

где с – скорость света, - плотность тока проводимости.

Вихревое магнитное поле порождается изменяющимся электрическим полем и токами проводимости.

 

Третье и четвертое уравнения Максвелла в интегральной форме представляют теорему Гаусса для электрических и магнитных зарядов.

Для электрических зарядов теорема Остроградского Гаусса имеет вид.

Поток вектора напряженности через произвольную замкнутую поверхность S равен алгебраической сумме электрических зарядов, охватываемых поверхностью S, деленному на .

Максвелл предположил, что теорема Остроградского – Гаусса справедлива для любого магнитного поля. Отсюда четвертое уравнение Максвелла в интегральной форме имеет вид

.

Поток вектора магнитной индукции через произвольную замкнутую поверхность S равен нулю, так как в природе не существуют магнитных зарядов. Равенство нулю правой части 4 уравнения Максвелла означает, что магнитные силовые линии обязательно непрерывны, т.е. либо замкнуты, либо идут из бесконечности в бесконечность.

Третье и четвертое уравнения Максвелла в дифференциальной форме имеют вид:

,

,

где - объемная плотность зарядов. Символ - оператор, называемый дивергенцией, описывающий расходящиеся или сходящиеся физические процессы и имеющий вид

.

Применительно к функции символ имеет вид

.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных