Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примеры заданий Интернет-экзамена




Задание №1

Установите соответствие между источником электростатического поля и формулой, позволяющей вычислить напряженность поля в некоторой точке. 1.Точечныйвзаряд 2.Равномерношзаряженнаяшдлиннаяшнить 3. Равномерно заряженная бесконечная плоскость

   
   

Решение

Напряженность поля точечного заряда в некоторой точке обратно пропорциональна квадрату расстояния до заряда; напряженность поля равномерно заряженной длинной нити обратно пропорциональна расстоянию до нити; напряженность поля равномерно заряженной бесконечной плоскости не зависит от расстояния до плоскости.

Задача №2

Удельное сопротивление проводника из стали , концентрация электронов проводимости . Скорость упорядоченного движения (дрейфа) электронов в стальном проводнике в мм/с при напряженности поля 0,96В/м равна

Решение  

Скорость упорядоченного движения носителей тока связана с плотностью тока соотношением: . Используя закон Ома в дифференциальной форме, , получаем: . Отсюда

Задача №3


Укажите верные утверждения.

Траектория движения электрона – окружность.

Электрон движется с постоянным нормальным ускорением.

Вектор силы Лоренца, действующей на электрон, направлен для указанного на рисунке положения электрона вправо.

Кинетическая энергия электрона остается постоянной.

Вектор магнитной индукции направлен перпендикулярно плоскости рисунка «от нас».

Решение

Магнитное поле прямолинейного длинного проводника с током не является однородным и перпендикулярно плоскости, проходящей через проводник и электрон (плоскости рисунка). Соответственно вектор силы Лоренца лежит в этой плоскости и в любой момент времени перпендикулярен вектору скорости. Поэтому величина скорости электрона остается постоянной, а величина нормального ускорения изменяется, т.к. изменяется радиус кривизны траектории из-за неоднородности магнитного поля .

Задача №4

Если магнитный поток сквозь катушку из 20 витков изменяется по закону мВб, то ЭДС индукции, возникающая в катушке в момент времени , равна …(ответ выразите вВ и округлите до целых)

Решение

Согласно закону Фарадея,

Решение

Диэлектрическая проницаемость , где х – диэлектрическая восприимчивость, независящая от напряженности электрического поля и характеризующая свойства диэлектрика: дипольные моменты молекул и их концентрацию. Поскольку у полярных диэлектриков наблюдается ориентационная поляризация, диэлектрическая восприимчивость, а следовательно, и диэлектрическая проницаемость зависят от температуры.

Задание №5

Уравнения Максвелла являются основными законами классической макроскопической электродинамики, сформулированными на основе обобщения важнейших законов электростатики и электромагнетизма. Эти уравнения в интегральной форме имеют вид:
1) , 2) ,
3) , 4) .
Первое уравнение Максвелла является обобщением …

теоремы Остроградского – Гаусса для магнитного поля

теоремы Остроградского – Гаусса для электростатического поля в среде

закона электромагнитной индукции

закона полного тока в среде

Решение

Первое уравнение Максвелла является обобщением закона электромагнитной индукции для замкнутого проводящего контура, неподвижного в переменном магнитном поле. Максвелл предположил, что закон справедлив не только для проводящего контура, но и для любого контура, мысленно проведенного в переменном магнитном поле. Таким образом, с переменным магнитным полем неразрывно связано индуцированное вихревое электрическое поле, которое не зависит от того, находятся в нем проводники или нет.

 

Задание №6

Установите соответствие между величиной (знаком) работы сил электростатического поля, создаваемого зарядом +Q, по перемещению отрицательного заряда –q и траекторией перемещения (указаны начальная и конечная точки).
1. А=0 2. А<0 4 – 1 1 – 2 2 – 3

Решение

Работа сил электростатического поля по перемещению заряда q из точки 1 в точку 2 определяется по формуле: . Отсюда следует, что , если . Точки, имеющие одинаковый потенциал, лежат на одинаковом расстоянии от заряда, создающего поле , поэтому для траектории 1 – 2. для траектории 2 – 3, поскольку , а .

Задание №7

На графике представлена зависимость плотности тока в проводнике от напряженности электрического поля. Удельное сопротивление проводника в единицах равно…

Решение

Согласно закону Ома в дифференциальной форме, плотность тока в проводнике равна , где – удельное сопротивление материала, – напряженность электрического поля в проводнике. Взяв любое значение напряженности поля и соответствующее ему значение плотности тока из графика, можно определить удельное сопротивление материала: Ом·м.

Задание №8

Магнитный момент контура с током ориентирован в однородном внешнем магнитном поле так, как показано на рисунках. Положение контура устойчиво и момент сил, действующих на него, равен нулю в
случае …

Решение

Вращающий момент, действующий на контур с током в магнитном поле, равен векторному произведению магнитного момента контура и магнитной индукции поля, т.е. . Модуль вращающего момента равен , где α – угол между векторами и . Из этой формулы следует, что вращающий момент равен нулю и контур с током находится в равновесии в однородном магнитном поле в двух случаях: если вектор сонаправлен вектору (α=0) и если вектора и направлены в противоположные стороны (α=π). В первом случае равновесие рамки – устойчивое, т.к. при отклонении контура из положения, в котором α=0, возникает момент сил Ампера, возвращающих контур в положение равновесия. Во втором случае контур находится в неустойчивом равновесии, т.к. при любом отклонении его от этого положения возникает момент сил Ампера, который вызывает дальнейшее отклонение контура от положения α=π. Итак, положение рамки устойчиво и момент сил, действующих на нее, равен нулю в случае, показанном на рис.

Задание №9

По параллельным металлическим проводникам, расположенным в однородном магнитном поле, с равномерно возрастающей скоростью перемещается проводящая перемычка (см. рис.). Если сопротивлением перемычки и направляющих можно пренебречь, то зависимость индукционного тока от времени можно представить графиком

Решение

При движении проводящей перемычки в магнитном поле в ней возникает ЭДС индукции и индукционный ток. Согласно закону Ома для замкнутой цепи, , а ЭДС индукции определяется из закона Фарадея: , где – магнитный поток сквозь поверхность, прочерчиваемую перемычкой при ее движении за промежуток времени .
Учитывая, что (поскольку индукция магнитного поля перпендикулярна плоскости, в которой происходит движение проводника), а , где – длина перемычки, получаем: . Тогда , а величина индукционного тока . По условию скорость перемычки равномерно возрастает со временем, т.е. , где а – постоянная. Тогда зависимость индукционного тока от времени будет иметь вид: , где k – постоянная.

Задание №10

На рисунке показаны сечения 3-х длинных параллельных проводников с токами и замкнутый контур L, для которого указано направление обхода. Если , то циркуляция вектора напряженности магнитного поля по контуру равна

Решение

Согласно закону полного тока для магнитного поля в среде, циркуляция вектора напряженности магнитного поля вдоль произвольного замкнутого контура равна алгебраической сумме токов проводимости, охватываемых этим контуром. При этом ток считается положительным, если его направление связано с направлением обхода по контуру правилом правого винта. Ток противоположного направления считается отрицательным. Таким образом, .Задание №11

Полная система уравнений Максвелла в интегральной форме имеет вид:
, ,
, .
Следующаяшсистемашуравнений:
, ,
,
справедлива для …

переменного электромагнитного поля при наличии заряженных тел и токов проводимости

стационарных электрических и магнитных полей при наличии заряженных тел и токов проводимости

стационарных электрических и магнитных полей в отсутствие токов проводимости

стационарных электрических и магнитных полей в отсутствие заряженных тел

Решение

Сопоставление первого уравнения рассматриваемой системы с первым уравнением Максвелла позволяет сделать вывод о том, что скорость изменения магнитного поля . Следовательно, в данном случае магнитное поле стационарно ( ). Второе уравнение рассматриваемой системы отличается от второго уравнения Максвелла тем, что плотность тока смещения . Следовательно, электрическое поле также стационарно ( ), а источником магнитного поля являются только токи проводимости с плотностью тока . Источником электрического поля, согласно третьему уравнению Максвелла, являются электрические заряды с объемной плотностью заряда . Таким образом, рассматриваемая система справедлива для стационарных электрических и магнитных полей при наличии заряженных тел и токов проводимости.

Задание №12

К источнику тока с внутренним сопротивлением 1,0 Ом подключили реостат. На рисунке показан график зависимости силы тока в реостате от его сопротивления. Максимальная мощность, которая выделяется в реостате, равна … 36 Вт 32 Вт 20 Вт 27 Вт

Решение

Согласно закону Ома для замкнутой цепи, сила тока, который протекает по проводнику, рассчитывается по формуле , где – ЭДС источника тока, – сопротивление проводника (в данном случае реостата), – внутреннее сопротивление источника тока. Мощность, выделяемая в реостате, равна: . Можно доказать, исследовав функцию на экстремум, что максимальная мощность выделяется, если , следовательно, , соответствующее значение силы тока найдем из графика . Тогда .

Задание №13

Бесконечно длинный прямолинейный проводник образует плоскую петлю в виде окружности (см. рис.). Магнитная индукция поля в т. О направлена …
\ вправо к нам влево от нас

Решение

Индукция результирующего магнитного поля в т. О определяется по принципу суперпозиции , где и магнитная индукция поля длинного прямолинейного и кругового тока в рассматриваемой точке соответственно. Направления векторов и можно определить по правилу правого винта. Поскольку оба вектора направлены перпендикулярно плоскости чертежа «от нас», то и вектор результирующего магнитного поля в т. О также направлен перпендикулярно плоскости чертежа «от нас».

Задание №14

Прямоугольная проводящая рамка расположена в одной плоскости с прямолинейным проводником, по которому течет ток I (рис.). В рамке возникает индукционный ток при
поступательном перемещении рамки вдоль оси ОХ

поступательном перемещении рамки вдоль оси ОУ

вращении рамки вокруг оси, совпадающей с проводником

вращении рамки вокруг оси, совпадающей со стороной LM рамки

вращении рамки вокруг оси, совпадающей со стороной KL рамки

Решение

В замкнутом проводящем контуре возникнет индукционный ток, если изменяется магнитный поток сквозь поверхность, ограниченную контуром. По определению магнитный поток сквозь малую поверхность площадью равен , где угол между вектором магнитной индукции и нормалью к площадке. Магнитный поток сквозь произвольную поверхность S равен . Отсюда видим, что магнитный поток сквозь поверхность, ограниченную проводящей рамкой, изменяется, если изменяется магнитная индукция в соответствующих точках площадки или меняется ориентация площадки по отношению к линиям магнитной индукции.

Задание №15




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных