Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предметом природопользования можно считать оптимизацию этих отношений, стремление к сохранению и воспроизводству среды жизни.В.В.




65. Природные ресурсы: классификацтя, оценка, учет, основные свойства. ПР - элементы природы, являющиеся средствами существования общества и используемые в хозяйстве. Классификация ПР:

1. исчерпаемые и неисчерпаемые, но по современным понятиям ничего неисчерпаемого в природе нет, поэтому ПР можно разделить по скорости исчерпания на быстро исчерпаемые и медленно исчерпаемые (что относительно).

2. по возможности самовосстановления и культивирования ПР делятся на возобновимые (почва, растительность, вода, животный мир) и невозобновимые (полез.ископ.). Охрана возобновимых ресурсов вкл. меры, направленные на обеспечение их воспроизводства (поддержание плодородия почв, продуктивности лесных и луговых угодий, регулирование численности популяции); охрана невозобновимых – экономическое расходование, замена более дефицитных видов менее дефицитными и/или возобновимыми (замена моторного топлива на основе нефти спиртом, получаемым из растительного сырья)

2.1.восполнимые (за счет новых источников и технологий) и невосполнимые,

2.2.заменимые (металл заменяется на пластмассу, натуральные волокна- искусственные) и незаменимые (атмосферный воздух).

3. реальные (актуальные) – те, которые могут быть использованы при существующих технико-экономических условиях; и потенциальные - те, которые пока не могут быть вовлечены в использование по техническим причинам или вследствие экономической нецелесообразности, отсутствия экологически приемлемых технологий (ресурсы дейтерия и трития в Мировом океане, полезные ископаемые со сложными горно-геологическими условиями или залегающие в пределах ООПТ и курортных зон). Четкой черты между реальными и потенциальными ПР нет, постепенно потенциальные становятся реальными.

4. по характеру использования (экономический подход): ресурсы материального производства (рес. промышленности, с/х, транспорта) и непроизводственной сферы (рес прямого потребления- используются населением, косвенного потребления- для удовлетворения физич., моральных потребностей)

5. по принадлежности к тому или иному компоненту географической оболочки (географический подход: рес недр, атмосферные, водные, земельные, растит и жив. мира)

Учет- основополагающее условие их охраны и рационального использования. Учет ПР ведется на основе кадастров (земельный, полезных ископ., водный, лесной и т. д.), составляемых гос. органами систематизированных сводов данных, включающих количественную и качественную опись объектов и явлений ресурсного характера с их экономической и социальной оценкой.

Оценка ПР (экономическая и внеэкономическая) предшествует их использованию. Эконом. оценка - определение их общественной полезности, т.е. вклада данного ресурса (его единицы) в повышении уровня удовлетворения чел. потребностей. В узком эконом смысле эконом оценка- определение в денежном выражении мах народнохозяйственного эффекта от использования определенных ПР при возможных вариантах их использования. В более широком смысле эконом оценка ПР вкл и учет эконом ограничений, связанных с воздействием возможных вариантов использования одних ПР на другие, сопряженные с ним ресурсы и на здоровье человека. Внеэкономическая оценка вкл определение экологической, гигиенической, соц-психологической, культурной и др. ценности ПР или объекта, в экономических показателях обычно не выражется (уникальный ланд-т, истор. памятники), но может быть условно исчислена как сумма, которой общество может и готово пожертвовать для сохранения данного ПР (объекта).

Использование. При благоприятных условиях восполнимые ПР сами восстанавливаются, воспроизводятся, т.к. обладают способностью компенсировать нанесенный им ущерб. Поэтому главная задача в организации рациональной добычи этих ресурсов состоит в обеспечении возможностей их самовосстановления, самовоспроизводства за счет нормирования их эксплуатации. Нормы допустимых размеров использования должны быть установлены для каждого вида ПР в соответствии с его биологическими особенностями применительно к конкретному географическому региону. Одна из важнейших задач рац. использования ПР заключается в организации возможно более полного их исчерпания и комплексного использования.

 

Биоразнообразие.

Биологическое разнообразие – это разнообразие всех форм живых организмов и систем, частью которых эти организмы являются. Биоразнообразие рассматривается на трех уровнях: генетический – разнообразие внутри вида (разнообразие генов и их вариантов – аллелей), видовой – разнообразие видов в экосистемах, экосистемный, или ценотический уровень – разнообразие самих экосистем.

На саммите ООН в Рио де Жанейро (1992 год) биоразнообразие было определено как «вариабельность живых организмов из всех источников, включающих, среди прочих наземные, морские и прочие водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются: это включает разнообразие в пределах вида, разнообразие видов и разнообразие экосистем».

Экологич разнообразие – соотнош-е м/у числом видов и числ-тью особей одного вида в ЭС.

Основная задача – это сохранение всего биоразнообразия. 1. Человек не может пренебрегать ни одним видом биосферы пока неизвестны свойства видов; 2. Каждый вид существует в сообществах с другими видами, в трофических цепях, в биотических связях и т.д. Истребляя одни виды, можно разрушить среду обитания других видов.

Конве́нция о биологи́ческом разнообра́зии — международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года.

Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования. В 1995 году ратифицировала РФ.

Также на конференции в Рио-де-Жанейро было принятно: 1)декларация об ОС и развитию. 2)долгосрочная программа в глобальном маштабе (повестка дня 21 век). 3)принципы рац исп-я, сохранения и освоения всех видов лесов

На ур-не видов ÷-ся след приоритетные гр:

1)Редкие и нах-ся под угрозой исчезновения виды из-за д-й чел-ка, и потенциально уязвимые в силу биол особенностей. Нуждаются в спец мерах охраны и мон-га

2)Мигрирующие виды для их сущ-я необходимо сохранение всего набора сезонных МО. Во время миграций животные особенно уязвимы.

3)Эксплуатируемые виды объекты промысла, сбора и коллекц-я.

4)Виды-эндемики РФ полностью ответственна за их сохр-е на Земле. Многие эндемичные виды имеют узкие ареалы, явл-ся редкими или исчезающими.

5)Редкие и нах-ся под угрозой исчезновения породы домашних животных и сорта растений -носители уникальной генетич i о наследственных качествах - местные породы и сорта явл-ся неотъемлемыми эл-тами традиционной культуры ПП, т.е. «живое культурное наследие».

Осн угрозами для видового разнообр-я РФ явл-ся:

1)уничтожение и нарушение МО; 2)хим-техногенный подход к ведению с/х; 3)загрязнение среды; 4)чрезмерная эксплуатация природных поп-ций животных и растений; 5)акклиматизация и интродукция чужеродных видов, саморасселение инвазийных видов, распространение болезней животных и растений; 6)широкое введение в хоз практику трансгенных, >продуктивных сортов раст-й и пород животных, α м. привести к вытеснению и исчезновению традиционных разновидностей, сортов и пород

Нац.стратегия сохранения б/разн-я в РФ: 1)развитие терр-х форм б/р-я ООПт д.сост-ть 3% от площади страны: -биосф.запов-ки, -гос.природ.зап-ки, -нац.парки, -природ.парки, -заказники-, памятники природы; 2)создание и ведение кр кн., α 10-15л. д. пересматриваться и созд-ся новые. 3)Соверш-е законод-й базы; 4)создание отраслевых стратегий; 5)Соверш-е м/нар.деят-ти в обл. сохр-я б/р-я; 6)разв-е науч.иссл-й в обл. сохр-я, разв-е сист-ки; 7)созд-е i-е поля о сохр-е б/р-я, созд-е м-да БД; 8)соверш-е эконо-х и мех-змов сохр. б/р-я.

КРАСНАЯ КНИГА

МСОП подал идею создания красных книг. В 1963 году – первая Международная красная книга. 2 тома - сведения о 211 видах и подвидах млекопит-х и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга является официальных документом. Кр Кн бывают различного уровня — м/ународные, национальные и региональные.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году.

Кр кн РТ – офиц справочник свед-й о видах жив-х, раст., грибов, подлеж-х особой охране на терр. РТ. В ней приведены данные о распростр-ии, числ-ти, экологии и биологии, а также о необ-х мерах охраны. Всего 15 разделов. Книга яв-ся соб-ю Минприроды РТ, издана в 1995 г. Список видов представлен на рус, тат, латыни.

Категории редкости:

0 – Вероятно исчезнувшие.1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. 2 – Сокращающиеся в численности.3 – Редкие. 4 – Неопределенные по статусу. 5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

М/народн.классификация: Extinсt-вымершие, Extinсt in Wild-вым. в диком виде, Criticaly Endangered-подвергнутый крит.опасности, Endangered-в опасности, Vulnarable-уязв., LowerRisk-низк. риск (грушанка, сурок), Data Deficient-нет данных.

Пути охраны: 1) охрана популяции в естественном местообитании; 2) охрана популяции в системе ООПТ; 3) Разведение в неволе и в культуре; 4) создание генных банков (семян, тканей, м/о); 5) юридические нормы, правовое регулирование охраны ОС; 6) экологическое образование и воспитание; 7) рациональное использование биологических ресурсов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных