Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дата выполнения_________________________. Наименование работы: Изучение морфологических признаков зерновых и зернобобовых культур




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА - 1 (2 ЧАСА)

Наименование работы: Изучение морфологических признаков зерновых и зернобобовых культур

Метод, способ проведения: Индивидуальная работа студентов под руководством

преподавателя.

Цели занятия:

1. Ознакомиться с морфологическими особенностями зерновых и зернобобовых культур.

2. Выявить видовые отличия растений по зерну и вегетирующим растениям.

Компетенции:

- знать морфологические отличия растений группы зерновых и бобовых;

- знать анатомическое строение зерновки;

- уметь различить зерновые и зернобобовые культуры по зерну;

Оснащение рабочего места:

- снопы, семена, гербарный материал всех зерновых и бобовых культур;

- разборные доски, смесь семян изучаемых культур.

Правила техники безопасности:

При выполнении лабораторной работы необходимо соблюдать инструкцию по технике безопасности при проведении занятий в аудитории.

Контрольные вопросы при допуске к работе:

1. Назовите зерновые культуры;

2. К какому семейству они относятся?

3. Назовите зернобобовые культуры;

4. Как делятся зернобобовые культуры по их использованию?

5. Тип корневой системы и количество корешков при прорастании пшеницы, овса, ячменя, ржи и тритикале;

6. Типы соцветий зерновых культур;

7. Какой % белка в семенах и растениях сои, гороха, люпина, фасоли и др. бобовых культур?

ЗАДАНИЕ 1 - Ознакомиться с морфологическими и биологическими различиями между хлебами 1 и 2 группы.

 

По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам хлебные злаки делятся на 2 группы:

1). Хлеба 1 группы - пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале;

2). Хлеба 2 группы - кукуруза, рис, просо, сорго.

Заполнить таблицу 1, для выполнения задания использовать сноповой материал зер­новых культур, семена. Практикумы: Г.С. Посыпанова стр. 43, Н.Г. Малюга стр. 28,

Г.Г. Гатаулиной стр. 32, М.И. Кондрашкиной стр. 3.

Признаки Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
1. Культуры пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале кукуруза, рис, просо, сорго
2. Требовательность к теплу    
3. Требовательность к влаге    
4. Требовательность к длине дня    
5. Наличие озимых и яровых форм    





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных