Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФОТОГРАФИЯ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ИЛИ ПРОПАГАНДА?




· 13 окт, 2008 at 4:26 PM

Опять начались обсуждения в теме "Жители советских деревень глазами немецких солдат". Я не хочу сейчас говорить о политике. Только о фотографии. О том, может ли момент жизни, запечатленный посредством кристаллов серебра на целлулоидной подложке служить документом эпохи?
Документ, чья беда и одновременно его выигрыш - в его субъективности. В субъективности восприятия фотографии. И непрекращающаяся дискуссия в этом посте тому ярчайший пример.
Кто-то видит в фотокарточках, сделанных солдатами во время войны, пример пропаганды. Кто-то - исторический документ, непредвзято иллюстрирующий жизнь деревень при советской власти. Кто-то вообще не верит в документальность съемки, считая представленные снимки профессиональной постановкой.
И каждый по своему прав. Потому что увидел в опубликованных фотографиях что-то близкое лично для себя.
Обратите внимание на один момент. Фотография не только субъективна сама по себе, она еще и ничто без ее публикации. И без ее подачи. И вот здесь автору публикации представляется огромное поле и для экспериментов, и для пропаганды, и для непредвзятого иллюстрирования истории. Я могла подобрать эти фотографии для публикации иначе - например, разбавив их фотографиями сожженных деревень. Или растрелянных гражданских. И я вас уверяю - и реакция читателей, и тем более обсуждения в комментариях были бы иными и с другим знаком. Я даже предполагаю, что такой вариант подборки не вызвал бы столько отзывов. Но я отобрала только те карточки, которые отвечали теме поста - "жители советских деревень глазами немецких солдат", не отвлекая внимание читателей на другие темы. Этакая этнографическая экспедиция по следам Проскудина-Горского, пройденная на танках. Исторический источник, он же - пропаганда. Смотря как использовать.

Метки:

· Вторая мировая война,

· фотохроника

 

 

http://julia-lj.livejournal.com/29434.html

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных