Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие криминологии на современном этапе.




2.1. Криминология – это юридическая наука. Ее название происходит из двух слов: лат.«criemen» - преступление и греч. «logos» – учение. Этот термин впервые употребили итальянские ученые Топинард и Гарофало1. Криминология существует около двух веков. Она является социолого-правовой наукой и изучает она преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения. Будучи общественной наукой, криминология вырабатывает и теоретически систематизирует объективные знания об изучаемой области социальной жизни, описывает, объясняет и прогнозирует явления и процессы в ней на основе устанавливаемых закономерностей возникновения, существования, изменения этих явлений и процессов.

Смысл о понятии и природе криминологии и поныне остается дискуссионным, а в зарубежной криминологии, особенно. Англосаксонская система представляет криминологию отраслью социологии. В Европе эта система рассматривает криминологию как междисциплинарную науку. В итальянской науке акцент традиционно делается на биологические стороны криминологии, во французской – на клиническую, связанную с психологическими и психиатрическими отклонениями. В Германии существуют два направления – биологическое и социологическое, которые между собой конкурируют с преобладанием социологической.

2.2. В России сложилось понятие криминологии и ее развитие шло по социологическому направлению, основоположниками которой были ученые права: проф. М.В. Духовской, проф. П.И. Люблинский, проф. М.Н. Гернет и др.

В США криминология преподается с 1913 года, в России она развивалась в рамках уголовного права в качестве его социологического направления. Ее развитие пережило периоды подъемов и падений.

В 20-е годы в России в криминологии отдавалось предпочтение неоломброзианскому (антропологическому) учению. Действовали криминологические кабинеты (первые в мире), в которых проводились научные изыскания на основе практического опыта. В них преобладали клинические методы изучения преступности. В 1925 году был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР, в котором действовало уже четыре секции: социально-экономическая, пенитенциарная, биопсихологическая и криминалистическая. К сожалению, такое активное развитие криминологии носило кратковременный характер. Причиной этому был период массовых репрессий, а также провозглашение построения основ социализма и, как следствие, победой над преступностью. Поэтому было признано проведение криминологических исследований нецелесообразным и в 1931 году институт закрыт.

Этот период развития отечественной криминологии остался недостаточно изученным. Лишь можно отметить работу А.А. Герцензона «Курс советской уголовной статистики», которая выдержала четыре издания (1935-1948 гг.). К сожалению, отечественная криминология на этом этапе находилась в застое (стагнации). Это вызвано субъективными причинами. В передовых зарубежных странах продолжалась активное обсуждение причин преступности. По этому поводу появилось много криминологических теорий, например, теория дифференцированной связи Эдвина Сатерленда (1938), теория стигматизации (Танненбаум, 1938 г.), теория регулирования (У.К. Реклесс, 1945 г.) и многих других. В этот же период появилось самостоятельное научное направление в рамках криминологии – виктимология (учение о жертвах преступления), авторами этого учения являлись немецкие ученые Мендельсон (1947 г.), Гентинг (1948 г.), Верхам (1949 г.), страны, которая развязала агрессивную преступную войну и сама стала ее главной жертвой. Отечественные ученые, к сожалению, об этих научных разработках не располагали информацией.

В возрождении отечественной криминологии ведущая роль принадлежит: академику В.Н. Кудрявцеву, проф. И.И. Карпецу, проф. В.К. Звирбулю, проф. А.М. Яковлеву, проф. Г.М. Миньковскому, проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. А.И. Долговой, проф. В.Е. Эминову, проф. В.В. Лунееву, проф. Ю.М. Антоняну и др. В связи с этим следует отметить, что криминология возрождалась в сложных политических и социально-экономических условиях. В условиях социалистического общества преступность считалась как отмирающее социальное явление и что она присуща только капиталистическому обществу. При данном подходе не было возможности реализовать большой потенциал, которым располагала криминология и ученые, работавшие в этой области.

2.3. На современном этапе криминология значительной частью российских криминологов рассматривается как социально-правовая, междисциплинарная наука и комплексная отрасль законодательства.

Возникли общероссийская общественная организация «Российская Криминологическая ассоциация» (Президентом - проф., Заслуженный юрист РФ Азалия Ивановна Долгова) и работает на базе Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ныне – Академии Генеральной прокуратуры РФ), возрожденного в 60-х годах взамен Государственного института по изучению преступности и преступника, а также Союз криминалистов и криминологов (Президент – проф. Эминов Владимир Евгеньевич) – на базе кафедры криминологии Московской государственной юридической академии.

Выходят ежегодно в свет сборники научных трудов по борьбе с преступностью:

в 2011 г. - Преступность, её виды и проблемы борьбы; Оптимизация научного обеспечения и криминологической культуры борьбы с преступностью;

в 2010 г. – Экстремизм: социальные, правовые и криминологические проблемы; Проблемы правового регулирования борьбы с экстремизмом и правоприменительной практики; Преступность, организованная преступность и проблемы безопасности; в 2009 г. - Новая криминальная ситуация: оценка и реагирование; Экстремизм и противодействие ему органов прокуратуры. Методическое пособие и др.; в 2008 г. - Совершенствование борьбы с организованной преступностью, коррупцией и экстремизмом; Экстремизм и другие криминальные явления; Преступность и духовность и др.

С 2001 г. успешно функционирует на базе юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Санкт-Петербургский международный криминологический клуб - научное объединение криминологов Санкт-Петербурга, России, других стран СНГ и многих иных государств мира. Учредителями клуба являются известные криминологи - доктора юридических наук, профессора Шестаков Д. А., Гилинский Я. И., Дикаев С. У., Милюков С. Ф. Президент клуба - д.ю.н., проф., Дикаев Салман Умарович. Первый президент (2001-2009), по инициативе которого Клуб был создан, ныне почётный президент - заслуженный деятель науки Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Шестаков. Клубом издается журнал «Криминология: вчера, сегодня, завтра».

На современном этапе стали регулярно проводиться криминологические экспертизы действующего законодательства и подготовленных новых законов к обсуждению и принятию в Госдуме.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных